当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【精准扶贫在益阳】给困难户雪中送炭

2017-08-22 陈浩军 赵曼琳
    8月19日深夜,在安化县马路镇黄婆村,邓超芝和员工仍一户一户地走访建档立卡贫困户,摸清茶园受损情况,为补苗减损做准备。“困难户帮扶,需要的是雪中送炭,他们等不起。”邓超芝笑着解释。
    邓超芝是安化云台山八角茶业有限公司总经理,从2014年开始,公司向当地农户免费提供云台大叶茶叶种苗、优质有机肥、茶叶栽培技术指导,帮助农户增收。2016年,安化县从省扶贫办争取到一个项目,选择3家企业进行产业扶贫,八角茶业成为其中之一。计划通过公司与当地贫困户合作,3年内帮扶马路镇9个村、453户、1684人脱贫。
    担子不轻。邓超芝采取两条腿走路,对于有条件新建茶园的,公司无偿提供茶苗、有机肥料,传授培管技术等;原来已有一定茶园面积的,则提供有机肥料,指导他们改良品种等。对于那些没有条件改扩建茶园的,公司提供就业岗位或技术培训。贫困户踊跃参与,今年初,邓超芝免费发放优质茶苗358万株,新建成茶园基地近1500亩,一些村民在她公司实现就业,有了较为稳定的收入。
    可是,邓超芝却遭受了一次严峻的考验。6月底至7月初的强降雨引发山洪,村民茶园基地不同程度受损;7月中旬以来,又是持续高热,不少茶苗枯死。其中,洞山村、黄婆村情况尤为严重。邓超芝想为村民做些事。其实,公司茶园基地受损也不小。万幸的是,因已成园,茶树生命力强,只需请人剪去枯黄的枝叶、茶梗,再多施些有机肥料,可这笔开支数目也挺大。
    公司精心写好了《致建档立卡贫困户的一封信》,信里传达出这样的意思:公司帮助他们建茶园,是省级产业扶贫项目,公司只是具体实施者,政府财政投入资金。要吃水不忘挖井人,要牢记党和国家的恩情。这次洪灾、旱灾给村民带来的损失不小,要坚定战胜困难的信心。公司将及时核实灾情,补苗减损。公司除了发放茶苗、肥料等直接帮扶以外,还有委托帮扶,就是建档立卡贫困户可以参与小额贷款,然后将钱放在公司用于发展产业,所贷款项由公司归还,他们可享受政府贷款贴息与公司收益分红。
    “公司计划贷款300万元,按每户5万元算,受惠贫困户达60户。这样,他们每年可享受2400元政府补贴,公司确保一年再拿出1000元,生活基本就有了保障。”这60户如何产生,邓超芝只有一个想法,越是贫穷的越要帮。于是,就有了这次的一户一户走访。现在正是收获花生的季节,白天村民大多出去忙了。走访多在晚上进行,山路难走,可邓超芝坚定前行。不是简单走访,还给困难户送去温情,看村民家里情况实在苦,她送上20只鸡和一些生活日用品。
    按一株云台大叶苗0.2元,槠叶齐0.8元,一亩茶园需4000株茶苗计算,村民受损茶园补植所需茶苗的费用就不小。邓超芝说:“数目再大,也要想方设法把苗补到位,要让村民的损失降到最低,企业更多的承担起一份社会责任。”
   
   

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部