当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【精准扶贫在益阳】帮扶到点上 农资送田头

2017-05-15 瞿媛媛 邹鹏
    5月11日上午8时,天气异常闷热,桃江县三堂街镇王母村村民又开始了忙碌的一天。和往常不同的是,村民们一早就看到了三辆满载化肥的三轮车依次开进了一些贫困户的家里,好些干部在忙进忙出帮着卸货。
    这是桃江县纪委、桃江县总工会扶贫工作队员进村扶贫的一个缩影,这次他们带来的还有3吨复合肥、3吨磷肥和1.2吨尿素。
    王母村总人口1124户共4257人,全村建档立卡贫困户175户、693人,其中已脱贫96户400人,尚有56户212人未脱贫,全村没有定型的经济发展项目和较好的收入来源,属于省级贫困村。2017年该村由桃江县纪委和桃江县总工会负责对口帮扶。
    今年年初以来,扶贫工作队全面摸排走访,先后7次组织镇、村两级召开会议,研究制定脱贫计划。根据实际情况,决定从着重抓住“建好一户一档、做好一户一策、评估好一户一动态”这三个环节入手,确定生产发展、医疗救助、救济救助、教育助学、危房改造、就业帮扶、产业发展等帮扶举措,列出时间段和帮扶对象,分步实施,精准持续发力。
    今年4月底,扶贫工作队获悉,贫困户大多缺春耕生产物资。为解他们的燃眉之急,扶贫工作队咨询专家并经过精确配比测算后,落实了7.2吨化肥,依据每户的种植面积分送,确保贫困户的稻田种植不缺肥料,于是就有了开头的一幕。就这样,扶贫工作队为26户贫困户的105.5亩一季稻送去了“及时雨”。
    “我正在为购化肥的事着急呢,想不到你们就送到家里了!”57岁的村民高丰收妻子患尿毒症后每年的医药费高达7万元,是村上未脱贫的贫困户之一,他今年准备种7亩一季稻,这几天一直在为购买肥料的事犯难。收到扶贫队工作人员卸下来的16包化肥,高丰收感激不已。
    从王母村回来的路上,桃江县纪委、桃江县总工会扶贫工作队又在筹谋6月上旬准备的义诊医疗救助工作,针对全村因病致贫的19户农户采取定人定医救助活动,该村扶贫队队长、桃江县总工会财务部部长肖厚良表示,一定要将方案拿准,尽快送药到农户。

责任编辑:谭珉

(来源:新华社)

返回首页
相关新闻
返回顶部