当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【精准扶贫在益阳】戴志珍 志在脱贫路 珍惜攻坚台

2017-07-21 伍挺 莫姝婷 卢曦

记者 伍挺 通讯员 莫姝婷 卢曦

    这两天,戴志珍有点忙,一天从早到晚“泡”在白家河村,走访贫困户受灾情况、联系生产自救的资金、筹集寒门学子的学费;晚上抽空到西峰寺村3趟,看孙水英风湿病好些没有、小英秀的学习成绩如何、习池元的鸡养得咋样……

    戴志珍是桃江县城市建设开发公司干部,也是浮邱山乡白家河村扶贫工作队的队长。本来,村里的发展规划,“一对一”帮扶措施已做好,不料6月底7月初的强降雨,让一些在建的基础设施、贫困户产业“泡了汤”,有的又得重新来过。

    让她牵挂的还有西峰寺村的贫困户。去年,她是那个村的扶贫队员。年初,西峰寺村组道路要硬化,便民服务中心没钱建,村里还有168户低保户。年末,磊石仑片硬化了2公里公路,村民人平增收1500元,低保户退出117户;公司帮扶的7户特困户,有劳动能力的有了谋生的“活计”,失能者纳入低保。

    背后的故事,西峰寺的村民最清楚。

    村原支书刘永安说:“城建开发公司投入30万元,她还出点子,发动乡友捐款。要不磊石仑片的路硬化‘搞不成器’。”

    因车祸致残的王乾坤说:“以前看不到希望。她要我养殖,10多次到我家提供信息,星期六请专家李建春上门指导,还带我到大户那里学习。”现在,王乾坤也养鸡,信心满满。

    孤寡老人戴光斌说:“小戴心好。一到村里就来看看我穿的衣服、摸摸盖的被子,去年端午节自己拿了500元钱给我。”

    林雪军说:“她看到我家墙四面透风。回去就和村干部一起争取危房改造资金。去年底,我家住进了新房。”

    正因为如此,县城建开发公司被评为全县精准扶贫工作优秀单位。今年,戴志珍也调到更贫困的白家河村当扶贫队长。

    到白家河村扶贫没半年,大部分贫困户能叫出她的名字。原因简单,她入户走访座谈30多次。“一对一”帮扶对象早已确定,每月组织后盾单位帮扶干部进村走访、慰问。同时,和村支两委成员一起找准路子,制定特色产业发展规划;并帮助向上争取项目。可是,九轮强降雨毁了她好多心血。灾后,她天天呆在村里和乡亲恢复设施、重建家园。

    “志在脱贫路,珍惜攻坚台。”戴志珍说,扶贫是一个锻炼人的平台,值得珍惜。白家河村贫困人口脱贫的“路线图”。和“时间表”,只要坚守住,就能实现既定目标。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部