当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】“智慧大脑+政务服务”开启市民美好生活

2017-08-25 张庆如 刘小艳

    本月召开的我市“智慧大脑+政务服务”创新工作动员会上提出了明确要求,“智慧大脑+政务服务”须在9月17日前上线运行。这意味着依托“互联网+”等信息化思维和手段,创新机制体制,以政务服务体系建设为主要载体的改革即将到来。
     什么是“智慧大脑+政务服务”?为什么说它将打造政务服务新格局?能给老百姓带来什么便捷?8月22日,记者走进市政务中心,寻访答案。
    市政务中心党组书记、主任莫沧洲告诉记者,我市“智慧大脑+政务服务”,是在学习深圳龙岗“互联网+政务服务”经验的基础上,按照“善政、惠民、兴业”的理念,以信息化技术为支撑,创新体制机制,深度流程再造,推进线上线下一体化服务,进一步促进行政审批规范化、网络化和群众办事便捷化、高效化。具体来讲,就是要力争在2018年底前,基本形成具备益阳元素的“一单统表、一厅统管、一窗统受、一网统办、一号统揽”的政务服务新模式;初步建立标准统一、体验一致、跨界协同、运转高效的市县乡村四级无差异化的政务服务新格局,努力让益阳最终成为同类政务服务先进新标杆。

构建五个“一统”
让老百姓快速办成事

    市民肯定听说过一些莫名其妙的证明,要证明“你爸是你爸”,要证明“你没犯过罪”……为了避免这样的“奇葩”证明,以后将实现“一号统揽”,就是以公民身份证号码、法人和其他组织统一社会信用代码为申办政务服务的通用或唯一识别码,通过一体化平台管理公民、法人和其他组织与政务服务相关联的全生命周期办件记录、证明材料等信息,并依托全市政务服务数据共享平台,推动相关信息互联互通、校验核对、互认共享,实现公民和法人多渠道多层级办事的所有信息“一号统揽”。
    细细解读其他的“一统”,主要都是以构建政务服务便捷化为目标。“一单统表”就是按照“有权必有责、权责相一致、权责受监督”的原则,将现有权力清单和责任清单两单合二为一,集中统一表述,使群众一目了然。“一厅统管”,就是按照全省全面深化“两集中两到位”改革的要求,凡直接面向社会公众提供的行政权力事项和公共服务事项,都应当进驻政务服务中心集中办理。“一窗统受”,就是按照“受理权、审批权相对分离”原则,调整现有政务服务中心功能布局,对政务服务中心窗口和进驻政务服务事项进行归并和整合,视情况分别设立综合服务或主题服务受理窗口,实行统一一窗对外受理。“一网统办”,就是要求凡进驻政务服务中心非涉密事项全部要在省“互联网+政务服务”平台上办理运行全程留痕;凡行政权力清单非涉密事项一律纳入省“互联网+监督”平台接受监督。

强化“集中”到位
杜绝“体外循环”

    开通网络信号跑电信公司、开通燃气申报需要几个回合……实行“智慧大脑+政务服务”后,将由“一厅统管”,直接去政务中心办理,群众和企业员工再也不用来回跑腿。
    按照省全面深化“两集中两到位”改革的要求,在全市行政审批部门设立行政审批科或行政审批协调科,并成建制整体进驻政务中心,确保中心之外无项目,体系之外无审批,真正实现“一厅统管”。同时,积极推进与群众日常生产生活密切相关的城市供水、供电、供气及广电网络、邮政、通信等公共服务和公证、评估、咨询等中介服务进驻政务中心,拓展集中服务群众的领域,为企业和市民提供高效、便捷、透明的“一站式”服务。   

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部