当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】“十百千万”智汇益阳

2017-08-07 邢玲 周静

摘要:——我市实施“十百千万”人才工程回顾

    从2014年起,市委、市政府立足全市经济社会发展大局,全面启动实施“十百千万”人才工程计划。三年来共引进各类人才超1.2万名,其中全日制硕士及以上研究生学历1021名;培养技能型人才36904名,其中高级技能型人才3914名,人才总量突破40万,人才供给质量和效率显著提升,各类人才各尽其用、各展其才、各得其所、竞相发展的局面已经形成。
    群贤毕至,是对益阳优质发展环境的赞许;智汇益阳,是益阳惜才善用不变的宗旨。如今,经济转型、产业升级、探索求新的益阳,正以求贤若渴的姿态,欢迎海内外高层次创新创业人才,共同书写未来发展之传奇。

    突出需求导向,精准引才

    立足发展大局定位,强化发展需求导向,我市制定《关于进一步加强人才工作的意见》《益阳市“十百千万”人才工程计划》两个总揽性文件,配套出台《益阳市定向引进高层次(紧缺)人才实施办法(试行)》等6个操作性文件,以顶层设计破解人才在引、育、留、用等体制机制上“瓶颈”。制定年度引才方案,层层分解落实计划,聚焦工业经济、对外贸易、金融证券、城建规划、现代物流、电子商务、信息技术、环境工程等紧缺领域聚才纳才。举办“院士家乡行”活动,先后聘请12名益阳籍两院院士担任经济顾问。吸引清华、北大、上海交大等高校7批研究生服务团来益开展社会实践。协调上级部门选派12名金融专业人才挂任我市科技副区县(市)长,促成9家企业在新三板挂牌,5家企业进入上市辅导。引进11名规划专业人才到我市挂任科技副职,助推“大益阳城市圈”建设。协调上级部门选派10余名教授专家来我市开展农业技术推广与项目帮扶。建立全市企业人才引进联席会议,定期发布全市企业高层次(紧缺)人才(刚性引才)需求目录,有效提升了引才工作与发展大局的匹配性和针对性。

    强化能力导向,精准识才

    我市把引才重点放在名牌(重点)大学上。连续3年面向全国114所“985”“211”院校和省内重点高校开展引才宣传,走进清华、北大、人大、复旦、上海交大等9所重点院校,贴心宣讲,答疑解惑,同上海交通大学成功签订共建研究生社会实践基地协议。按照专业相近、人岗相适的原则,通过对接推介,近三年全市1483个公务员岗位共吸引全国报考超15000人,其中硕士及以上研究生报名人数达3483名。注重方式创新,紧扣“十三五”发展需求,靶向施策、定向突破,连续两年开展高层次(紧缺)人才引进工作,市委书记、市长亲自率“四大家”领导任评委,采用心理测试、行政能力测试、无领导小组讨论等方式,全方位、面对面选拔人才,共引进高层次(紧缺)人才133人,其中全日制博士10人,“985”“211”院校全日制硕士123人。统筹市内近百家规模以上企业举办引才现场招聘会,吸纳紧缺专业高学历人才来益创新创业。注重载体创新,推出“双创先锋”评选活动,以期吸引更多优秀人才和项目成果落户益阳。

    坚持基层导向,精准育才

    2015年,我市定向引进41名高层次(紧缺)人才,全部任村支书助理或村主任助理,优秀人才在基层锻炼,在一线成长。2016年引进的92名博士、硕士研究生,也奔赴各乡镇(街道、园区)开展为期两年的实践锻炼。
为鼓励大家扎根基层,安心工作,对2014年以来进入党政机关、事业单位的全日制硕士及以上研究生,每月发放生活补贴1000元。为提升服务群众的能力,举办引进人才职业能力示范培训,全面提高职业素养;建立QQ群、微信群,互通信息,交流心得体会、破解工作难题;不定期组织各类人才代表座谈、恳谈和经验交流会,了解各类人才所思所想所盼;建立健全“全帮带”制度,着力提升解决实际问题和处理突发事件的能力。制定全市优秀人才和人才工作先进单位支持计划,切实落实领导联系专家制度,为人才迸发“洪荒之力”鼓劲撑腰。
    古语云,“良禽择木而栖,贤臣择主而事”。为吸引更多高层次人才来我市“栖息”、来益阳“成事”。近两年,我市人才工作还在构筑“洼地”、打造“摇篮”、善当“伯乐”上不断着力。我市制定引才规划,科学预测和把握人才需求。拓展引才渠道,树立柔性引才理念,打破地域、身份、行业壁垒,通过项目合作、技术入股、聘请兼职等方式,吸引更多人才服务我市发展。优化引才环境,对紧缺急需人才,开通“绿色通道”,舍得下“本钱”,形成引才聚才的“磁场效应”;既把条件艰苦、环境复杂、工作压力较大的部门和岗位作为人才锻炼的“大熔炉”,让人才在磨练中更快成长,又贴心关爱、人文关怀,主动为人才干事创业牵线搭桥,帮助协调解决困难问题,让人才安心工作、敢想敢干、善做善成;用发展的眼光考量,既注重德才兼备,又不求全责备,让优秀人才能够脱颖而出。破除陈旧观念、条条框框,放开视野识才选贤任能,真正让“好钢用在刀刃上”。
    功以才成,业由才兴。“十百千万”人才工程实施三年来,不仅有“看得见”的新产业勃然兴起,也有“看不见”的科研精神和创新理念在默默生长。落户益阳的高层次人才和团队,为本土产业转型提供了路径与支持,推动新材料、新能源、新一代电子信息技术等战略性新兴产业崛起和集群。海纳百川,骏马奔腾。益阳,正成为汇聚人才的强大磁场、优秀人才向往的热土。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部