当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】强化担当实干 助推“五个益阳”建设

2017-10-20 邓正安

摘要:赫山区委书记 邓正安

 

赫山区委书记邓正安

    党的十八大以来,赫山区以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在市委、市政府的坚强领导下,践行新发展理念,适应经济发展新常态,在全市率先成为全省首批全面建成小康社会达标县,成功创建国家卫生城市、森林城市、绿化模范县,多次获评全国粮食生产先进县、生猪调出大县,并获得全省县域经济发展先进区、新农村建设先进县、脱贫攻坚先进县、安全生产先进单位、综治工作先进单位、计生工作优秀单位等殊荣。
    一、创新引领抓发展。突出党建统领、从严治党这一政治责任。用党建统揽全局,强化“四个意识”,区乡村圆满换届,金家堤陈列馆修缮开馆,156个村民服务中心建管用到位,全省基层党建工作重点任务推进会成功筹办,银东社区联系服务群众做法享誉全省;从严治党纵深推进,政治生态风清气正。突出解放思想、更新观念这一根本前提。强化“创新引领,开放崛起”,更新思想观念,破除思维定式,以思想的大解放推动发展的大跨越,“五区两基地”稳步打造,进军全省县域经济前十强加力加速。突出干在实处、走在前列这一根本要求。坚持稳中求进、好中求快,奋力干在实处、大步走在前列,主要经济指标领跑全市,全区近5年的生产总值、财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额年均分别增长11.1%、9.6%、21.8%、15.4%。突出项目建设、产业发展这一根本任务。顺德城、海吉星、银城大道等重点项目支撑有力,规模工业企业达231家,本土上市企业达5家,食品加工、装备制造成为百亿产业,医药、电子、家居、纺织、包装等产业集群发展,航空制造、电子商务、文化旅游、健康养老、“互联网+”等新业态创新发展。“万海”商圈引领全市消费热潮,茶业市场成为全省商贸旅游示范点。突出用心用情用力、敢于担当这一根本方法。通过在全市率先建立容错免责机制,创新举办“书记局长大讲坛”“现场问政”“狮子型干部(团队)评选”等主题活动,全区各级党员干部做到了心中有党、有民、有责、有戒,强化了赫山情怀、事业情怀、为民情怀,攻克了梓湖御园迁坟、羊角特大管涌抢险等一个又一个工作难题。
    二、打造特色抓发展。打造特色园区。坚持“一区带多园”,强化特色立园、创新强园,打造国家级千亿产业园区。龙岭工业集中区累计入园项目228个,建成投产企业179家,成为全国低碳清洁园区、全省新型工业化产业示范基地,特色园区建设经验全省推广。衡龙新区智能制造产业基地加快建设,中医药产业园获批省级特色专业产业园,粮食产业园牵手湘粮集团,家具、电子、纺织、汉森健康等产业园竞相发展,湖南省第三届家具博览会成功举办。打造特色农业。抢抓全市发展现代农业“131”工程机遇,以“一线一点”为核心区域,以建设“三园一体”为抓手,争创国家级现代农业改革发展示范区。创新水稻生产“九代”“九化”模式,引进隆平高科等龙头企业,建设智慧农业第一村,打造“兰溪大米”“赫山蔬菜”等地理标志产品,获批国家农产品质量安全县创建试点单位、湖南省“开展农村一二三产业融合发展整县推进试点”。打造特色城镇。助推大益阳城市圈建设,突出“一镇一特色、一主业、一主体、一区域”,实施“三年行动计划”,城镇发展“一点四线”格局日趋完备,农业强镇、工贸重镇、旅游旺镇、历史文化名镇亮点纷呈,全国重点镇达3个,2016年城镇化率达66.2%。全国特色小镇创建步伐加快,兰溪镇、沧水铺镇分获省级美丽乡镇示范、新型城镇化试点镇。
    三、东接东进抓发展。发展开放经济。加快发展开放型经济,近5年累计签约项目329个,引进市域外资金形成固定资产306亿元。拓展开放通道。突出“对外大开放、对内大循环”,交通建设大会战火热进行,银城大道、新河大道、长益高速复线、动车成为对接长沙的新动脉。仅用6个月将湘江西互通打造成全市“东接东进”新通道、地标性工程,缩短了益阳与长沙的时空距离。加强开放合作。抢抓长江经济带、洞庭湖生态经济区、湘江新区等发展机遇,与宁乡、望城等县区加强规划、交通、产业、政策等合作,产业一体化布局、市场一体化开拓、设施一体化建设、经济一体化发展步伐加快。
    四、共建共享抓发展。把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。完善社会保障。为民办实事107项,“三微”项目全面铺开。大众创业万众创新蔚然成风,省级创业型城市成功创建,城镇登记失业率控制在4%以内,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10.3%、12.3%。五大社会保险提质扩面,改造棚户区1.26万户、农村危房6350户。发展社会事业。文教卫体等社会事业繁荣发展,获评全省中小学校责任督学挂牌督导创新区、首批青少年校园足球试点区、慢性非传染性疾病综合防控示范区,城区学校大班额有效化解。聚力脱贫攻坚。把精准扶贫作为第一民生工程,深入推进“六个一批、六大建设”,近3年脱贫6302户19773人,贫困发生率由9.03%降至5.57%。保护生态环境。环保督察问题即知即改,水环境综合整治深入开展,“河长制”落实到位,获评全省养殖污染治理示范县。维护大局稳定。深化平安赫山、法治赫山建设,扎实创建省级安全生产示范区,获评全省餐饮安全示范区,人民群众的安全感更实、获得感更多、幸福感更强。
    我们将更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真贯彻市委、市政府的决策部署,不忘初心,创新实干,为建设“五个益阳”彰显赫山担当!

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部