您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

以思想大讨论促进经济大发展

】【打印】   浏览量:次  来源:湖南日报  时间:2017-10-12 16:18:43

    伟大的实践,必定以思想高度统一为前提;伟大的成就,必定以勠力同心为基础。

    省委、省政府日前决定,在全省广泛开展以“贯彻发展新理念 转型升级补短板”为主题的大讨论。这是省委、省政府察民情、听民意、集民智、聚民力的重大举措,旨在广泛调动全省干部群众的积极性、主动性和创造性,在全省形成群策群力谋发展、同心同德促转型的奋进常态。

    制定战略只是第一步,实施战略才是关键一步。从省第十一次党代会提出“富饶美丽幸福新湖南”愿景和“创新引领开放崛起”战略,到省委十一届三次全会将战略路径具体化,湖南迈向全面建成小康社会、如期实现第一个百年梦想的战略蓝图愈发清晰可期。让蓝图落地,让梦想成真,必然是一场波澜壮阔的实践。

    39年前,那场“关于真理标准问题”的大讨论,在中国改革开放的伟大进程中有着无与伦比的历史地位。这场激浊扬清、拨乱反正的思想大解放,开启中国改革开放的序幕,进而保证各项改革开放措施在中华大地上稳步推进。如今,扎实推动创新引领开放崛起战略在湖南落地生根、开花结果,关键是要突出解放思想、更新观念这个根本前提,以思想观念的大讨论、大洗礼、大革新,破除思维定势、工作惯性和路径依赖,培育创新理念、开放意识,以思想的大解放驱动创新的大突破,以观念的大更新构建开放的大格局。

    把思想和行动统一到新的发展理念上来,就必须以贯彻新发展理念为根本遵循,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,着力解决新发展理念认识不深入的问题,践行新发展理念不适应的问题,从思想深处真正做到用新发展理念管全局、管根本、管方向、管长远;就必须以推动创新引领开放崛起战略实施为主要方向,顺应创新开放大趋势,把握发展新要求,着力推进全面创新,培育发展新动能;就必须大力实施开放行动,拓展发展新空间,实现发展新作为;就必须大力实施芙蓉人才计划,增强发展新优势,为全面建成小康社会、加快建成“五个强省”、着力建设富饶美丽幸福新湖南提供强大动力。

    思想观念上的大讨论,绝非清谈馆里的坐而论道,应当紧扣本地区本单位本行业发展实际,全面查找自身存在的问题与困难,仔细分析产生问题的深层次原因,提出富有前瞻性、针对性、操作性的对策建议,为实现高质量可持续发展提供有益参考。同样,这场讨论也不能囿于少数人的自娱自乐,要组织动员广大干部群众,尤其是专家、学者、企业家,查短板、提建议、定措施,让这场大讨论、大思辩真正汇聚各方智慧,激发全社会方方面面的实干热情,积聚强大动力。

    以问题为导向,向来是我们解决问题的科学方法论。这场讨论,应聚焦我省经济的转型升级,自觉做到在调研中讨论、在讨论中实践、在实践中改进,真正将讨论成果落实到项目建设上来,用项目建设的实际成果补齐发展的短板,把创新引领开放崛起战略落实到具体工作、具体产业、具体项目上来,不断提升全省经济发展质量、效益和核心竞争力,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

作者:湖南日报评论员  编辑:谭珉

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号