当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年民生实事心头挂 百姓心中树丰碑

2017-08-09 陈浩军 赵曼琳 唐可建
    记者 陈浩军 实习生 赵曼琳
    通讯员 唐可建
   
    8月6日晚,资阳区紫薇村。紫薇文化博览园内,游人如织。音乐响起,喷泉珠帘玉溅,灯光流光溢彩,如诗如梦的意境令人心醉神迷。
    紫薇文化博览园是紫薇村的核心景观。将紫薇村打造成省级美丽乡村示范村,是我市2016年重点民生实事之一。市委、市政府高度重视民生实事工作,强力推进,这才有了今年6月紫薇村在洞庭湖生态旅游暨水上运动节的惊艳绽放……
    而紫薇村,还只是我市民生实事工作的一个剪影。
   
    交出亮眼成绩单
    只因那份浓浓的民本情怀
   
    呈现于眼前的是几份表格,2014年益阳市为民办实事任务完成情况,2015年、2016年益阳市重点民生实事工作完成情况,每一个数字背后,都有一个感人的故事。
    从为民办实事到重点民生实事项目,提法变了,不变的却是以人为本,浓浓的民本情怀。近年来,我市始终把改善民生、实事办好、好事办实作为工作的出发点和落脚点,立足益阳实际,加大资金投入,扎扎实实办理了一批解民忧、纾民困、促民生的好事、实事,提升了群众的获得感和幸福感。以2016年为例,全市重点民生实事工作16项任务22个考核指标全部完成,其中超额完成9个。由市住房和城乡建设局牵头的农村危房改造项目,目标是完成6700户,实际完成9420户,为全年任务的140.6%。新增管输天然气用户20000户,实际完成28000户,为全年任务的140%。
    数字简单而枯燥,却是我市务实奋进,强力推进重点民生实事的最生动说明。成绩背后,是全市上下勇担责任,化压力为动力,用执着与坚韧写就的动人篇章……
    如何把实事办实,办好,是市委、市政府一直在思考的大命题。我市建立健全了由市长负总责、常务副市长全面协调、其他副市长主抓分管范围内实事的办理工作机制,形成了由市政府督查室牵头,人社、统计部门协调配合的考核工作机制。市政府主要领导每月根据重点民生实事工作推进实际,分类分批召开汇报会、调度会,专题研究重点民生实事工作,及时解决难题,强力推动实事办理,及时协调解决工作中存在的各种困难和问题。同时,我市将重点民生实事工作纳入了全市绩效考核范畴,明确了每项指标的具体责任单位部门、责任领导和直接责任人,要求单位建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导责任制,确保实事工作落到实处。
    用数据说话,用事实说话。我市建立和完善了实事数据评估认定报告制度、实事项目完成情况公示制度。要求市直各责任单位和区县(市)统计局,每月30日前按月将实事任务完成情况,报送市实事考核办和市统计局。对已完成的实事项目,组织相关人员现场抽样调查,再结合平常调度情况开展科学地、系统地评估认定和验收。实事项目完成情况必须在政府门户网站上公示,否则不予以认定。“把成绩单亮出来,接受群众的监督,对我们来说既是一种压力,更是鞭策我们前行的动力。”市农业委牵头美丽乡村建设,主任何伟良这样评价网站公示所带来的“蝴蝶效应”。
    为确保重点民生实事的顺利实施,我市建立了督查工作长效机制,对进度滞后的项目提出具体要求,对存在质量问题的项目要求当场整改,对进度特别滞后的项目,直接向责任单位下发督办函和督查通报,并作为年度绩效评估的重要依据。“头上有紧箍,工作才会更加主动积极,效率才会高,群众才会满意。”市水务局牵头农村自来水普及率达标的重点实事项目,市水务局局长孙小华坦言。
    实事办得实,办得好,老百姓纷纷点赞。在桃江锰矿,72岁的文大爷因棚改受益,住进了新房子。“以前那屋子,外面下大雨,里头落小雨。我经常半夜起来接漏,屋里因为潮湿到处长霉。现在好了,我一夜睡得到天明,日子是越过越好。搭帮党的好政策,解了我们心头苦……”
   
    开启新征程,只为群众幸福指数节节高
    战鼓隆隆,战旗猎猎。在全市广袤大地,我们都可以感受到推进2017年重点民生实事项目的铿锵足音。
    5月17日,我市召开全市重点民生实事工作动员会。会议总结去年的工作,表彰了赫山区人民政府等9个先进单位。对今年工作作出了安排与部署,并下发了《2017年重点民生实事项目实施意见》。
    《意见》明确了今年全市重点民生实事项目的责任体系、指标体系、考核体系。今年,我市重点民生实事工作包括精准扶贫、农村公路建设、新增城镇就业、棚户区改造、农村适龄妇女“两癌”免费检查、新增养老床位、新增社会治安视频监控摄像头、农村宽带网络升级改造、行政村配电网改造、孕产妇产前免费筛查等10个方面、13项指标,涉及8个区县(市)和市经信委等14个市直主要责任单位、市综治办等12个市直相关责任单位。与往年相比,项目更集中、难度更大、要求更高。
    办法总比困难多。市委、市政府号召,各级各部门要增强工作的自觉性和责任感,全面推进2017年重点民生实事工作。要强化工作责任、加快工作进度、加大督查力度、强化后续管理、抓好基础工作,确保在规定的时间节点内,全面完成任务。
    很快,各区县(市)和相关责任单位都召开了动员会,对目标任务予以细分,明确了有关责任人。所有的会议都传达出同样的意思,要进一步提高对重点民生实事工作的重视程度,要强化宗旨意识,民生问题是群众利益最直接的体现,只有切实解决好这些问题,群众才能感受到党和政府的温暖,才会更加支持我们的工作。没有条件要创造条件,抓紧抓实,不折不扣完成目标任务。
    路线图,挂图作战,绩效考核,为完成这些目标任务,相关责任单位各出奇招,使出浑身解数。效果是很显著的,农村公路建设、精准扶贫、棚户区改造等工作正稳步推进。“历经多年棚户区改造,剩下的待改造棚户区,建筑密度大,投入成本高,征补难度大。可我们困难面前不低头,及时分解目标任务,层层签订目标责任书,确保棚改工作落到实处。”市房管局党委书记、局长周放鑫在市政府第九次常务会议上郑重表态。
    心有凌云志,脚踏登云梯。我们深信,将百姓安危与冷暖挂在心头,他们必将铭记我们曾经的付出,让一个个动人的故事世代流传……
   

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部