当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【今日长征路】去阿坝上长征干部学院

2017-10-23 谭绍军

    熟悉红军长征历史的人都知道,阿坝在长征史上有多么重要的地位。
    我们今日长征路考察队的政协委员刚刚到达阿坝州,陪同考察的阿坝州政协副主席秦开金就随口跟我们说出了多个“最”:红军长征在阿坝州境内活动的时间最长、面临的条件最苦、召开的重要会议最多。长征中的中国工农红军自1935年4月至翌年8月,在川西北地区往返、转战达16个月。中央红军大部分由南向北,用三个月时间穿越了雪山草地;红二方面军用了一个多月时间,自西向北走出了有大片沼泽的茫茫草地;红四方面军历经曲折,才由西向北,再次穿越雪山草地继续北上,历时1年又4个月。红军在阿坝州境内面临的条件最苦就更不用说了。长征苦,最苦在高原缺氧的雪山草地,“雪山草地”几乎就是长征的代名词。“雪皑皑,夜茫茫,高原寒,炊断粮”,皑皑白雪,看上去很美,却处处充满了危险。红军长征翻越的大雪山有5座,其中四座半就在阿坝州,中央红军翻越的第一座、也是最为艰难的大雪山——夹金山,就有一半在阿坝州。当时终年积雪,空气稀薄,气候多变,道路崎岖难行,不少红军战士就是在与恶劣自然环境的斗争中停止了呼吸。三个方面军经过的“水草地狱”遭受的困苦就更大了。此外,在阿坝,红军还进行了十分激烈的斗争,直接影响了长征的方向……恰恰是这一系列重大事件与艰难困苦,奠定了阿坝州在中国工农红军长征史上的地位,也留存了大量的历史遗迹与红军故事,成为阿坝人民取之不尽的宝贵精神财富。
    然而,在长征过去80多年后的今天,莫说是外地人,便是阿坝本地人,尤其是年轻的新生代,好多人都不一定知道这些曾经在阿坝闪闪发光的历史。但这恰恰是我们永远都不该忘记的!正是基于这一考量,2015年,纪念红军长征胜利80周年之际,阿坝州委、州政府的主要负责同志提议,利用州委党校和州行政学院现有条件,充分挖掘红军长征在阿坝的历史资源,创办了长征干部学院。学院常务副院长杜强跟我们讲,长征干部学院从创办的那天起,就确定了十分明确的办学宗旨:弘扬长征精神,锤炼坚强党性。办学理念就是,吃红军饭,穿红军衣,走红军路,尝红军苦,唱红军歌,扬红军魂。立足阿坝,面向四川全省,辐射全国。上下共同努力,把学院办成展示长征精神的窗口,体验革命传统的课堂,锤炼党性修养的基地,办成“一流的党性教育基地”。
    为达此目的,阿坝州委、州政府,尤其是长征干部学院的同志们,也是够拼的。他们专门培训并在全国各地选聘了一批高水平的教师队伍。在课堂教学方面,相继推出了“我的长征专题研讨”、访谈红军后代、毛泽东在长征时期的领导艺术与方略、红军长征中的民族政策等等十多个特色教学教研专题。在学院大礼堂开设了红军长征全过程大型展览,其展示内容与中国军事博物馆的内容完全相同,学员在这里看完展览,就能够对整个长征历史有一个比较清晰的了解。为更多更好地营造“长征”氛围,学院环境布置都很是动了一番脑筋,就连学员的食堂也不例外,头顶上都装饰成了“草原蓝”,当悠扬的草原牧歌在餐厅回响时,学员仿佛就置身于茫茫大草原上。最具特色的是长征干部学院的现场教学。他们利用当年红军长征在阿坝留下的珍贵历史遗存,把著名的两河口会议、巴西会议旧址、达维会师桥、卓克基土司官寨、川主寺中国工农红军纪念碑总碑园、日干乔大沼泽等相继建成了室外教学点。在小金县两河口镇木城村海拔4114米的梦笔梁子上,建成了4.7公里的“梦笔山雪山红路”体验基地。在教学过程中,把学员拉到这些教学点现场教学,让学员身临其境,边听边看边思考,从而进一步认识长征、了解长征、感悟长征,从中汲取前进的力量和克服困难的勇气。
    长征干部学院的办学理念与模式,吸引了广大党员干部以及各界人士。在办学成果展示栏,我们看到了许多学员写的心得体会,新华网弘扬长征精神培训班的学员深有感触地说,长征干部学院就是一座“红色熔炉”“人生道路上的又一加油站”。杜强告诉我们,该院自开办以来,州内外乃至全国各地的学员纷至沓来,今年,已连续开班145期,送走了6500多名学员。“湖南有单位组织来过吗?”考察队的市政协委员汤迪军问杜强。“湖南省倒是还没有过,你们也算是湖南省的第一批学员吧。”杜强笑笑。
可能的话,去阿坝,上长征干部学院,真的。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部