当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【今日长征路】古今一脉看翘街

2017-06-07 谭绍军

 

黎平县城翘街,古今一脉,已成为中国历史文化名街。

    见过不少古街、古建筑,总感觉,原汁原味的太少,大多是仿古建筑,至少,是修古补古。也少有特色,给人一种假古迹之感。5月16日,今日长征路考察队在贵州省黎平县城看到的翘街,却是古今一脉,真正的古色古香,古代建筑保存之完好,真让人忍不住拍手叫好。
    翘街位于黎平县城德凤镇东面,所以又称东门街,这里有保存完好的明清建筑群。之所以称之为“翘街”,是因为街道两头高、中间低,形状如翘起的木扁担。全长怕有两三华里。远远望去,一排排风火墙,一座座四合院,鳞次栉比。错落有致,风火墙上,翼角飞翘,墙上的彩绘,精美细腻,房屋的门窗装饰图案,古色古香,往下瞧,街道路面全为石条和鹅卵石英铺墁,翘街的小街小巷数不胜数,像什么马家巷、姚家巷、张家巷、双井街、左所坡等等,卵石墁街,石梯连接,古色古香,浓厚的地方特色,扑面而来。每一栋房屋的屋檐下,还有着乳白色的水沟,那是用来承接屋檐水的,与屋檐浑然一体,不细看,根本就看不见。所有的屋檐水,都通过屋檐下的水沟,再流入下水道,看得出,这都是近年为保护这些古建筑而作。环顾四周,到处干干净净,秩序井然,漫步翘街,有种特别清爽、特别轻松之感。
    我们随便走进一家杂货店,店主是一位年过花甲的老者。“老人家好!在这里经营多少年了啊?”“多少年了?我爷爷的爷爷的爷爷,就在这里开店了,说不清了哦。”老人笑呵呵地说。这条街上,绝大多数店主,都是好几代了。“你们是哪里人?”“湖南啊,来看看这里的红军长征遗迹。”“那来对了啊!这翘街,可是黎平的长征历史文化名街呢!”老人连忙丢下手中的活计,跟我们攀谈起来。他姓徐,原来是一位退休教师。说起这翘街与红军长征的历史,如数家珍:中央红军在黎平,有两件大事,一件是著名的黎平会议。1934年12月18日,中共中央长征以来的第一次政治局会议——黎平会议,就是在翘街的胡荣顺店铺里召开的。这是一次决定红军生死的重要会议,从白天一直开到深夜。会议通过了《中央政治局关于战略方针之决定》,这就是著名的《黎平会议决议》。“伟大转折从这里开始!”这是黎平的骄傲。听老徐这么说时,大家有些不以为然。但接下来在贵州省其他地方的考察,纪念馆内的大幅标语,多是“伟大转折从这里开始”,我们这才逐步搞清楚,由于红军长征在贵州省的足迹是“红飘带”,在贵州境内召开了多次重要会议——黎平会议、猴场会议、遵义会议、鸡鸣三省会议……因此,各地宣传“伟大转折从这里开始”,都不无道理。黎平当然也不例外。
    另一件,是黎平整编。这是红军长征以来的第一次大整编。黎平是红军“通道转兵”后进入贵州的第一城。红军在黎平休整了近十天。你们也许还不知道,黎平物产特别丰富,自古就有“杉海粮仓油壶”的美称,红军在黎平时,侗乡人民为红军架桥带路,筹措了3万多人的军粮,收养了16名伤病员。陈云同志后来在回忆这段历史时曾说:“此时红军士气极高,服装整洁,在湖南之疲惫状态,已一扫而空已。”确实,自从“通道转兵”会议后,红军西入贵州,就像一条充满活力的巨龙,往来于云贵高原的崇山峻岭间,忽东忽西,时南时北,自己掌握了行动的主动权,逐步改变了长征以来被动挨打的局面。今日长征路的考察,打从踏入贵州省的那一刻开始,我们的心情,也如当年中央红军指战员那样,开始兴奋和激动起来。
    “对于红军长征的胜利,黎平功不可没吧!”老徐越说越兴奋,也把大家的思绪再一次拉回到了现实。他说,红军在黎平留下了大量珍贵的红色印记。目前,黎平县保存完好的红军桥就有10多座,红色革命遗址56处。就在这翘街上,就有黎平会议旧址纪念馆、毛泽东住址、陈云住址、中央红军干部休养连旧址、中央红军教导师旧址、红军群众大会旧址、红军广场等等10多处。“就因为这么多的红军长征旧址,2011年,我们黎平翘街,还被列入中国历史文化名街呢。当然,这当中,最为著名的,当属黎平会议旧址了,那是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国30条红色旅游精品线的主要链接点、全国100个红色旅游经典景区之一。就那边,不远,你们一定要去好好看看。”
    告别老徐,大家直奔黎平会议旧址——翘街52号土豪胡荣顺家的商号。这是一座四合院,四周建有风火墙,内套木结构,平面如方印,人称“印子屋”。当时,是中央红军司令部驻地。如今,“黎平会议室”里,还保持着当年开会时的布置,摆设有太师椅和八仙桌。真的巧得很,在这里,我们巧遇黎平县政府办的一位刘姓工作人员,她也是个“黎平通”。谈起黎平名胜古迹尤其是红色遗存的保护,小刘告诉我们,这些革命旧址及其摆设,基本上都是原样。近年来,黎平县高度重视名胜古迹的保护,重投入,深挖掘,边保护,边开发,整合项目资金,筹资近20亿元,修复了黎平古城墙,改造了黎平烈士陵园,修建了黎平会议纪念馆,维修了秦溪白塔红军标语遗迹。像眼下参观的这黎平会议旧址及翘街等地的保护性修缮与升级改造,都是这些年逐步完成的。现在,全县56处革命遗址遗迹已全部纳入红色旅游资源信息库。如今的黎平,正吸引着国内外众多游客纷至沓来。2016年,全县共接待游客380多万人次,实现旅游综合收入25亿多元。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部