当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【精准扶贫在益阳】资阳区“一村一策”产业扶贫精准发力

2017-10-05 蔡立平 张美
    大益阳客户端讯(记者 蔡立平 通讯员 张美) 国庆节期间,资阳区长春镇紫薇村人气火爆,一波又一波游客来这里领略紫薇公园美景,品味农家风味土菜。受益于“紫薇”特色,紫薇村旅游产业收入节节高,也带动了周边一批贫困户致富。
    精准扶贫,产业是关键。近年来,资阳区按照“四跟四走”的产业帮扶思路,坚持因地制宜、突出特色,努力依托各乡镇资源优势和贫困户发展意愿,积极探索“一村一品”产业扶贫新模式,带动贫困户依托产业发展实现稳定脱贫。
    茈湖口镇新飞村地势低洼,适合发展稻虾产业。资阳区利用省级重点产业扶贫项目资金100万元新建200亩稻虾套养池,鼓励嘉兴种养专业合作社带头帮扶新飞村及周边村148户502人贫困对象,预计能解决贫困对象就业100人以上,贫困对象人均每年受益能达500元。资阳区是野生青蛙训养成黑斑蛙专利发源地,全区养殖面积达5000多亩。湖南南星养殖有限公司建起了高标准的青蛙养殖基地400余亩,大棚50亩,年产青蛙达100万斤,还建成青蛙种苗繁育基地,孵化蛙苗可供5000亩养蛙面积,有效带动了当地经济发展,重点帮扶沙头镇忠义村及周边138户贫困户。
    “龙头”带动,让产业扶贫走得更稳、更远。迎风桥镇牛角仑村成立草皮种植专业合作社,带动33户贫困户种植草皮,种植面积达到了110多亩,解决了100多贫困人口就业,草皮每亩年收入在6000元以上。新桥河镇廖河村壮大农业农机综合产业,集葡萄种植、苗木种植、农机服务于一体的产业化龙头企业明天农业科技公司,通过土地入股、扶贫小额信贷入股分红和安置就业等形式帮扶贫困户,流转贫困户土地1000亩以上,接纳80名贫困农民就业,帮助100户贫困户代耕、代种、代管、代收、代烘、代储、代销,已累计捐资11.7万元用于村里扶贫事业和社会公益事业建设。新桥河镇八一村由益田蔬菜种植合作社牵头,发展蔬菜产业,流转土地面积约300亩,开展蔬菜储藏、包装、销售等业务,采取“合作社+农户”模式,由合作社对参与资金合作和土地流转的贫困户提供技术、培训、就业等服务,形成了合作社与农户利益共享、互惠发展的局面。
    同时,资阳区还注重打造生态旅游产业,积极推广“生态+文化+贫困户”模式和“景区+农家+贫困户”模式,通过举办湖南·益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节,打造了美丽乡村紫薇村、飞羽农场、黄花梨基地等为代表的乡村休闲旅游,带动了一批贫困农户就业致富。
   

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部