当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【创建全国文明城市】让天更蓝空气更清新

让天更蓝空气更清新

2017-08-14 郭蓉

摘要:——我市大气污染治理工作纪实

    8月8日上午,一台自动洗车机在益阳高新区恒大绿洲项目建设工地正式投入使用,此后,从这一建筑工地出来的运输车辆,都必须经自动洗车机洗净尘土后,方可上路。
    近年来,我市紧紧围绕省、市环境保护工作统一部署,坚持可持续发展战略,稳步推进道路扬尘污染整治和经营性餐饮油烟控制,加强大气污染防治工作,取得了较好效果。

    加强环保执法
    推进投诉问题落实

    为加强以道路扬尘污染整治和经营性餐饮油烟控制等为重点的大气污染防治工作,我市制定了《大气污染防治专项行动实施方案》等文件,明确各单位的环保工作职责。“投诉30分钟交办,1小时内现场调查,2至12小时内反馈办理情况”,在住建部的数字城管基础上,以城管指挥中心的统一调度为龙头,我市推进环保投诉问题的督促落实。
    通过“五定一包”责任制和网格化管理方式,我市扎实开展道路扬尘污染和经营性餐饮油烟污染执法行动。今年以来,市城管执法局依法办理违规开运、不按要求运输以及“跑、冒、滴、洒”等建筑垃圾污染城市道路案件22件,罚款11万余元;依法查处不安装油烟净化设施、不达标排放的餐饮门店35家,罚款18万元。城管、公安、法院加强执法协作,强制执行或申请法院执行不主动履行的行政处罚,以点带面,促推城区经营性餐饮油烟治理。针对益阳高新区两个餐饮店未安装油烟净化设施、违规排放,城管联合公安部门强制停业整顿2个月;资阳区某餐馆因油烟无序排放被罚款2万元,但其不自觉履行处罚,通过法院的强制执行,该店已主动安装了净化设施,并触动该店周边餐饮企业迅速安装了油烟净化设施。
    同时,我市高度重视中央环保督察行动,通过严查环保信访案件,督促落实各项大气污染防治工作。5月18日,中央环保督导组转办群众信访举报,反映赫山区秀峰中路某小区附近餐饮门店的油烟污染问题。得知这一情况后,市城管执法局立即着手处理,现场勘查与调查该小区沿线的6家餐饮门店,通过步步紧逼、连续执法行动,各餐饮门店现已全部安装了油烟净化设施,由此还带动周边10余家餐饮店安装油烟净化设施,切实化解了该路段餐饮门店油烟扰民问题。

     连续开展专项行动
    促进空气质量有效提升

    近年来,针对道路扬尘、经营性餐饮油烟污染等问题,城管、公安交警、食药监、工商、商务、水务等部门和单位,通过不断开展专项整治行动,促进我市空气质量有效提升。
    今年来,在道路扬尘污染管控上,按照城区建筑垃圾处置六条新规的要求,通过部门联合开展专项行动,逐一上门排查与督促中心城区青创园、康雅医院二期、益阳印象、恒大绿洲等14处建筑垃圾工地。目前14个建筑垃圾工地10450平方米裸露土地已全部覆盖到位,全部张贴建筑垃圾管理公示牌、升级防污洗车槽、配备保洁人员等,“净车”上路。同时,在规范、整合城区6家渣土运输公司105台运输车辆的基础上,我市推动100台新型密闭式环保运输车投入城区建筑垃圾运营,并且对参运车辆每季度开展一次检测。
    为整治经营性餐饮油烟污染,今年,市城管执法局在中心城区开展为期百日的餐饮油烟污染专项整治行动,对辖区内餐饮门店、烧烤摊点进行摸底排查,建立城区餐饮业油烟防治台账。同时,实行执法人员定点巡逻、错时上下班制度,保证管理范围全覆盖、管理时间无漏洞。目前,已向市民群众、餐饮业主发放《温馨告知书》等宣传资料4500余份、《限期整改通知书》190份,督促34家门店安装油烟净化设施,督促21家露天烧烤摊点入场经营,办理投诉案件18宗,有效缓解了市民的餐饮油烟投诉。
    此外,按照“创国卫”中心城区烟花爆竹禁放要求,由城管牵头完善区县、街道(社区)烟花爆竹禁放工作防控体系,督促公安、安监等职能部门加大烟花爆竹禁放监管与执法力度,力求发现一起、查处一起。通过开展露天焚烧生活垃圾、落叶、秸秆等污染行为的执法工作,进一步加强大气污染防治工作。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部