当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【精准扶贫在益阳】无花果种植园无钱建厂 贫困村支书犯了难

2017-06-27 张庆如

 

6月25日,村民在修剪无花果树枝。

    6月23日,一场大雨后,桃江县松木塘镇竹山村村民谢跃生快步走进无花果种植园,查看正在挂果的无花果树。见到大雨没有给果子带来影响,他松了一口气。去年,他通过精准扶贫项目,入股种植无花果树,全家增收1.8万元,现在盼着8月的丰收呢。
    竹山村是一个山多地少、位置偏僻的村庄,辖区面积21平方公里,人口3180人,贫困人口有513人。从2014年开始,竹山村紧紧抓住“村级公益事业建设一事一议”工作契机,借助市直部门精准扶贫和联村领导及市、县工作组的帮助,通过向上争取破解资金难题,实现了集体经济的起步与发展。去年,通过积极引导村民进行土地流转和产业结构调整,巩固无花果种植基地,竹山村集体经济收入超过12万元,开始走上村级建设与治理的良性发展轨道。
    村支书文德保告诉记者,去年全村种植的120亩无花果效益已初步显现,今年村上打算盘活山地、荒地,发动全村农户以土地入股,村集体免费发放种苗,与广州的企业统一签订购销合同,在3年内建立一个800亩的无花果种植园区,目标是将其打造成全市乃至全省最大的无花果种植园。“无花果进入丰产期,亩产能达1200公斤,做深加工的话,能产生更好的效益,我们村筹备建个加工厂,但初步一算,最少要200多万元,村里又到哪里去筹钱呢?”一心想搞活村级集体经济、带领大家脱贫致富的文德保,犯难了!
    硬化好的道路、新建起的环保竹碳厂、流转种植的茶叶基地、成片的无花果基地……竹山组的村民文石林亲历了村里的变化。“真希望我们村的无花果加工厂能建起来,大家就不用远出打工了。”这位45岁的农民道出了心中最质朴的期盼。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部