当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【益阳茶故事】这张1950年的领条背后,有安化志士廖如愿的传奇故事

2017-09-12 汪勇

作者 / 汪勇

前不久,在网上淘茶叶史料,发现萍乡一位书友的店里在出售一张领条,附带一张记账传票和运货副凭单。这三张纸上的内容引起了我的兴趣,立即下单,很快就得到了它们,通过仔细研究,发现了一些鲜为人知的史实。

201709118213316.png

在领条和记账传票的“主管人”栏内,均盖着一个人的名章,这个人叫“廖如愿”。尽管熟悉廖如愿的人不多,但他可是个湖南党史和茶史上的传奇人物。

廖如愿,又名黄云腾、黄龙书,安化县杨林乡人,1904年3月出生,1973年2月在广州病逝。廖如愿1921年考入旅鄂中学,1923年经陈潭秋、任国开介绍加入中国共产党,任社会主义共青团湖北区委书记。1925年受中共湘区委派回安化建党,9月,组建中共安化特支,任书记。1926年1月,奉命去常德、湘西等地发展党组织,任湘西特委书记。1927年4月27日,出席党的第五次全国代表大会,任中共湖南省委委员兼农委书记,7月,奉派建立中共益阳特委,任书记,领导益阳、沅江、汉寿、安化四县的革命斗争,12月,益阳特委撤销。

1928年春,廖如愿任中共湘鄂赣特委组织部长,不久,特委机关遭破坏,经李维汉介绍去满洲工作,1929年夏,任中共满洲省委秘书长,时任满洲省委书记的是刘少奇,廖如愿与刘少奇同志有着深厚的革命友谊。据说,1925年冬,刘少奇同志来安化考察了解商埠码头工人的生活状态,开展地下革命工作,接待他的就是廖如愿,曾住过廖如愿在唐家观开的炭行。

1930年下半年,廖如愿任东满特委书记,在延吉地区成立和龙、珲春、延吉三个县委和敦化、盘石、吉林三个特支,并建立三支游击队,为后来成立东北义勇军奠定了基础。1931年10月,调满洲省委任军委书记,同年12月,由于满洲党组织遭到严重破坏,廖如愿等三人被奉天(沈阳)日本宪兵队逮捕。廖如愿在狱中度过两年半,1934年6月溥仪在伪满“登基”,伪满颁发“特赦令”,获释回家。

QQ鍥剧墖20170908165108.png

廖如愿出狱后,与党组织失去联系,只好辗转回乡。回到安化后,他在酉州创办华安茶厂,实行股份制,担任董事长,加工制作安化黑砖茶。当时,正是抗战时期,他发动廖烈光等人组织“湖南湘西抗日游击队”,被国民党诬为“土匪”,遭到剿灭,家产被没收,他被迫潜走益阳、武汉等地,做木材和茶叶生意。1948年冬,他终于在汉口与党组织取得了联系。1949年底,在新成立的中国茶业公司中南区公司工作,被派往湖南帮助成立中国茶业公司安化支公司,1950年3月,升格为安化分公司。1950年10月,中国茶业公司安化分公司奉令迁往长沙东茅街,并与中国茶业公司中南区公司长沙联络处合并,升格为中国茶业公司湖南省公司,褚玉衡任总经理,杨开智、廖如愿任副总经理。

1950年12月,成立中国茶业公司长沙茶厂,廖如愿兼任厂长。1952年8月,湖南省茶业公司免去廖如愿兼厂长职务,专任公司副总经理。1954年被调到广东省茶叶进出口公司工作。文革中,廖如愿被批斗,监禁达4年7个月,1973年病逝,1984年中共中央组织部为他平反,恢复名誉和党籍。

廖如愿尽管一生经历曲折、坎坷,充满艰辛,但无论在领导岗位还是作为普通群众,甚至深陷囹圄,他对党和人民的事业无限忠诚、无比热爱和无私奉献,他为我们留下了一笔宝贵的精神财富。

领条和记账传票上的日期是1950年11月9日,是廖如愿任长沙茶厂厂长期间,这张领条和记账传票成了当时的历史见证。


QQ鍥剧墖20170908165140.png

长沙茶厂成立之初,边销茶任务很重,只能一边进行基建,一边因陋就简,利用购买的旧厂房和搭建的临时棚屋,生产天尖、贡尖、甘引(以兰州市场为主的黑毛茶,运泾阳压制成茯砖)等黑茶。

安化黑茶加工的一道重要且特殊的工艺——用松柴明火烘培。彭先泽《安化黑茶》一书中描述如下:茶叶抖散后,薄铺焙炉竹帘上,炉口燃松柴,其火气由焙炉上竹帘之缝隙吸入,使茶叶渐次焙干,并着特殊之香气,茶叶将干,加铺一层至三层,厚以八寸为度,茶叶细嫩者,干燥至相当度,翻转一次,经三小时,茶叶即可充分干燥,焙炉每日可烘四次,每次约需松柴三担,此种藉柴火焙干之茶叶,俗称“烘胚芽”。

用松烟熏焙的黑茶,劲道犹烈,汤色红亮,滋味浓厚,并有浓烈的松烟香味,其色香味都远非日晒干燥或机器烘干的茶可比。因此,长沙茶厂在烘焙制作黑茶时,需要消耗大量的松柴,长沙本地松柴供不应求,就到安化、益阳等地采购。

这张领条内容如下:“今领到(在益阳已预支六成币九十一万八千元)中茶公司长沙茶厂发给由益阳装运至长沙松柴(511型),每型运费三万元,计运费一百五十三万元。此据。1950年11月9日,船户组长刘海鳌条”(注:当时为旧币制,折合比率为1:10000)。

这张领条和作为传票附件的“益阳复新运输商行货运副凭单”就是长沙茶厂当年采购松柴的证明。

益阳历史上水运十分发达,民国初年,益阳就有“新民”“资兴”“永康”“裕新”“广太”“华元顺”“永安”“利源”“陈太昌”“资太源”“工商”等12家船行,1929年以后,各船行均改为“运输行”,运输商行是为到港船只招揽业务、从中抽取佣金的组织。关于“复新运输商行”的介绍暂时没有找到,但可以判断,它是益阳众多运输商行中的一家,这份凭单的发现,也是研究解放前后益阳水运情况的资料。


鑼舵晠浜嬫姇绋?鎷疯礉.jpg


责任编辑:谭珉

(来源:大益阳)

返回首页
相关新闻
返回顶部