您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

【喜迎十九大 做好学生引路人】让孩子在童话王国里诵读经典
——记资阳区中心幼儿园园长李胜菊

】【打印】   浏览量:次  来源:本站原创  时间:2017-09-11 8:54:48

 

李胜菊是孩子们眼中最亲切的“园长妈妈”。

    今年47岁的李胜菊已从事教育工作28年,她曾在乡村执教19年,先后担任过小学老师、中心小学校长、幼儿园园长。近5年,她先后被评为“益阳市关心下一代先进个人”“益阳市教育系统特殊贡献人员”“湖南省杰出职业园长”,还被市政府督导室聘为市级示范性幼儿园督导评估专家。

    精心治园,建设花园式幼儿园

    2008年8月,一纸调令,将李胜菊调到资阳区中心幼儿园任园长。
    这是一所破旧村小转向改办的幼儿园,人心浮动、全园只有几十个幼儿。
    第一次走进幼儿园时,她看到破旧教学楼和操场上的荒草,没有玩具,没有图书,甚至都没有符合幼儿年龄的桌椅,孩子在简陋的教室里像小学生一样整天埋头读书写字,立志改变这种状况。“幼儿园应该是比花园还美丽,比乐园还舒心的地方呀,一定要把它建成孩子们心中的童话王国。”面对满目疮痍幼儿园,她斗志昂扬。
    没有办公室,她和教职员工在围墙下搭了个临时帐篷;缺少兵,自己顶着上;缺资金,想方设法找助学捐赠;缺经验,主动向兄弟姊妹园请教……为了让幼儿园适应幼儿身心健康的发展,她通过外出考察、请教专家、上网搜索等多种方式,系统规划精心设计幼儿园的功能布局,确保每一处建筑每一项设施安全环保美观。前来考察的人说,资阳区中心幼儿园花木都含情,墙壁会说话,文化艺术氛围浓厚。
    十年磨一剑。从她2008年接任园长以来,资阳区中心幼儿园先后被评为市级优秀示范性幼儿园、省级安全文明校园,也被定为省级《指南》重点联系实验园和省级学前教育信息化项目试点园。

    立德树人,打造德慧智型乐园

    “怎样把中华民族的美德传承下去?”“在中华五千年文化史中,最值得继承的教育方法是什么?”这是李胜菊常常思考的问题。2014年,经人推荐,她系统地自学了“德慧智经典诵读”教育理论。她感悟:“前辈的某些美好品德,在现在的少数孩子甚至个别老师身上几乎不见了。以德树人,以德为先,一定要有新的理念,将美好品德传承下去。” 2015年,在资阳区教育局的大力支持下,李胜菊带领全园师幼踏上了德慧智经典诵读教学的实验探索之路,资阳区中心幼儿园成为了全国第二所、湖南第一所探索“德慧智”经典诵读实验的幼儿园。
    每天清晨,李胜菊带领老师集体诵读《德道经》,轮流分享,并共同练习太极养生操;课间操时间,她带领老师和全园幼儿齐聚操场,在接受日光浴的同时共同诵读《德道经》,同时做梅花韵拍操、五指操,把阳光、律动和诵读有机结合起来,使师幼身心愉悦,达到了健体、育心、益智的良好效果;每日德慧智经典诵读时间,孩子们开展阳光爱心诵读和经典划读。近2年的实验探索,家长纷纷反映孩子在家懂事了,主动做家务了,也知道要感恩父母的付出了。
    厚待了幼儿园的孩子,她却亏待了自己的孩子。女儿在日记中写到:“妈妈,我不愿做你的女儿,我想做你的学生。女儿常常被你遗忘,学生永远让你牵挂。”“对家人,我心怀愧疚,但我是一名教育者、管理者,要为其他孩子的终身幸福打好基础。”李胜菊说。

作者:曹灿 王小平  编辑:谭珉

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号