当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】开放益阳 春意盎然

2017-10-16 陈浩军 张艳枝

开放是走向繁荣发展的必由之路。在这条路上,益阳的步履日趋坚实。
1至8月,全市实际利用外资17149万美元,同比增长29.6%,完成年任务的70%,增速全省排名第2位;
引进省外境内资金226.32亿元,同比增长15.2%,完成年任务的71.9%,总量全省排名第8位。
完成进出口额29.8亿元人民币,同比增长10.2%,完成年任务的64.8%。
实现对外工程承包和劳务合作营业额1603.2万美元,同比增长130.53%。
创新与开放,如鸟之两翼、车之两轮。只有二者兼顾,从我市经济社会发展实际出发,坚持问题导向,聚焦重点难点问题,负重前行,方能破解制约瓶颈。
思想是行动的先导,要推进“创新引领、开放崛起”战略实施,关键是要解放思想。为此,我市从领导干部、企业自身、舆论引导三个层面着力。除了依托“益阳讲坛”、中心组学习等平台,邀请相关领域的院士专家、领军人物专题辅导授课,我市还开展了第二轮“解放思想大讨论”。选派了一批年轻的后备干部,到上海、深圳等创新开放最具活力的地区挂职锻炼;借助国家和省里的培训渠道和基地,积极选派优秀干部到海外学习培训。市委书记、市人大常委会主任瞿海,市委副书记、市长张值恒分批次率队到深圳华为公司学习。这一系列举措,掀起了一场“头脑风暴”,让竞争、开放、创新、包容等市场经济的价值理念入心入脑,凝聚起创新开放、攻坚克难、加快发展的广泛共识。我市还组织开展对创新、开放先进典型的评比表彰,新闻媒体加强对“创新引领、开放崛起”战略实施的宣传报道,在全社会厚植创新、开放的沃土,让人人参与创新开放、创新开放成果惠及人人。
突出项目建设、产业发展这个核心任务。为此,全市建立起重大项目储备和优先推进项目滚动实施机制,开工一批、储备一批、谋划一批。抓住关键性、标志性项目加快推进,集中力量攻坚突破,确保在国家战略中抢占先机、赢得主动。对具备一定基础和可行性的重点合作项目,加强前期论证和可行性研究。同时,还集中力量深入研究,谋划一批战略性长远项目。将招商引资作为经济工作的“第一菜单”、领导干部的“第一责任”、绩效考核的“第一指标”。招商引资工作重点召开了“汇智聚力、建设益阳”恳谈会,参加了“港洽周”系列活动,利用“港洽周”“引老乡、回故乡、建家乡”等活动组成招商小分队,分赴各地加强对接,尤其加强与央企和世界、全国500强等行业巨头的对接。另外,出台更加优惠的招商引资政策,形成政策“洼地”,汇聚各地资源,并将8月定为招商引资活动月。市四大家领导纷纷率队,前往沿海经济发达地区招商引资。继续抓好电子商务进农村全国示范县申报工作,建立农产品溯源体系,引导企业以B2B、B2C模式开展跨境电子商务业务。
突出三大平台、拓展空间这个重要路径。发挥我市紧邻长株潭城市群的地缘优势,坚定不移地推动“东接东进”,把“主动对接长沙国家中心城市建设、加快融入长株潭一体化”作为益阳发展的战略定位,加快与长沙融城步伐,努力形成长株潭益区域合作格局。发挥我市得天独厚的水运条件,抓住国家加快洞庭湖航道和长江航道疏浚以及长江中游城市群建设的历史性机遇,借港出海、借江出海,强化与长江中下游特别是长三角地区的联系。全面对接“一带一路”国家战略,推进国际产能合作,培育“走出去”新主体,着力培育具有国际竞争力的本土跨国企业,支持中小企业开展国际化投资与经营,引导企业“抱团出海”,建立产业联盟合作机制;搭建国际经贸合作交流平台,充分发挥援外培训平台作用,培育一批有意向、有产品、有技术、有市场的企业“走出去”;加强与驻外经商机构、境外商协会、外国经贸促进机构的对接,积极开拓国际市场。
突出五大行动、全面开放这个有力支撑。以着力对接省“451”计划中五大开放行动为重点,助推益阳进一步扩大对外开放。实施对接北上广、优化大环境行动,对接北上广等对外开放前沿阵地,营造诚信、法治、公正、高效的开放环境;实施对接500强、提升产业链行动,着力引进战略投资者,不断夯实开放崛起的产业基础;实施对接大湘商、建设新家乡行动,打好“乡情牌”,唱响“凤还巢”,念好“创业经”,着力“引老乡、回故乡、建家乡”,引进一批大项目、好项目;实施对接自贸区、提升大平台行动,加快海关和保税仓等对外贸易平台建设,积极融入全国一体化通关格局,积极推行检验检疫集中查验模式。实施对接“一带一路”、推动“走出去”行动,积极推动“益品出境”“益企出海”,加快优势产能和产品“走出去”。
为推进“创新引领、开放崛起”战略的实施,我市还于7月底召开了一次动员大会,再次吹响冲锋号。此外,拟筹建中以高技术产业园,园区定位为中以合作在中部地区的特色园、示范园,在产业选择上瞄准以色列具有明显创新优势的农业、航天、新材料、大健康等领域。
“为政之道,以顺民心为要,以厚民生为本。”我市深入落实开放崛起战略,全力打造广纳要素、广聚人气的湖南开放新高地,真正做到开放为民、便民、惠民,让老百姓的获得感和幸福感在家门口升级,切实感受到经济发展带来的质感和温度。金杯银杯,不如百姓口碑。
不满是向上的车轮,对于未来,我们有着更为清晰而高远的目标。我们深知,建设创新益阳、开放益阳,是益阳未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。开放崛起正当时!广大益阳儿女正以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以舍我其谁、匹夫有责的责任感,在创新发展和开放崛起中施展才华、锐意作为,富饶创新开放绿色幸福新益阳的美好愿景定能如期实现。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部