当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【今日长征路】从此,我们不“苦”啦!

2017-09-19 周志宏

 

今日长征路考察队在榜罗会议纪念馆向先烈敬献花篮。余文武 摄

     人们常说:“多苦少乐,是人生的必然;避苦求乐,是人性的自然;化苦为乐,是智者的超然。”毛主席率领的红军,就是“以苦为乐、化苦为乐”的典范。
    8月24日下午3时,我们今日长征路考察团一行到甘肃省陇南市通渭县榜罗镇红军长征纪念馆学习。身着戎装的美女讲解员王珊指着一幅画说:“1935年9月27日,毛主席率陕甘支队到榜罗镇后,团长杨得志到老乡家里买了一盘‘鸡腿梨’给毛主席尝新。毛主席把梨切成一块一块,按湖南人的习惯,蘸着干辣椒粉、津津有味地边吃边说,‘这样吃,酸、甜、辣都有了,就没苦了,从此,我们不苦啦!’说得大家哈哈大笑。”
    1935年9月29日,中共中央领导的陕甘支队走到了通渭县城。当晚,毛主席在通渭县城文庙小学接见第一纵队先遣连副排长以上干部,豪情满怀地首次朗诵了《七律·长征》,高昂的革命乐观主义精神、藐视一切困难和敌人的凌云壮志,深深感染了在场的每一位战士。传诵后,打动了通渭县城的每一个人。第二天晚上,红军又在通渭县城南河滩举行了“大会餐”,牛羊肉管饱。会餐后,又组织了文艺联欢晚会。近万名红军战士和老百姓一起载歌载舞,鞭炮声、欢呼声、掌声响彻大地,灯光、烛光与目光辉映星空。
    红军劳师远征、长途奔袭,离开根据地,没有固定的补给来源,经常缺吃少穿,这是一苦。同时,要爬雪山、过草地,时刻面临各种自然灾害对生命的威胁,这又是一苦。况且,后又追兵、前有阻截,飞机枪炮随时可能剥夺每一位红军指战员的宝贵生命。有的资料上说,当年红军是以每30米躺下一位烈士的代价走到陕北的。这是人类历史上最大的苦难。当然,我们也只有身临其境,才能勉强感受到红军当年的苦难。然而,历史无法模拟,更不能重现,红军当年真正的苦难,恐怕大家都只能根据自己的生活经验与体会想当然了。
    然而,当年红军指战员却能保持革命的英雄主义与乐观主义精神,而且只要是战争间隙,就开开玩笑、写写诗、打打快板、唱唱歌、跳跳舞、聚聚餐,和老百姓搞军民大联欢,这又是为什么呢,又怎么能够做到这一点呢?
    答案只有一个,那就是红军指战员具有无比坚定的“信仰”。
    因为自鸦片战争以来的七八十年,民族苦难刺痛着国人,一代又一代民族精英们前仆后继,一直苦苦求索并不断实践,想求得民族解放、国家富强,但最终都以失败告终。列宁领导的十月革命的成功,给我们送来了马克思主义,使民族的精英团队——新兴的中国共产党有了正确的理论武装与清晰的奋斗目标和民族解放的正确路径。也正因为党和党领导的红军相信自己的主义,哪怕献出生命都是值得的,所以,再苦再难都是幸福的、快乐的。推而广之,我们每个人的幸福与快乐,都源于正确的人生观、世界观、价值观,正确的“三观”源于正确的信仰,正确的信仰源于对国情的熟悉与理论的认同。
    在藏区行走,一位藏族干部说,我们生活在苦寒贫瘠之地,但依然快乐,那就是因为心中有信仰。这也是很好的印证。
    现在,我们绝大部分人物质生活上不但不“苦”了,而且相对很丰裕了,那么,要想活得快乐与幸福,同样,必须熟悉世界局势与国家情况,学习并掌握最先进的理论与理念,然后有正确的信仰,然后有正确的价值观,然后就有一个无比强大而快乐的内心世界!(作者系市政协常委、市社科联主席)

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部