当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】富饶益阳 风景独好

2017-10-16 李伟

    金秋时节,穿行在益阳城乡,一股股开放开发的浪潮扑面而来,一幅幅日新月异的图画跃入眼帘:田野里、果树下,果实飘香采摘忙;工厂里、园区内,处处机器轰鸣、塔吊高耸……银城经济社会步履匆匆的发展脚印,给人一种时不我待、催人奋进的力量。
    在“十二五”益阳经济社会加快发展的基础上,去年我市经济保持了稳中有进、稳中向好的良好态势,实现了“十三五”良好开局。今年向好势头更是明显,一组组鲜活的数据和各种利好见证着益阳赶超奋进的步伐:1至8月,全市完成固定资产投资787.69亿元,同比增长13.3%;全市完成一般公共预算收入76.24亿元,同比增长12.6%;实现社会消费品零售总额452.36亿元,同比增长10.7%;8月末,全市住户存款1222.8亿元,比年初增加115.24亿元……与经济发展相对应,各种发展利好更是层出不穷。9月5日,新益阳互通跨线桥最后一块钢箱梁吊装成功,新益阳互通项目全线贯通;9月21日,石长铁路动车组开通,益阳正式进入动车时代,东进步伐再提速……

    城乡日新月异 益阳越来越美
 
    四通八达的道路,鳞次栉比的楼房,绿树成荫的住宅小区,鸟语花香的公园……10月2日,在外务工多年的张长国回到家乡,所见所闻让他止不住地感叹:“有山有水有乡愁,多年不回益阳,家乡的变化真是太大了!”
近年来,我市坚持走以人为核心的新型城镇化道路,不断提升城镇品质和市民的幸福指数,有序扩张城市规模,城镇化率不断提高,基础设施不断加强,城市创建不断深化,特色亮点不断增多,走出了一条具有益阳特色的新型城镇化路子。
    大益阳城市圈建设是市委、市政府近年的中心工作之一,相继出台的《加快益沅桃城镇群建设的决定》《益沅桃城镇群省级产城融合试点工作方案》《益沅桃城镇群城镇体系规划》通过省直主管部门初步审查。“一江三路”整治取得实效,资江风貌带和“一园两中心”建设全面启动。积极融入长沙,在发展规划、产业建设、交通项目等方面加强对接。
    5年来,我市成功创建国家卫生城市、省级园林城市,成功获批省级历史文化名城,全国文明城市等创建工作扎实有效。累计完成城镇基础设施投资604亿元,城镇化率由42.1%提高到48%。中心城区道路总长度达到443.3公里,建成区绿化覆盖率达到40%,城镇生活污水、生活垃圾无害化处理率分别达到92.7%、98%,中心城区变得更加宜居美好。
    除了中心城区的建设,我市还积极推动县城和重点镇、特色镇建设,美丽乡村建设取得实效。编制了《益阳市美丽乡村建设导则》,760个村开展人居环境整治,45个村进行美丽乡村示范村建设。出台了《益阳市农村村民住房建设管理办法》,完成了54个村镇集中居住区建设。

    交通建设提速 益阳一路向东
 
    9月5日,随着新益阳互通跨线桥最后一块钢箱梁吊装成功,标志着颇受益阳市民关注的新益阳互通项目全线贯通,建设进入全面扫尾阶段。
    9月21日,石长铁路动车组开通,益阳正式进入动车时代,东进步伐再提速。
    国庆节前夕,益阳市十大路网路面改造建设项目的主体工程已提前完工,目前正抓紧晴好天气推进配套工程建设。益娄高速公路土建项目建设全面进入扫尾阶段,路面工程如火如荼进行……
    交通建设是一个地区社会经济发展的重要支撑,近年来,我市坚持以科学发展为主题,以综合规划为引领,以基础设施完善为主攻方向,以管理转型升级为着力点,全力实施交通大会战,加快了高速公路、干线公路、水运等交通基础设施建设,实现了全市交通运输赶超发展、创新发展、安全发展。
    为尽快完善交通运输网络,改变交通基础设施的落后局面,市委、市政府采取强力措施,全力推进交通建设工作。“十三五”期间,我市高速公路通车总里程将达到565.1公里,形成“一环八射”“三纵一横”高速公路主骨架,实现区县(市)城区30分钟内上高速。国省干线公路实施“519”行动,用5年时间,实施53个项目,完成投资116亿元,新改建和改善国省干线公路960公里,实现全市所有高速公路连接线、国道和区域内重要干线公路达到二级以上水平,形成国道“两纵四横”、省道“十七纵十一横”的干线路网格局,进一步完善路网结构,提高服务水平。同时,农村公路规划建设7420公里,其中拓宽改造3703公里,投资总规模50亿元;内河水运规划航道建设项目12个,计划完成投资35.2亿元;规划港口码头项目31个,计划完成投资16.8亿元,打造千吨级航道水运网络;道路运输规划客运站项目35个,计划完成投资1.55亿元。

    发展量质提升 益阳益发富饶
 
    发展是硬道理,干成事是硬本事。近年来,市委、市政府坚持突出稳中求进这一总基调,突出提高发展质量和效益这一中心,突出供给侧结构性改革这一主线,突出科学跨越发展这一主题,坚持发展第一要务,排除一切干扰,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,实现了经济平稳健康发展,益阳也变得益发富饶。 
    近年来,全市经济增速始终保持在平稳较快的发展区间,2016年全市经济总量达1493亿元,人均GDP为33772元。立足本地资源禀赋,我市着力在推动三次产业协调发展上下功夫,第一产业年均增长3.8%,第二产业年均增长9.0%,第三产业年均增长12.4%。三次产业结构由2012年的20:45:35,演变为2016年的18.2:39.8:42,经济结构呈不断优化的良好态势。
    近年来我市强力推进园区建设大会战,十大工业园区累计完成基础设施投资448亿元,建设标准化厂房596万平方米,发展壮大了食品加工、装备制造、电子信息等一批优势主导产业,其产值占全部规模工业的一半以上。同时着力培育新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,改造提升棉麻纺织业、有色金属业、建材业等传统产业,全市工业生产量质齐升。
    现代农业发展势头强劲。2016年全市农民合作社发展到3801家,农业适度规模经营水平居全省前列。各区县(市)深入挖掘本地资源优势,积极开展绿色高效高产创建,特别是湖区的生态稻虾种养、特种水产养殖,山区的竹林、茶园基地建设发展势头强劲,有力地拉动了农业综合效益的大幅提升。与此同时,我市现代服务业也在加速发展。去年年底,全市电商达1.7万家(户),线上交易额突破200亿元;金融业增加值47亿元,在GDP中的占比大幅提升;全市旅游市场不断升温,已成为新的经济增长点。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部