当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【十九大时光】家有二娃的甜蜜

2017-10-13 陈浩军


    大益阳客户端记者 陈浩军
   
    10月11日,夜色朦胧,益阳高新区海棠西路旺佳华府小区里的路灯亮了。不少父母推着婴儿车,带着宝宝散步,享受着难得的亲子时光。迎面走来一对夫妻,看年纪不小了,一打听,丈夫姓王,推车里是家里的“二宝”。大儿子已读初三,小女儿还只有一岁多。
    说起这孩子,夫妻俩有话要说。2015年,“二孩”政策落地。双职工的他们,迎来了人生中的一个重大选择,已属高龄,生还是不生?他们感觉儿子的童年总少了些什么,有点孤寂,最后决定再生一个。
    随着孩子的呱呱坠地,他们觉得生活发生了很大变化。60多岁的老母亲从乡下过来帮着照看孩子,下了班第一件事就是回家陪孩子,多了一份责任。小女儿的每一点进步,夫妻俩都看在眼里,会爬了,会呀呀地喊爸爸妈妈了,前不久还走了几小步。他们用手机给女儿拍了很多照片,冲洗出来用相册收藏好。“你不知道,看着女儿一天天健康长大,看着她甜甜地朝你笑,一天的辛劳都烟消云散。”
    甜蜜背后也有后之忧。就医、上学让夫妻俩有了压力。这几年会不会出台一些有关“二孩”政策的配套措施,在就医、就学等方面提供更多保障,让生育第二个孩子的夫妻减轻一些压力?这些问题,让王先生夫妻俩对即将召开的党的十九大更为关注。
   
   

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部