当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】绿色益阳 流金淌银

2017-10-16 瞿媛媛



9月23日至24日,湖南省第八届全民健身节在益阳举行,培育全民健身品牌,打造绿色运动之都。
9月21日8时53分,D7578次列车缓缓驶入益阳火车站,益阳正式步入动车时代,出行模式更为舒适便捷绿色。
6月16日,首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节开幕式暨“洞庭湖上文艺晚会”在益阳云梦方舟国际度假区拉开帷幕,还一湖“清水”,引产业“活水”,建设绿色益阳。
……
这一张张靓丽的绿色名片,彰显着益阳这片1.2万平方公里的沃土,已经成为环洞庭湖地区独具特色的山水新城。但益阳人民并没有因此满足,而是始终把建设生态益阳、守护绿色王国摆在突出位置,特别是《建设绿色益阳行动纲要》颁布实施后,生态建设得到进一步加强。

诗意田园
——共享优美人居环境

“一样的土地,不一样的美丽,益阳紫薇村,乡村的绿色公园,资阳的生态村庄、湖乡氧吧。”9月28日,游客慕名来到距资阳城区仅5公里,距离益阳幸福渠高速收费站仅8公里的资阳区长春镇紫薇村,参观后发出了这样的赞叹。
漂亮的农舍掩映在绿树丛中, 生态村庄酷似一个湖乡氧吧,天更蓝,水更清,地更绿,人更欢。资阳区紫薇村的华丽蝶变,是益阳美丽乡村建设的一个缩影。
近年来,益阳把城市周边、道路两边、河渠岸边“三边”造林绿化作为造林绿化工作的中心任务加速推进,切实加大了身边增绿力度。全市重点打造银城大道的樱花、益桃线的桃花、益沅线的紫薇为主要树种的三条绿色生态长廊。
在城镇,绿化美化,花园式、园林式单位创建活动持续开展。特别是在城市规划建设上,始终朝着这样一个目标迈进,即:一条路就是一线风光带,一个小区就是一座花园,一个公园就是一尊艺术品。
在农村,以“创绿色家园、建富裕新村”为内容的主题创建活动高潮迭起,庭院林业、四旁绿化遍地开花,全市森林城市、森林乡镇、森林村庄、森林社区创建恬动稳步推进,有力地促进了城乡生态一体化建设。
目前,全市森林覆盖率达54.46%,森林蓄积量达3100.5万立方米。

严守红线
——筑牢生态安全屏障

绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。
我市全面升级生态文明建设,着力打造“绿色银行”,为益阳跨越发展释放更多生态“红利”。让生态环境更加天蓝水清,实施水、大气、土壤治理三年行动计划,推动“生态优先”理念落实落地。坚决落实“河长制”,实现河段、湖区生态保护与治理责任全覆盖。
以洞庭湖水环境治理“五大专项行动”为抓手,重点抓好大通湖水环境综合治理、洞庭湖“清湖”行动和柘溪水库“两网”退出等工作,力争使出水断面、重要湖泊等都达到Ⅲ类水质。加强废气治理和城市建设施工管理,大力推广使用天然气等清洁能源,从源头上有效防治大气污染,力争用3年时间创建空气质量达标城市。强化重金属、持久性有机污染物污染场地、农村面源污染等治理,抓好重点区域土地污染治理、饮用水源地保护、矿山环境整治、地质灾害隐患点治理等工作。扎实推进“两治”,力争中心城区、县城和乡镇3年内实现雨污分离。大力开展环保督查,严格责任追究。突出抓好对环境保护的立法和执法监督,严密防控和严厉打击环境违法行为,用法治保护好益阳的绿水青山。
让生态安全屏障更加坚实牢固,统筹做好“山、林、田、水、湖、江”文章,切实优化城乡生态空间布局。认真落实国省主体功能区规划,发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用。严守生态红线,划定永久基本农田、城市开发边界线、工业集中发展区(点)范围线。深入开展“个十百”生态建设工程,强化重点生态功能区保护;推进“百湖湿地”修复,重点加强南洞庭自然保护区管理和湿地生态建设;广泛开展义务植树和城市绿地认建、认养、认管工作,构筑密布城乡的绿色屏障。

新型工业
——让生产方式更集约

近年来,传统的农业大市益阳把推进新型工业化作为后发赶超的第一推动力,发展科技含量高、经济效益好、能源消耗低、环境污染少的绿色工业产业,坚持不懈打造经济腾飞的强劲“引擎”,收获了累累硕果。
在“工业强市”战略中,市委、市政府高度重视优势主导产业的培育,打造一批有地域发展基础和市场竞争优势的支柱产业,建设新型工业化的方面军,形成发展的大合唱。我市逐步发展和壮大了装备制造、电力、电子、矿冶、食品、新能源材料、纺织、建材等重点产业,筑建了比较雄厚的新型工业基础。
为了让生产生活方式更加集约节约,我市全面落实节能降耗目标,严格执行投资项目用地、节能、环保等准入门槛,凡新上项目必须达到“两符三有”(符合国家产业政策、符合节能减排要求,有市场、有规模、有效益)标准,严格控制高耗能行业新上项目,坚决完成落后产能淘汰任务。继续推进两型示范创建及“十大两型标志性工程”建设,实现两型社会建设重点领域、关键环节新突破。严格设置市场准入的绿色门槛,对产品生产、流通、消费的全过程进行绿色监管,严格控制和禁止不符合生态安全和卫生标准产品的生产与消费。在政府采购中坚持环保标准,执行绿色采购,推行绿色办公。深入推进国家生态文明示范市创建,引领群众形成低碳、环保、节俭、理性的生活模式和消费方式。 

生态自信
——打好文化生态之牌

9月18日,河南省平顶山市的王勇在淘宝上通过微信扫描安化县云上茶业二维码,观看了企业茶园基地培管视频,视频中茶园人工除草、施用农家肥、使用太阳能杀虫灯与防虫粘板等,他觉得这样的茶园茶叶品质不错,可放心购买。
据了解,云上茶业引进先进的CN39食品追根溯源系统,使产品“顺向可追踪、逆向可溯源”,获评中国生态有机茶十大知名品牌,其生态茶园也跻身全国最美三十座生态茶园。
近年来,益阳市积极推进农业供给侧结构性改革,初步形成了具有益阳特色的“五化”,即农业结构合理化、产业特色化、基地标准化、经营规模化、品牌绿色化,推动农业生产由数量型、粗放型向质量型、效益型转变。
益阳以创建国家旅游休闲示范城市为契机,大力推进农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,着力发展壮大农村新产业新业态。融合发展,星光闪耀。南县、沅江市成为农业部农村三次产业融合发展试点项目县。安化县江南镇高城村获评全国特色景观旅游名村,益阳高新区谢林港镇清溪村获评国家4A级旅游景区,资阳区长春镇紫薇村等17个村被评为省美丽乡村示范村。桃江新桃缘休闲农业产业园、南县陶家湖特色水产养殖产业园等被认定为现代农业特色产业园省级示范园。赫山区林芳生态旅游村、沅江德群庄园、大通湖区锦大渔村等获评省五星级乡村旅游景区。
我市打好文化牌,走好生态路,大力发展旅游产业,推动区县(市)开展“国家全域旅游示范区”创建活动,举办洞庭湖生态文化旅游节等系列节会活动,推动实现旅游格局全域优化、服务全景覆盖、形象全面提升,把益阳打造成为国家旅游休闲示范城市。
生态文明是经济社会发展最强大的基石。建设“绿色益阳”,让绿色成为益阳发展的质量“芯片”,成为进步的温暖基色,益阳科学跨越发展就会绽放绚丽的花朵,结出甘美的果实。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部