当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【今日长征路】一场不期而至的晚会

2017-06-03 李志农

 

独坡村村民跳起了集体舞,好不热闹。余文武 摄

    在通道的考察活动,除了瞻仰红军长征纪念场馆,我们还有一个重要考察内容,就是看看今日老区人民的生活。在独坡镇独坡村,我们感受了一场不期而至的晚会。
    刚一接近村口,就发现到处人头攒动,车流如潮。再走几步,就看到了此次活动的现场,偌大的一块地坪上聚集了上百号人,男男女女、老老少少身着侗乡传统民族服装,有说有笑,有打有闹。周边店铺的阶基上也全是人,站的站,坐的坐,眼里尽是高兴。不远处的舞台上,非常醒目地写着“走进独坡,情系侗乡大型公益助学文艺汇演”,还有一群身着艳丽表演服装的演员在认真彩排。
    当晚村里要举行助学义演,来的客人特别多,而且只要是来的客,晚上都能在公房吃上饭。他们这里的公房,是用来操办本族红白喜事的专门场地,所有操持宴席的器具一应俱全,哪家操办喜事,只要买菜带米就可以了。我们被安排在杨氏家族的两层公房吃晚饭。刚到梯口,人就挤不上去了,再向旁边一看,第一层起码摆了四十桌,全坐满了人。二楼和一楼一样,也有将近四十桌,也是每张桌子周围摆了一圈的小板凳,大家都在围着吃,有些还边唱边喝酒,好不热闹。坐下来以后,同桌的客人热情地与我们攀谈,谈独坡的发展,议侗乡的文化,边吃边聊,甚是高兴。周围桌子上的村民,听说我们来自益阳,也纷纷前来敬酒敬茶,还和着侗乡的祝酒词为我们祝福。侗乡人的热情,真的是发自骨子的纯朴和真挚。吃完饭,正要离席时,只见窗户旁围满了人,挤进去一看,晚会现场有一百多人围着五六个圆圈手拉手在欢歌快舞,其乐融融,其舞翩翩。
    晚会马上要开始了,怀化市政协副主席黄雪鸿带着我们来到晚会现场坐了下来。宽敞的一个地坪,坐满了成百上千人,大家从四面八方赶来,通过晚会这个平台为独坡学子奉献爱心。晚会在一阵炫丽的烟花喷射中拉开序幕。主持晚会的是一个叫小玉的姑娘,长相秀丽甜美,说话字正腔圆,主持行云流水,听说以前还在湖南电视台工作过,真是难得的侗家人才。节目一个比一个精彩,老乡们个个精神抖擞、意气风发、兴致盎然,谈笑声、欢呼声、鼓掌声此起彼伏,就像是在过一个特别隆重的节日。来表演的有长沙的艺术家们,有从独坡镇走出去的歌唱家,还有当地的文艺团队。无论是唱歌还是跳舞,无论是灯光还是音响,丝毫也看不出这是一个偏远的侗寨古村主办的一场晚会。
    这是一场不期而至的晚会,一次难忘的侗乡之行,一份难舍的侗乡之缘。
(作者单位:益阳市政协文史委)

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部