当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【创建全国文明城市】窗明几净证照全 三小门店大变脸

2017-08-27 洪捷 彭晓佳
    记者 洪捷 通讯员 彭晓佳
   
    8月24日中午,益阳火车站旁一条餐饮小吃街上,不少市民和乘客都选择来这里吃午饭。整洁有序的各类餐饮店内,是窗明几净的就餐环境,陈列有序的操作间,摆放整齐的食材。店门口一侧的墙上,都挂有食品安全公示牌,里面装着餐饮许可证、健康证等。一位在附近工作的消费者说:“创文保卫工作开始后,这些门店统一改造,占道经营不见了,卫生放心,选择面广,每天我都来这里吃饭。”
    当日,记者走访火车站、福中福等地时发现,过去以脏、乱、差著称的三小行业正在悄然变脸,取而代之的是整洁有序就餐环境、焕然一新的市容市貌……三小行业嬗变的背后,是一批食品药品监管系统工作人员的艰辛付出。
   
    全员全力推动三小行业提质改造
   
    150平方米以下的小餐饮店、小食品店、食品加工小作坊简称食品三小行业,因其面广、量大,流动性和随意性较强,一直以来是食药监管部门监管的重点难点。我市要实现“三小”行业总体较大提升,就必须克难攻坚,开展创造性的工作。
    为此,市食药监局确定了“改造提升一批,帮扶规范一批、依法取缔一批”的工作思路,进行全域改造,突出特色。将城区所有三小门店全部纳入整治范围,任务层层分解,责任落实到人。市食药监局在前期摸底调研的基础上,明确重点对象、重点区域、重点工作等,实行领导包片、干部包店的工作机制,按照步骤开展工作。各区食药监管部门进一步细化监管网格,将每一个食品生产经营单位落实到具体工作人员,包干到人到岗,针对性地开展综合整治工作。同时根据各门店整改进展情况,建立每天一督查两天一通报,一月一点评一排名制度,进行通报点评排队,对存在的问题限期整改并跟踪督办,排名、点评到各责任局、所,对多次排名靠后、工作推进不力的,启动约谈、问责机制。
    为打好这场硬战,我市食药监管部门更是招式迭出。火车站周边门店是有名的老大难,占道经营随处可见,路边污水横流、油渍满地,一些经营户面对工作人员时拒不配合、态度恶劣。开餐饮店的龚某就是其中之一,他的门店存在越门经营、环境卫生差、无独立加工间等问题,且拒绝整改。“特殊情况只能采取特殊办法。”赫山区食药监局负责人告诉记者,为说服龚某,他们每天上门跟他讲道理、摆是非,并邀请城管部门和朝阳社区共同做工作,为他设计整改方案,配送烧碱(清洁剂)、工作服、台账记录本等设施。一来二去,龚某终于被打动,主动配合整改,现在门店已基本达标。
    三小行业从早点到夜宵均有售卖,因此食药监部门的工作人员必须从早工作到晚,“有些早点摊六七点就开始营业,不赶早没法见到他们;夜宵摊得到晚上才出来营业,所以他们经常上了白班上晚班。”赫山区食药监局朝阳监管所所长曹志斌负责组织益阳高新区1000多个门店的整治,常年埋头一线的他与辖区内三小门店经营户最为熟悉,因此他既当指挥员,又当战斗员,经常早上8点一出来就忙到凌晨;每次市局暗访、督查,都能见到他奔忙在一线;一些其他人啃不下的“硬骨头”,都要他出马。
   
    手把手帮经营户整改
   
    “三小行业从业人员大多经济条件差,一家人的生计都维系在一个小小的店面上,在创文保卫攻坚战中,我们既要整改到位,也要帮助解决问题。”市食药监局综合科科长张贻厚介绍, 针对大部分三小业主渴望提升硬件环境的愿望,市食药监部门变“高压”整治为“贴心”帮扶,切实提升食品生产经营环境。
    目前中心城区共有6000多家三小门店,按照《国家卫生城市标准》(2014版)要求,三小门店行业必须办理餐饮服务许可证,做到厨销分开、使用消毒柜,从业人员要办理健康证,禁止出店经营,保持店面整洁等。
    为此,市食药监局投入120万,购置垃圾桶、工作服、灭蝇灯等硬件设施,同时购置一批清洁消毒盒、清洗剂等,做好相关保洁清洗工作,甚至帮经营户制作好了相关标识、许可证、制度牌、等级公示牌,提升门店整体面貌。为使经营户在办证过程中少费时间,及时高效,食药监管局提前介入,上门服务,及时解决企业工艺流程布局不合理,通风、除尘、防尘、防鼠设施不完善等多个问题,督促指导经营户规范管理,做到了门店整改有困难,食药服务到门前。
    “很多时候我们都要帮他们出谋划策,看怎样在有限的空间里具备清洗、消毒、防蝇等各种功能。”蒋碧兰是从赫山区食药监局保化科抽调到创文保卫攻坚队伍中来的,已经52岁的她不仅要做好本职工作,还要抽时间下到辖区各三小门店帮助整改,但她毫无怨言。一有时间,就逐门逐店宣传创文保卫工作,帮经营业主设计整改方案,自己动手将食品安全公示牌装钉上墙…今年,全市食药监部门从各乡镇抽调了60多名工作人员投入创文保卫工作。这些食药监人以耐心、贴心的服务,提升了执法温度,与辖区范围内的餐饮经营者建立感情,变执法为指导,变抵触为合作,形成良好的互动关系,促成一项项创文保卫任务的超额完成。
    如今,通过整治,中心城区“三小”食品经营户管理规范、亮证经营、卫生管理制度上墙,不仅从业人员持健康证、个人卫生良好,环境卫生整洁,消毒保洁措施落实,垃圾收集设施干净、密闭、完好,防蝇、防鼠设施健全,而且门店内外卫生都干净整洁,一家家干净卫生的餐饮店,一条条整齐划一的饮食街,不仅满足了益阳人的舌尖,更成为了我市展现自身饮食文化的一张张“名片”。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部