您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

【交通秩序大整治】万众一心筑坦途
——市公安局交警支队综合整治交通秩序纪实

】【打印】   浏览量:次  来源:本站原创  时间:2017-09-11 9:51:48

 

交警在资阳区查处一起摩托车违法行为。

    近日,市公安局交警支队针对“三客一危一校”车辆和重点货车等六类重点车辆,集中开展安全隐患排查治理工作,发现99家运输企业存在逾期未检验、未报废、未处理等问题,并督促整改。
    今年,市公安局交警支队在中心城区开展道路交通秩序综合整治行动,严管摩托车、低速电动车、工程运输车,破解堵点、乱点、难点,深化严管街、示范路、示范路口创建活动,整治酒驾、醉驾、毒驾和乱停车、乱变道、乱用灯光,以及闯红灯、闯禁行等突出交通违法行为,全面更新交通标志标线。
    8月以来,全市共查处各类交通违法行为72341起,现场查处10758起,其中查处闯红灯、闯禁行违法4872起,乱停车、乱变道、乱用灯光违法29617起,酒驾、醉驾、毒驾违法165起,套牌、假牌违法58起,停车线、斑马线违法430起,非机动车、行人交通违法365起。随着整治行动的深入推进,交通通行顺畅、道路标示清晰……全市平安畅通的交通环境让人耳目一新。

强化领导 全力以赴

    按照全省城市道路交通秩序集中整治工作部署,我市成立了由市委常委、政法委书记董岚挂帅的领导小组,结合创建全国文明城市、国家卫生城市目标任务,全力开展城市道路交通秩序综合整治行动。
    整治期间,市委书记、市人大常委会主任瞿海高度重视,8月以来先后就路面勤务管理、摩托车整治、道路隐患治理等作出指示,并安排市委督查室专题督导;8月4日,市公安局组织召开中心城区交通秩序整治推进会,董岚和副市长、市公安局局长瞿晏平等出席会议,部署阶段性工作,要求加强汇报勤密调度。8月7日、9日、19日、24日,全市组织召开交通秩序整治调度会,要求每天对各主次干道、主要路口、学校、市场、医院、站场等重点部位开展督查、评估和通报,每三天进行一次综合通报,为基层大队精准管理、精准打击提供有力保障。
    领导高度重视,精心组织部署,形成了全警动员,上下齐心,全力以赴的行动机制。

    因势利导 宣传引路

    “您好,请按道行驶,非机动车不能骑到机动车道内……”在整治行动期间,交警部门每纠正或处罚一起交通违法行为、处理一起事故,就现场进行一次交通安全宣传。兵马未动,宣传先行。交警部门通过广播、电视、报纸、互联网、微信、微博等媒体,宣传交通安全法律法规,引导居民进一步养成知法守法的良好习惯,大力倡导文明交通的理念,积极在全社会营造文明交通氛围和浓厚的专项整治氛围。
    在维护交通秩序、巡逻执勤、纠正交通违法行为和事故处理时,针对具体违法行为,交警部门执法人员向具体违法行人、事故当事人、驾驶人和乘车人现场宣教。为提高市民的参与率和知晓率,交警部门还深入企业、单位,大力开展宣传活动,广泛宣传非机动车闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶、行人翻越护栏、不走人行横道线的危害,提高驾驶人和群众交通安全意识和自我防范能力,做文明守法公民。
    目前,交警部门已在市主流媒体做了大量宣传,印制并发放了2万份《交通秩序整治告全体市民书》和《常见交通违法行为名称及处罚标准》等宣传资料。

    狠抓源头 借势发力
    8月23日至26日,每天20时至次日凌晨3时,市交警部门的两支整治突击队通过蹲守、尾随、科技侦查等手段,共查处大功率违法摩托车22台,其中5人因无证驾驶被行政拘留,1人醉酒驾驶,2人准驾不符被处罚。
     交通秩序整治是一项重要的民生工程,为有效解决城区部分路段交通事故多发和秩序混乱的顽疾,交警部门抓住重点环节,从源头入手,将中心城区的交警、巡警、特警等精干力量联合,成立了11支突击攻坚队,重点整治机动车违停、逆行、闯红灯、货车闯禁等突出交通违法行为和摩托车夜间飙车。同时,对六类重点车辆和重点驾驶人情况全面摸排,对“两客一危”车辆信息和动态监控安装及使用等情况数据对接,随时掌握车辆状况,提前部署行动。行动中,还针对益桃公路、益沅公路及银城大道交通事故高发的问题专题调研,全面排查,列出问题清单,提出整治建议,形成综合调研报告提交市委、市政府主要领导。
    8月以来,共查处摩托车、电动车交通违法行为10768起,对1669台逾期未检验、942台达到报废标准公告牌证作废、980台3条以上违法未处理的重点车进行梳理分类,抄告至相关部门及领导;对4450名逾期未审验和433名逾期未换证的重点驾驶人,发送警示信息83915条。
 

 

作者:李星 李建章  编辑:谭珉

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号