当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进的五年】肩负使命扬风帆 砥砺奋进保平安

2017-10-21 周云峰

摘要:——党的十八大以来安化政法工作成就综述















幸福安化,平安固基,法治铸魂。
    风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时!过去的五年,注定在安化政法事业发展进程中留下熠熠生辉的一页。
    党的十八大以来,安化县政法系统始终围绕中心、服务大局、忠诚履职,以创建“全省平安县”为总揽,坚持“标本兼治、宽严相济、全民共治、聚焦百姓、改革创新”五大原则,扎实推进平安安化、法治安化、过硬队伍“三项建设”,政法维稳综治工作始终处于全市“一流方阵”,为该县经济社会发展营造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
   
    维护稳定的中坚
    维护社会大局稳定,是政法工作的首要职责。
    五年来,全县各级政法机关着力完善源头治理、风险评估、应急处置和依法治理机制,切实抓好打击、防范、教育、稳控和社会矛盾化解等各方面工作,有效维护了社会大局稳定。
    该县把社会稳定风险评估作为重大决策的必经程序,对可能引发重大群体性事件的和重大群体性事件的处置进行全程风险评估,为县委、县政府决策提供全方位参谋;对正在实施的,深入查找风险隐患,完善公众监督渠道,防止引发问题。充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作优势,推动建立道路交通、医疗卫生、劳动争议、金融保险等新型人民调解组织,把预防预警工作做在前面,掌握工作主动权,从源头上预防和减少不稳定因素发生,把矛盾化解在基层,解决在萌芽。
    整合法律援助资源,构建全覆盖法律援助网络。现已建立乡镇(街道)法律援助工作站23个,律师事务所和基层法律服务所法律援助工作站15个,村(居委)法律援助联系点433个,还在法律援助对象联系多或集中的部门,如县妇联、县总工会、县残联、县看守所等单位设立部门法律援助工作站(点)。过去五年,全县各级调解组织累计调处民间纠纷17000余件,实现纠纷调解率达100%,其中重大、疑难矛盾纠纷调解成功率达到99%以上。
    认真开展“民情大走访”活动,严格落实党政领导重点接访、带案下访、集中会商、挂牌督办等制度,进行积案集中清理化解活动,妥善化解信访积案,成功化解一批涉及非法集资、部分军队退役人员和问题楼盘、出租车司机等群访性事件,预防制止一批跨地区串联聚会,确保了全县社会大局稳定。
   
    公平正义的使者
    促进社会公平正义,是政法工作的价值追求。
    走进安化法院,两匹刚正不阿、惩恶扬善的独角兽端坐大门口,象征着安化法院维护正义、公正司法的坚强决心。多年来,该院以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为指导,以维护正义,服务发展、构建和谐为己任,始终坚持司法为民,积极发挥审判职能作用,全力化解各类矛盾纠纷,运用司法的手段去守护社会公平正义的底线。
    “执行难”一直是社会关注的热点和困扰法院工作的难点问题。为有效破解“执行难”,安化县人民法院不断创新执行工作机制,拓展执行方法:加大财产查控力度,运用“点对点”查询系统,对被执行人的银行存款、房产、车辆、证券进行了全面查询;加大对逃避执行行为的打击力度,对数百余名“老赖”采取强制拘留措施,并纳入失信被执行人名单,公示于公共场所并在微信、官网发布,使其在市场交易、出行、消费等处处受到限制,致使一大批被执行人主动履行了义务;每年定期开展“百日执行大会战”“集中兑付”行动,给申请人送去福音,得到老百姓的称赞。
    安化法院坚持以人为本,加强诉讼窗口建设,建设了一站式诉讼服务中心,增设当事人通道、门禁安保检查、立案信访监控等系统,实行柜台式开放服务,在诉讼服务大厅悬挂的LED电子显示屏随时公告排期开庭等审判信息,单独设立信访接待室、调解工作室等,方便当事人表达诉求,畅通群众信访渠道,对群众来信来访,做到专人办理、分工协作、层层负责,确保事事有回音、件件有落实。
    五年来,安化县人民法院受理各类案件24309件,审执结22977件,审限内结案率100%,为518名经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费200余万元。该院先后荣获省优秀法院、省文明卫生单位、省“两评查”先进单位。其中,冷市法庭、民事工作、刑事审判工作、执行工作等被评为省级、市级先进单位,调研工作连续3年荣获全省、全国先进。
    “水上人民法庭不仅仅是一个流动的办案平台,还是一个移动的法制宣传阵地,更是一座连接人民群众与法院的便捷桥梁,最大限度减轻了库区群众的时间和出行成本,打通了服务群众的最后一公里”。今年8月21日,安化县人民法院柘溪库区水上人民法庭正式揭牌成立,系益阳市首个成立的水上人民法庭,辖区面积约1100多平方公里,人口17万。主要审理柘溪镇、平口镇、烟溪镇、渠江镇、马路镇、奎溪镇、南金乡、古楼乡等库区沿岸范围内的民商事案件。法庭配备巡回审判船一条,集办公区、审判区、宣传区于一身,采取灵活立案、就地开庭、就地调解等便民方式,在柘溪库区境内各个渔港、码头开展便民服务。
    安化是一方慰籍心灵的净土,安化县人民检察院在这片神奇的土地上彰显着天平卫士的风采。忠诚履职,铁血丹心,他们始终坚持“强化法律监督, 维护公平正义”的检察工作主题,立检为公、执法为民。
    多年来,安化人民检察院先后被高检院授予“人民满意检察院”“全国模范检察院”“全国基层队伍建设示范院”“全国优秀反渎职侵权局”等荣誉称号,2013年举报接待室第五次被评为“全国文明接待室”。五年来,共办理提请批准逮捕案件1634件2076人、批准逮捕983件1399人,办理移送审查起诉案件2274件3015人、提起公诉1893件2489人;落实宽严相济刑事政策,对轻微刑事案件,共以无社会危险性不捕138件164人、刑事和解不起诉97件115人。 同时,深化涉法涉诉信访机制改革,坚持“检察长天天接待制”,开展部门联合接访、下乡巡访、跟踪回访。共依法妥善处理群众来信来访358件、举报线索219件,探索开展信访案件实地答复机制,化解因历史问题引发的涉检信访案件12件12人,办理刑事申诉案件8件、国家赔偿案件3件。
    该院紧紧围绕县委生态立县、绿色崛起战略,加大对破坏生态资源犯罪的打击力度。共办理盗伐、滥伐林木等涉林刑事犯罪案件171件187人,办理非法占用农地、破坏性采矿、非法捕捞水产品等破坏环境资源犯罪案件12件16人。积极开展“破坏环境资源犯罪”专项立案监督活动,五年来共办理涉林立案监督案件15件15人;坚持打击与保护并重,加强与涉林部门配合,健全完善补植复绿机制,通过办案促使37名当事人恢复植被一万余亩,有效修复生态资源。林业检察工作连续4年获得全省先进。
    他们充分发挥检察职能,服务经济发展和社会稳定大局。严厉打击严重刑事犯罪,扎实推进平安安化建设;认真倾听解决群众涉检诉求,着力化解社会矛盾;延伸服务职能,积极参与社会治安综合治理创新。
    他们深入查办和预防职务犯罪,推进反腐倡廉。突出打击重点,着力查办大案要案;关注民生民利,严厉打击舔食百姓利益的“小官”贪腐案件;坚持办案与服务并重,积极开展职务犯罪预防,注重源头治理,更加重视对发案原因的调查,及时提供法律服务。
    他们切实履行法律监督职能,维护社会公平正义。加强刑事侦查审判监督,促进严格公正司法;加强监管活动和刑罚执行监督,确保执法效果;强化民事行政诉讼监督,切实维护百姓合法权益。
   
    守护梅山的卫士
    保障人民安居乐业,是政法工作的根本目标。
    雪峰山下,资水河畔。这里,有这么一群人,他们不分昼夜、不畏艰险、栉风沐雨、披肝沥胆,守护着103万安化人民的安居乐业。他们,有一个共同的名字——人民警察。
    安化公安,一支听党指挥、敢打硬仗、来之能战、战之能胜的队伍。党的十八大以来,全县公安队伍励精图治,开拓创新,团结奋进,强力维护了全县社会政治和治安大局稳定,切实保障了全县人民安居乐业和全县经济社会持续快速健康协调发展。
    目前,全县累计投资1800余万元,建设视频监控点位758个,交通卡口10个,各类监控室(机房)18个,“天网工程”基本建成覆盖全县主要道路卡口、重要集镇、县域边境的视频监控网络,立体式治安防控体系基本建成。利用“天网”等一系列创新技术和工具,全县公安机关先后抓获犯罪嫌疑人867人,破获刑事案件156起,为群众挽回经济损失420万余元,保持了连续5年现行命案全破的记录。同时,公安机关不断加强警务督察,接受社会监督,出现了命案下降,可防性案件下降,公安机关社会治安防控水平提升和执法办案能力提升的“两降两升”的喜人局面,提高了人民群众的安全感和满意度。
    五年来,安化公安机关始终坚持“以民为本”“以打促防”“多破案多追赃”的思想,先后强力开展了“雷霆·侦破大会战”“扫黄禁毒”“收缴整治枪爆物品”“利剑”“飓风”及打击“盗抢骗”等一系列专项打击整治行动。全县共侦破刑事案件2777起,查处治安案件6174起。尤其是去年以来,该局先后破获“网络贩卖枪支案”“骗取出口退税案”“2017-23特大贩毒案”“拐卖妇女”等4起公安部督办案件。该局成功侦破的江南镇故意杀人案、乐安镇巨额现金被骗案,先后在中央电视台12频道《一线》专栏进行了40分钟的专题报道。在“2017-23特大贩毒案”侦办中,该局民警跨越湘、粤、浙三省,一举抓获吸贩毒人员63名,其中刑拘36人,缴获毒品冰毒8公斤、麻古1000余粒,扣押涉案车辆3台,收缴毒资及其它涉毒工具若干,铲除了一个横跨三省的特大贩毒团伙,2017年8月16日,省公安厅专致贺电以示祝贺。
    在县城通往各中小学的路口,无论刮风下雨,无论炎炎烈日,人们总会看到一群英姿飒爽的交警,指挥来往车辆有序通行,护送孩子安全通过斑马线,他们被群众称为“平安校园的使者”。党的十八大以来,东坪城区逐步完善了城区的交通信号灯、电子警察、各类交通标志标牌标线等交通基础设施,改变了过往城区人车流混行、交通秩序无序的局面。此外,县交警大队还在城区相关地段施划停车泊位500余个,有效缓解了当前县城停车难的现实问题。
    走进安化茶乡,首先映入眼帘的便是绿油油的青山,茂密的森林,这里面凝结着森林公安人的辛勤汗水。他们紧紧围绕“无人员伤亡、无民房被烧毁、无大面积森林火灾”的森林防火“三无”工作目标,足迹踏遍青山绿水,汗水挥洒林间小道,深入展平安林区创建工作,接受群众的咨询,受理涉林案件的举报,宣传森林防火知识,他们用实际行动践行着“打造平安林区,构建和谐社会”的誓言。
    林海茫茫,碧波荡漾,森林公安彰显本色,山水间处处春意盎然,征途上累累硕果芬芳:2015年被国家林业局森林公安局记集体二等功;荣获“2010—2012年度全国森林防火工作先进单位”;2010年被湖南省人民政府授予湖南省优秀森林公安局;2011年至2016年连续6年被评为全省森林公安执法质量一等单位。
    男儿青春多壮举,豪情铁骨诉忠诚,面对熊熊烈火,他们义无反顾,哪里有火情,哪里就有消防战斗员的身影。近年来,安化县公安消防大队不断提高消防执法能力、灭火救援能力、社会面火灾防控能力和社会服务水平,全面深化消防监督执法规范化工作、实现灭火救援现代化、部队管理正规化,打造出了一支文明、公正、爱民的阳光型消防队伍。多年来,大队共接警出动733起,出动车辆1020辆次,出动警力7280人次,抢救财产价值近1亿元,抢救被困人员148人,疏散被困人员1709 人。
    肩负使命扬风帆,砥砺奋进立潮头。全县政法系统正在以铿锵的步伐,在安化加快发展、全面建成小康社会的宏伟乐章中真情谱写激荡人心的“政法音符”,续写着安化政法事业的辉煌新篇章。
   

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部