当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】党的建设 立“根”铸“魂”

2017-10-16 李伟 郑代

    在精准扶贫路上,党员带头结穷亲、助民富;在项目建设现场,党员带头抓 进度、解难题;在抗洪救灾一线,党员身先士卒用血肉筑起不垮的大堤;在文明创建主战场,党员发挥主力军作用率先垂范引领正能量……自党的十八大以来,我市紧扣全面从严治党主线,以党建统领各项工作上水平,尤其以深入实施“五个一”行动为统揽,配强“一个支书”,建好“一支队伍”,打造“一个中心”,健全“一套机制”,找准“一条路子”,较好地解决了基层党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓、如何抓出成效等问题,走出了一条富有特色的改革创新的党建工作之路。在“五个一”行动的感召下,全市9353个基层党组织、24万名共产党员身上,涌动着一股红色信仰的力量,党的旗帜鲜红璀璨,引领着益阳奋勇向前。
    今年入汛以来,我市遭遇历史罕见的汛情。全市降雨强度大、持续时间长、覆盖范围广;汛情来势凶、洪峰水位高、险情威胁大;灾情影响深、危害重、波及远。面对“历史最高水位、突破历史极值”的严重汛情,全市广大党员干部始终奋战在抗洪救灾一线,克服身心疲劳,连续奋战、严防死守、有效处置,最大限度保障了人民群众生命财产安全。“这是一场对各级党委政府执政能力的大检阅;一场对‘两学一做’学习教育成效的大考评;一场对党政军民拼搏精神的大测试……”市委书记、市人大常委会主任瞿海高度评价在这场与洪魔拼搏的战役中,全市基层党组织和广大党员干部发挥的作用。瞿海说,对各级领导班子和党员干部在这场洪灾履职大考中的表现,市委是满意的,全市人民是高度赞赏的!他认为党员干部在抗洪救灾中敢打敢拼、冲锋在前,是我市高度重视党建基层基础、激活党建神经末梢的生动实践。
    治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。我市从巩固党的执政基础的高度出发,把党要管党、从严治党延伸到基层党建的全过程和各方面,优化顶层设计,注重系统谋划。近年来,市委积极探索和推进基层服务型党组织建设,以农村基层党建为引领,搭乘“互联网+”时代的快车,在全国率先提出并着力打造基础设施升级、服务事项下沉、服务流程再造、线上线下互通,集党务服务、政务服务、村务服务、社会服务于一体的村级综合服务平台。村级综合服务平台的建设,增强了基层组织服务党员、服务群众、服务社会、服务发展的能力。
    在充分调查论证和广泛征求民意的基础上,我市按照无房新建、有房改造、风格统一、功能齐全的原则,投资9.12亿元提质升级全市村级综合服务平台,致力将其打造成集党务服务、村务服务、政务服务、社会服务于一体,线上线下相结合的服务平台。线下建设1159个村民服务中心,在建设标准上分为简约型、标准型、示范型。简约型要求布局“六室一厅一社一广场”,即党员活动室、民情工作室、村务议事室、文化活动室、卫生计生室、综合信息室、便民服务大厅、益农服务社和村民活动广场;线上则开发出集电子党务、电子政务、电子村务和市场服务于一体的“益村”平台。通过提供全域性、在线化、综合型服务,不断增强村级党组织的凝聚力、战斗力和创造力。
    我市始终把选优配强基层党组织班子,尤其是激活基层党组织书记的担当意识作为基层党建的重点,全力舞活基层党建的“龙头”。坚持“靠得住、有本事、肯干事、群众公认”的选用维度,突出思想教育与制度约束相结合,引导基层书记守土有责、守土尽责,激发带领群众谋发展、促发展的创造性,通过选优配强一个人,带好一班人,建好一个村。结合村支 “两委”换届工作,我市着力在选优、训强、严管、激活上下功夫,采取从优秀现任干部留任一批、后备干部筛选一批、外出打工能人引回一批、大学毕业生推选一批、机关干部下派一批的“五个一批”办法,选配好“两委”班子特别是党组织书记,其中后备干部筛选、外出务工能人引回、大学毕业生推选、机关干部下派途径选配党组织书记分别占16.9%、13%、2.2%、4.6%。分级分类开展基层党组织书记集中轮训,提升带头人队伍能力素质。近年来,市本级共举办村(社区)党组织书记示范培训班5期,组织送教到县3期。坚持“评严、评真、评实”标准,动真碰硬开展“双述双评”工作,将结果作为今年村(社区)党组织换届的重要依据。
    我市还十分注重以激励保障机制激发基层党组织书记干事创业热情。按照不低于当地农民人均纯收入水平的2倍落实村党组织书记报酬;打通机关干部和村(社区)党组织书记双向流动通道,制定下发从优秀村(社区)党组织书记中选拔乡镇领导干部的办法,畅通制度通道,让优秀“村官”直升“乡官”成为常态。
    在益阳这块充满生机的大地上,活跃着24万名共产党员。他们是广大群众的引领,是干事创业的先锋,树好党员队伍这面旗帜,是夯实基层党建的必要之举。我市把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,把政治标准放在发展党员的首位,抓好“两学一做”学习教育这个根本,充分发挥先锋模范作用,激发基层党员骨干活力,彰显党的先进性和纯洁性。积极开展专题教育,树起合格标杆;探索“群众推优”,源头把控质量;落实“七项重点”,全面夯实基础;严肃党内生活,增强在党意识,通过持续不断的教育引导,改进创新组织生活方式,不断严肃党内政治生活,党员意识不断唤醒,政治觉悟不断提高,组织主体作用不断释放,党内政治生活更加严肃,群众获得感明显增强。在去年那场抗击历史罕见洪魔的战役中,全市广大党员干部用大爱和忠诚践行入党的铮铮誓言,用生命守护百姓安宁,实现不溃一堤、不跨一垸、不死一人的重大胜利。
    党性,要在关键时刻闪光,更要在日常点滴中坚守。我市始终坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,创新设立“党员固定活动日”,每月9日开展党员活动;实行党员积分管理,对党员履行义务和发挥先锋模范作用情况实行全程记实;将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活抓在日常、严在经常,每一次活动、每一堂党课、每一次会议,引导着每位党员不仅要有平凡之中坚守信仰的非凡定力,还要有关键时刻豁出去的巨大勇气。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部