当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【创建全国文明城市】征集家训家规档案 挖掘传承良好家风

2017-06-14 卢静 秦姣

    本网讯(记者 卢静 通讯员 秦姣)为进一步挖掘传统文化和良好家风资源,6月9日至7月20日,桃江县史志档案局面向全县征集有价值的家训家规档案。
    家训家规档案是指家庭或家族在家风建设中,形成的有关家训家规、具有保存价值的各种文字、实物、声像等记录。本次征集的家训家规档案,主要包括家族世代传承、长辈口述或家庭会议研究形成的具有保存价值的家训家规记录,内容涵盖修身齐家、教育子女、孝敬长辈、夫妻恩爱、助人为乐、和谐邻里等。档案可以是纸质类,将家训家规记录在家谱族谱、图典、自传、书刊、报纸、对联等载体内,或通过长辈口述、召开家庭会议形成的文字记录;也可以是实物类,将家训家规记录在牌匾、印章等载体上;或者是声像类,将家训家规通过音频、视频等载体保存下来。凡在桃江县工作、生活的家庭及桃江籍在外地工作、生活的家庭,均可参加征集。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部