当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】“文化+”助推我市文化产业转型升级

促改革 强文化 丰内涵 树品牌

2017-10-17 张庆如

摘要:“文化+”助推我市文化产业转型升级

    本网讯(记者 张庆如)国庆假期,台湾著名歌手费翔在我市皇家湖生态旅游区水上舞台放声高歌,与观众互动时,他说:“来到美丽的益阳,心情好激动,因为这里太美了!”随着“文化+”旅游、特色产业、体育、康养产业的实施,益阳名片在国内外越来越响,推动着文化改革不断创新,产业转型升级蓬勃发展,文化产业增加值稳步上升,全市去年达到67.68亿元,比2015年增长15.73%,占GDP比重达4.56%。
    2012年,市委以1号文件下发《关于建设文化强市的决定》,加快了文化产业发展步伐。随后,我市编制了《“十三五”时期文化产业发展规划纲要》,出台了《文化强市综合考评体系》,将文化产业发展纳入全市绩效考核,建立严格的奖惩体系,激发了产业发展活力。深化文化体制改革是重头戏,我市成立了深化文化体制改革领导小组,如期完成国有文艺院团转企改制、文化市场综合执法体制改革等任务,全面释放了文化发展活力,加大文化市场主体培育力度,加快了文化产业转型升级,先后成为了全省、全国文化体制改革先进。
    周末来益阳吃大闸蟹、小龙虾,喝擂茶品黑茶,去茶马古道探险,去南县罗文村看油菜花,去云台山观看日出云海……已成为湖南及周边省市居民流行的度假方式之一。近年来,我市推进文化旅游景点建设,每年有重大文化旅游项目落地,投资10亿元的海洋城、5.8亿元的云梦方舟水上乐园、1.5亿元的紫薇村等已相继对外开放,益阳东部新区投资1亿元的和香居养生度假区正在建设。大手笔、高规格、独具特色的一系列文化旅游项目,为我市文化旅游产业发展打下了坚实的基础。以节庆赛事活动吸引世界目光聚焦益阳,更是文化旅游产业发展的点睛之笔,今年,我市成功举办了“首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节”,活动期间接待游客30多万人次。此外,还举办了首届生态文明·绿色发展论坛、省第八届全民健身节开幕式、中国·湖南首届国际凃鸦艺术节等。上半年,全市接待国内外游客1900万人次,同比增长78.49%,实现旅游综合收入132.46亿元,同比增长85.32%。
    抓好文化提炼,赋予产品文化内涵,着力提高农产品的附加值,也是我市发展文化产业的一大特色。近年来,我市在黑茶历史、工艺、功效上做文章,推动益阳黑茶从初级的农产品向高端文化艺术品迈进。目前黑茶年产值已经达到160亿元,直接带动40万农民就业、增收。同时,我市组织和策划各种对外文化交流,组织安化黑茶、明油纸伞、梅山剪纸、小郁竹艺等“非遗”产品参加上海沪冾周、深圳文博会、台湾海峡两岸文化创意展、米兰世博会、“湖南文化走进联合国”大型文化展等重要节会,达到了让益阳文化走出去,让世界目光聚拢来的效果。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部