当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】赫山答卷:创新引领谱新篇

2017-10-20 谢辉 张子龙 胡家兴

本报记者 谢辉 通讯员 张子龙 胡家兴

这五年,赫山在全市率先成为全省首批全面建成小康社会达标县,成功创建国家绿化模范县,多次获评全国粮食生产先进县、生猪调出大县。
这五年,赫山获评全省县域经济先进县、脱贫攻坚先进县、安全生产先进单位、综治工作先进单位、计生工作优秀单位、加速推进新型工业化先进县(区)、新农村建设先进县(区)、粮食生产标兵县等荣誉。
这五年,赫山成为全国农民工等人员返乡创业试点县(区),洞庭湖区畜禽水产养殖污染治理示范县(区),省级慢性非传染性疾病综合防控示范区、计划生育基层群众自治示范区、药品安全示范区、农产品质量安全综合监管示范区。
这是一份“干在实处、走在前列”的答卷,也是一份“凝心聚力、共促发展”的答卷,更是一份“稳中求进、好中求快”的答卷。党的十八大以来,赫山区践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,砥砺奋进,真抓实干,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得新成效。
目前,赫山正加快打造“五区两基地”,朝着“全省县域经济前10强”的目标奋勇前进。

经济实力大幅提升
数字见证着赫山经济的腾飞。
从2012年到2016年,赫山生产总值从206.4亿元增至314.3亿元,年均增长11.1%;一般公共预算收入从12.8亿元增至18.5亿元,年均增长9.6%;固定资产投资从142.4亿元增至313.9亿元,年均增长21.8%;城镇居民人均可支配收入从20888元增至30927元,年均增长10.3%;农村居民人均可支配收入从9957元增至15814元,年均增长12.3%,实现了经济总量、人均均量、运行质量“三量齐升”。
现代农业打造了响亮名片。该区年播种粮食120万亩左右、出栏生猪100万头以上,发展新型农业经营主体8276个,认证“三品一标”农产品153个;水稻生产集中育秧、绿色防控、“四双”攻关、“九代”“九化”亮点纷呈,年产粮突破10亿斤,综合机械化率达76.6%。建设高标准农田12万亩,实施农业综合开发5.5万亩、国土综合整治10.2万亩。不仅如此,该区还抢抓全市发展现代农业“131”工程机遇,在“一线一点”核心区域内,以“三园一体”为抓手,加快建设现代农业改革发展示范区“八个一工程”,生态农业、休闲农业、智慧农业加快发展,推动了一二三产业深度融合发展,获批国家农产品质量安全县创建试点单位、湖南省“开展农村一二三产业融合发展整县推进试点”。
新型工业注入了强劲动力。近年来,赫山规模企业增至231家,产值过亿元企业达156家,艾华集团等5家企业成功上市,并打造了食品加工、装备制造两个100亿元产业。龙岭工业集中区“一区带多园”成效明显,入园项目228个,建成投产企业179家,2016年税收突破10亿元,成为全国低碳清洁园区、全省新型工业化产业示范基地、全区经济核心增长极,中医药产业园获批省级特色专业产业园;衡龙新区、家具产业园、兰溪粮食产业园、沧水铺工业小区等特色园区竞相发展。
特色三产激活了人才财气。赫山发展规模以上服务企业43家、电子商务企业50家,万达广场、海洋城、顺德城、海吉星等抢滩进驻。成功举办湖南省第三届家具博览会,茶业市场成为湖南省商贸旅游示范点,金融、物流、房地产、餐饮住宿、休闲旅游等行业健康发展,商品市场繁荣活跃,全市商业核心地位得到进一步巩固。

城乡面貌焕然一新
近年来,赫山坚持规划引领,建管并重,持续推进基础建设和环境整治,城乡品位大幅提升。
——基础设施日臻完善。赫山抓住大益阳城市圈建设机遇,大力实施城市道路、背街小巷、农贸市场和城中村提质改造,稳步推进资江风貌带、污水处理厂、集中居住区建设,高品质楼盘鳞次栉比,公园、绿地随处可见,城乡品质大为改善,综合承载能力和公共服务水平不断提升。按照“一镇一特色、一镇一主业、一镇一主体、一镇一区域”的要求,建设了一批特色鲜明的农业强镇、工贸重镇、旅游旺镇、历史文化名镇,沧水铺镇、兰溪镇、衡龙桥镇跻身全国重点镇,兰溪镇、沧水铺镇分获省级美丽乡镇示范镇、新型城镇化试点镇,“一点四线”特色城镇发展格局基本形成。建成农村通畅公路196.1公里、通组连户公路390公里、安保工程195公里,改造危桥30座,完成230个村级电网改造和99项城网工程。
——管理机制不断健全。赫山扎实推进“五城同创”,完成第三轮乡镇总体规划修编,城乡规划实现全覆盖,城镇经营理念逐步形成。整合乡镇国土规划建设环保职能,健全乡镇规划例会制度,村民建房逐步规范。理顺城镇管理体制,组建规划执法队伍,累计拆除违建13.4万平方米,新发违建有效遏制。
——人居环境持续向好。赫山树立生态文明、绿色发展理念,强化环保“党政同责、一岗双责、失职追责”,全面实施“河长制”,深入开展洞庭湖生态经济区水环境综合治理,强力推进“一江三路”“三河流域”“六大专项”整治。关停双强化工等重度污染企业20家、汞法提金企业80家、竹凉席生产企业358家,主要污染物排放有效控制。大力实施农村清洁、河湖保洁工程,创建国家级、省级生态乡镇6个,建成省级美丽乡村示范村4个,“一线一片”美丽乡村成为靓丽风景。

创新开放成效显著
近年来,赫山区以改革添动力、创新增活力,全面深化改革稳步推进,发展活力充分激发。政府机构、乡镇区划调整、国有林场、机关事业单位养老保险制度等改革任务完成,财税体制、文化体制、投融资管理体制、医药卫生体制和国企改制等改革全面推进,现代农业改革、新型城镇化、青少年校园足球等9项国家级、省级改革试点走在前列,改革红利持续释放。
赫山区大力实施“东接东进”战略,抢抓长江经济带、洞庭湖生态经济区、湘江新区建设等重大战略机遇,主动与宁乡、望城等县区加强生态保护、产业振兴、基础建设等方面的交流合作,促进产业一体化布局、市场一体化开拓、设施一体化建设、经济一体化发展。组建专业招商队伍,发展开放型经济,累计签约项目329个,引进市域外资金形成固定资产306亿元;培育外贸企业43家。围绕“对外大开放、对内大循环”目标,积极推进交通建设大会战,仅用6个月完成了长益高速湘江西互通建设,打通了“东接东进”的新出口,长张高速、银城大道、新河大道、国道319线等多点对接长沙的对外大开放格局已经形成。同时,该区还出台鼓励创新创业优惠政策,积极搭建创新创业平台,成功举办全市首届中小微企业融资峰会。大力推进科技创新,获批两个“院士工作站”,94项科技成果通过省市鉴定,专利授权850件,成功创建省级创业型城市,龙岭工业集中区成为全省首批中小企业创业基地。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部