您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

厂窖镇“旅游+”模式促扶贫

】【打印】   浏览量:次  来源:大益阳  时间:2017-09-13 8:25:56

大益阳客户端记者 卢静 

通讯员 徐文华 曹璨

“没想到,我们在家里都赚到了钱,不用子女操心了。”9月10日,在南县厂窖镇西福村,村民臧远来高兴地告诉记者,前几天他还和老伴在镇上为孙子买了些衣服。说起这些,老两口一脸的幸福劲怎么也遮掩不住。

臧远来今年66岁,子女长期在外,两口子住在两间小平房里,家庭贫困。今年老两口利用房前屋后的空地养了一些鸡,老伴做得一手好菜,没想到吸引了过来旅游的客人。“去臧爹家吃土鸡去,”这句话在游客中口口相传,一到周末,老两口就忙不过来。臧远来掰着手指头计算,3月份以来,他们的收入超过了2万元。“这种贫困户经营的‘民居式农家乐’,我们村里有8户。目前已经有6户贫困户成功脱贫。”西福村支书李正明介绍说。

厂窖镇的厂窖惨案遗址是全省全民国防教育基地、省级重点红色旅游景区、国家AAA级旅游景区、首批国家级抗战纪念设施。近年来,厂窖镇积极响应县委县政府号召,发展全域旅游,着力打造红色旅游基地,推出了西福花海-厂窖惨案纪念馆-天星洲湿地公园的旅游观光线路,外地游客纷纷慕名而来。截至9月,该镇今年已吸引游客43万人次,较往年同期增长11.5%。

面对大量游客,镇内的农家乐招待压力倍增。如何让游客在旅游中品尝到当地美食,带动当地经济、引领贫困户脱贫呢?厂窖镇想到了发展民居式的农家乐,即镇、村干部将游客引到农户家里,农户拿出几道拿手的当地特色土菜来招待客人。

如今,游客到厂窖,除了观光,还能吃到该地原生态的美食,如土鸡、小龙虾、鳝鱼等,都备受游客青睐。就在旅游业风生水起的时候,厂窖镇立足旅游产业优势,大力实施“旅游+扶贫”富民工程,用旅游带动消费推动经济发展,实现脱贫攻坚与旅游发展的共赢。

汀合洲村龙头咀休闲农庄的经营人周木林,以前经营几亩薄地,收入平平,扶贫政策下来后,他贷款发展家庭旅游,如今经营的农庄规模日渐壮大,年收入上了100万元。张友云是精准识别的贫困户,经过村委介绍从去年开始在龙头咀休闲农庄工作,去年就拿了4万多元的工资,成功脱贫。如今,像这样由村集体牵线贫困户到当地农庄、蔬菜种植大户和农业合作社工作,就有12户贫困户脱贫。

“今年西线扩建通车,我们的交通更畅通,来厂窖的游客也越来越多。打造‘旅游+’模式,将生态旅游作为经济新增长点,吸引游客。”厂窖镇党委书记尚光辉介绍道。近几年,厂窖镇大力发展生态农业模式,2017年发展稻虾共生面积3000多亩。村民杨定寿是原德伏村的贫困户,去年镇政府通过产业帮扶,提供稻虾共养的技术指导,成功脱贫,今年他扩大养殖面积,估计净收入可达8万元左右。

作者:卢静 徐文华 曹璨  编辑:谭珉

 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号