当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】幸福益阳 快乐相伴

2017-10-16 蔡立平

  

银城市民沐浴在春光中。



本报记者 蔡立平

优势的经济主场、强力的产业聚集让资水边的益阳城大展双翼,快速发展。
崛起的经济强市应该幸福绵绵,这是490万益阳人民的共同心愿。
民之所望,政之所向。坚持把增进人民福祉作为最重要的责任、最好的政绩,努力使改革发展成果更多更公平地惠及于民。益阳市委、市政府始终坚持这一理念作为指挥棒,在经济快速发展中,努力探索着一条发展与民生相促进、相提升的幸福路径。
 
基础建设 筑牢“民生之基”

资水潺潺,两岸绿树成荫,景观道蜿蜒而行,亭榭广场点缀其中,宛若一幅山水画卷铺开在城市中央。漫步资江风貌带,沿线风光秀丽,市民三五成群,或散步健身,或下棋聊天,或嬉戏逗趣,一幅幅洋溢着幸福温情的画面在这里定格。
资江风貌带是我市近两年打造的一项重点民生工程,不仅加固了防洪大堤,更使之成为城市的“会客厅”。这凝聚着市委市政府不断完善城市基础设施、提升百姓幸福指数的心意和心血。
“民生基建”不止步于此。五年来,我市以便民、利民、惠民为出发点和落脚点,着力提升城市综合承载力,全面改善人居环境,加快推进城镇基础设施建设,城镇化率由39.9%提高到46.4%;完成交通建设投资433亿元,是前5年的4.3倍;高速公路实现通车里程108公里,益阳成为全省高速公路建设主战场,建成农村公路3032公里;石长铁路建成通车,我市首开动车客运;完成水利建设投资112亿元,解决了240多万农村人口的饮水安全问题;“一江三路”整治成效显著,资江风貌带等重点城建项目稳步推进;农村清洁工程深入实施,美丽乡村建设扎实推进。
一项项惠及百姓生活的民生工程,有如一缕缕灿烂的阳光,温暖着千家万户,形成了改善民生的强大动力,提升了城市品质,筑牢了益阳人民幸福的根基。这也为我市成功夺得国家卫生城市、国家森林城市、国家优秀旅游城市、全国双拥模范城市的荣誉,成功申报省级历史文化名城奠定了坚实基础。

精准扶贫 夯实“民生之本”

安化县长塘镇长通村村民姚朝辉父亲因高血压中风卧床不起,母亲患有老年痴呆,这两年通过亲戚帮衬,在村里扶贫工作队指导下,靠养鸡逐渐摆脱了家庭贫困的窘境。想到今年家里养的2000只鸡能赚到近十万元,他脸上堆满了幸福的笑容。
姚朝辉的喜悦,关联着益阳精准扶贫的探索与实践。“建设幸福益阳,就是要力争让每一个益阳人都有实实在在的幸福感,绝不落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。”市委市政府带领群众追求幸福生活的信念执着而坚定。
2014年起,我市锁定310个贫困村,38.78万名贫困人口,牢牢把握“六个精准”要求,落实特色产业、劳务输出、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、医疗救助、保障兜底等“七大扶贫行动”,大力加强贫困村基础设施和公共服务建设,提高贫困群众自主发展能力。目前,全市有约17万名贫困人口脱贫。
南县青树嘴镇农丰村基础设施薄弱,以市人民检察院为首的扶贫工作队积极为该村争取建设资金105万元,极大地改善了当地的生产条件和人居环境;
南县浪拔湖镇诰封嘴村的一个爱心书屋,摆满了益阳市一中师生捐献的8000多册图书,教育扶贫给村里带来了新希望;
资阳区利用省级重点产业扶贫项目资金100万元,在茈湖口镇新飞村新建200亩稻虾套养池,鼓励嘉兴种养专业合作社牵头,帮扶148户502名贫困对象脱贫致富……
桩桩件件都是我市在风雨兼程的扶贫路上留下的铿锵足音,是市委市政府递交给人民满怀诚意和温度的答卷,更是市民奔向幸福之路的奠基石。

社会保障 纾解“民生之忧”

对老百姓来说,看得见、摸得着的幸福最有获得感。近年来,市委市政府始终坚持民生优先,把大量财力投向民生领域,着力解决住房、就业、教育、医疗等人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,换来的是沉甸甸的惠民成果。
医疗是最现实的民生。我市实施全民健康工程,落实城乡居民大病保险制度,不断提高公共卫生服务水平,认真开展12大类46项免费基本公共卫生服务项目和重点民生实事项目,今年便为42420名孕产妇免费产前筛查,为97800名农村适龄妇女进行“两癌”免费检查。
就业是最迫切的民生。我市重点开展了农民工培训、贫困家庭“两后生”就业技能培训和创业培训。5年来,全市累计新增城镇就业17.16万人,城镇登记失业率稳定在4.3%以下;失业人员再就业90177人,就业困难对象再就业25413人,新增农村劳动力转移就业109828人。完成职业培训23.4万人次,成功介绍就业10万余人;新增创业主体12.7万户,带动城乡就业34.4万人。
教育是最优先的民生。我市全面实施教育强市工程,加快中心城区、县城中小学校建设步伐。今年全市计划投资1.92亿元,建设59所合格学校和21所农村公办幼儿园,对17所学校提质改造,维修改造校舍3.5万平方米。
文化是最根本的民生。我市突出实施文化惠民工程,抓好“六个一”文化载体建设,公共文化服务体系日益完善,目前正有序推进万里茶道申遗工作,已完成梅山产茶区渠江大安村、鹞子尖古道、永锡桥、缘奇桥、安化茶厂早期建筑群、唐家观古镇和益阳三台塔等七处万里茶道申遗点保护标志的树立。
社保是最长久的民生。我市实施全民社保工程,落实全民参保计划,全市基本养老保险参保率达到94%,基本医疗保险参保率达到100%,工伤、失业、生育保险覆盖全体职业人群。
幸福是一个标尺,也是一面旗帜,引领着城市建设与发展的方向。益阳,这座生态宜居城市,正以昂扬姿态奔跑前行!

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部