当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【喜迎十九大】桃江县近两千人通过创业就业脱贫

就业一人 脱贫一户

2017-10-11 卢静 郭宏亮

摘要:桃江县近两千人通过创业就业脱贫

    本网讯(记者 卢静 通讯员 郭宏亮)桃江县桃花江镇桃花中路邮电巷的罗文智,国庆前夕满脸兴奋地回家过“双节”。她原是精准扶贫对象,2016年5月通过参加桃江鸿兴家政中级育婴师(月嫂培训)班,现已在长沙找到工作,月工资6500元,全家5口人彻底摆脱贫困,过上了幸福日子。
    今年,桃江县人社局本着“就业一人、脱贫一户”的原则,把劳务协作脱贫作为精准扶贫的一个重要抓手,经过不懈努力,先后与本县企业及长沙、惠州、东莞、江西等30多家外地知名企业达成合作意向,并将岗位送到贫困户家中,力求通过劳务协作扶持贫困劳动力就业,以实现脱贫的目标。1至9月举办招聘会13场,推荐就业2978人次,其中贫困劳动力达602人,有力推动了全县的脱贫攻坚工作。
    桃江是南竹之乡,竹资源、竹产品丰富,也是重要的茶叶生产基地。在脱贫攻坚的战役中,桃江县发挥优势,挖掘潜力。县人社局重点开办笋竹两用林、茶艺师、桃花江保姆、育婴师等培训班,让培训对象在掌握一门技能的同时,能立足本地资源尽快找到合适的工作或赚钱的门路。截止9月底,完成精准扶贫培训550人、精准扶贫创业培训90人,通过培训的人80%就近就地找到了生活门路。
    为便于精准扶贫对象参加培训并取得好的效果,桃江县打破以往在县城集中办班的传统,将精准扶贫培训任务下达到各乡镇,将培训班办在乡镇,办到村上,办到离精准扶贫对象最近的地方。该县今年1至9月共办精准扶贫培训班15个,且办到了精准扶贫对象的家门口。
    为了巩固与用人单位的长期合作关系,桃江县加强对劳动力的精准筛选,根据性别、年龄、就业意向、自身技能等情况进行分类整理入库,然后高密度组织精准扶贫招聘会,根据企业用工情况通知精准扶贫对象到场,或接他们与企业面对面洽谈,最大限度地实现精准扶贫对象与企业间的无缝对接。
    全县到目前为止,有594户精准扶贫户通过培训后自主创业或就业,带动近2000人实现脱贫。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部