当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进 继往开来】我市最大光伏发电项目大通湖显“神通”

2017-10-23 瞿媛媛 蔡俊

摘要:“渔光互补”项目实现多赢 加快绿色产业发展

本报记者 瞿媛媛 通讯员 蔡俊

 

“渔光互补”光伏发电项目。

10月18日,在大通湖河坝镇,放眼望去,数万块的太阳能电池板支架密布在水中,场面蔚为壮观,这里是大通湖区“渔光互补”光伏发电项目所在地,是南京国电南自新能源工程技术有限公司在大通湖区投资建设的一个重大项目,也是我市最大的一个光伏发电项目。大通湖区工业园主任孙玉兵介绍,大通湖区将光伏发电等绿色能源产业作为新常态下县域经济新增长点进行培育,绿色能源项目从无到有,发展快速。这种“一种资源两个产业”项目前景相当广阔。
“渔光互补”是一种新型光伏发电形式,上层用于光伏发电,下层用于水产养殖,形成上面发电、下面养鱼,“一种资源两个产业”的集约发展模式,不需占用宝贵的农业、工业和住宅用地,大大提高了单位面积土地经济价值,实现了社会效益、经济效益和环境效益的共赢。
在光伏电站的水面,养殖户孙爹正在收网起鱼,脸上洋溢着丰收的喜悦,养殖水面上,一排排整齐的光伏电池板组成的方阵在阳光下傲然挺立,尽情吸收着金色的阳光,源源不断地输出电能。孙爹介绍:“我们综合利用光伏发电下面空余的水面,水比较浅的地方养殖小龙虾,水草比较茂盛的地方、水深的地方套养鱼和大闸蟹,效益还是蛮好的。”
素有“三湘第一湖”美誉的大通湖拥有12.4万亩水域面积,是湖南省最大的内陆养殖湖。自2008年以后,湖区人民凭借这得天独厚的优势开始大力发展水产养殖业,由于过度开发,湖水生态受到破坏。近年来,在大湖治理过程中,大通湖区委、区管委重新规划湖区发展,帮助企业转型。其中,就有“渔光互补”项目。该项目利用了河坝镇2500亩水产养殖的自然条件,可以实现生态效益、经济效益的有机统一,属于产业层次高、科技含量高、产出效益高的绿色新能源。
国电南自益阳项目部副经理王子云介绍,这个渔光互补项目总投资15.69亿元,实际装机容量200兆瓦,全部并网发电后预计每年提供上网电量1亿度,年预计可创税收2000万元以上。不仅如此,“渔光互补”项目的水产品包括鱼虾、大闸蟹等,2500亩的面积每年也能创造近200万元的产值。
今年,“渔光互补”光伏电站项目还将进一步开发,把旅游业纳入经营范围。河坝镇准备依托该项目,建设一个集垂钓、观光为一体的生态旅游区,力争形成一业为主、多种经营的产业新模式。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部