当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进 继往开来】不辞辛苦磨利剑 栉风沐雨护平安

2017-10-24 李星 张兴

摘要:——党的十八大以来南县交警队伍建设和工作发展纪略

 

党日活动,重温入党誓词。

交警开展摩托车电动车整治。

部署高考交通安保工作。

交警引导学生上下学。

交通整治调度会。




队列训练,学习交通指挥手势

高峰期交通指挥。

交警入校宣传。

    本报记者 李星 通讯员 张兴
晨曦中,他们步履匆匆走上岗位;薄暮时,他们伴着霓虹踏上归途;烈日下,他们汗水涔涔指挥交通;寒风里,他们如磐石般屹立坚守……他们就是长年默默无闻奋战在交管工作一线的南县公安局交警大队民警们。
十八大以来,在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,南县公安局交警大队以维护社会政治大局稳定为重点,以人民群众满意为目标,以常态化开展交通违法集中整治为手段,紧紧围绕经济发展这个中心,确保辖区不发生特大和群死群伤恶性道路交通事故,不发生严重交通拥堵,道路交通事故发案率稳中有降。
这是一支勇担责任、毅力坚守的队伍。近5年,南县交警大队20多人荣获三等功以上荣誉,3人荣获市级优秀党员称号,3人获评市级执法标兵。2013年,大队在全市交警系统重点工作评估中排名县市综合大队第三。2016年,大队在全市交警系统绩效考核中排名县市综合大队第一。2017年,大队在“百日会战”中排名县市综合大队第三。

路面防控战 磨炼队伍长本领

人车路是交通安全管理部门永远的矛盾话题,预防道路交通事故是交管部门的核心抓手。近年来,大队切实加强道路交通安全管理,在机动车、驾驶人数量快速增长的情况下,全县事故死亡人数稳步下降,近年来没有发生群死群伤的重大恶性事故,交通安全形势总体平稳。
这5年,大队结合道路交通事故发生规律,对全县2900多公里的省道、县道和乡道的安全隐患全面开展排查治理,共排查道路安全隐患点段376处。针对排查出的安全隐患,大队及时建立排查档案,积极联系安监、交通、公路等部门认真研究,提出治理建议、治理时间和责任单位,并以交安委名义向县人民政府报告,提请县人民政府责成相关职能部门尽快治理,及时消除安全隐患。目前共督促、配合相关部门完成整改357处。
在排查隐患的同时,大队紧紧围绕压事故、保畅通、保安全、促和谐的工作目标,强化交通秩序管理,开展了一系列集中整治行动。大队以创建示范道路为抓手,加强对兴盛路、南洲路、南华路等周边主要道路的巡逻管控,对违章停车采取拖移、锁车、抄牌等措施,并针对城区长期占用道路停放、占用停车场公共资源、影响市容、无人认领的“僵尸车”集中清理整治,对交通违法行为处罚“零容忍”。通过采取定点检查和机动巡查相结合、各路面中队联勤联动等方式,对客车超员、货车超载、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为进行查处,把摩托车交通安全管控作为交通安全工作的重点、常态,持续开展“平安摩托”专项整治行动。至目前,共查处各类交通违法行为271551起,南县摩托车交强险参保率连续三年居全市第一。

合成协作战 齐抓共管保安全

道路交通安全管理工作是一项社会化系统工程,需要各级各部门紧密配合,既分工又协作,形成道路交通安全管理的合力。
为有效延伸管理触角,强化对偏远乡镇管理盲区和死角交通安全管理,大队积极争取县委、县政府重视,强力推进农村交通管理服务站建设,延伸公安交管工作服务触角。目前,全县12个乡镇建成了农村交通管理服务站,实现农村群众公安交管业务和车辆保险业务就近服务。
打破管理壁垒,加强部门协同合作,成为推动道路交通安全工作的有力抓手。春运安全事关千家万户的幸福与社会的和谐,春运期间是一年中道路交通最繁忙、交通事故多发的时期,为全力保障春运期间南县道路安全畅通,县政府下发文件,要求城区所有临街临路的行政、企事业单位,一律开放所属院落、操坪,让社会车辆免费停靠,解决特殊时期车辆停靠难题。近年来,县委政法委和县交安委牵头,制定疏堵保畅工作方案,动员广大乡镇、村组干部与职能部门工作人员一道,全员参与,上路维护交通秩序;县春运办制定春节期间疏堵保畅工作方案,成立疏堵保畅督导小组和疏堵保畅指挥部,各乡镇成立由乡镇长挂帅、分管领导具体负责的春运期间疏堵保畅领导小组,各行政村成立由村支两委负责人和村民组长组成的交通劝导站,通过建立疏堵保畅包保责任制度,组织乡镇机关、公安派出所、综治办、安监站、交管站及社区(村)干部等管理力量集中劝阻道路交通违法行为,维护集镇及农村公路交通秩序。

规范执法战 创新思路促和谐

南县交警大队注重创新思路方法,怀着亲民爱民之心,不断延伸服务领域,努力扩展服务内涵和渠道,推动执法规范化建设。
近年来,大队扎实推行“勘调分离、联调联处”事故处理新机制。成立道路交通事故调处联动中心后,变“交警独唱”为“多方合唱”,改变过往交通事故只依靠交通部门单打独斗的局面,提高了结案率。同时,变“随意调解”为“规范调解”,通过联调联处,给当事群众提供自主选择损害赔偿调解的机会,提升执法公信力。为优化轻微交通事故认定、理赔程序,大队积极推行道路交通事故快处快赔机制,避免当事双方在交警队、保险公司、修理厂之间奔波,减少了流程,缩短了时间,方便了群众。大队还与卫生、消防、保险、交通运输等部门加强交通事故紧急抢救联动机制建设,提高交通事故信息互通、现场急救、转运等方面的综合反应和处理能力,实现公安机关与医疗急救单位同步联动,建立抢救交通事故伤员绿色通道,组织、协调有关医疗救治机构做好交通事故伤员的抢救工作,最大限度地减少伤员死亡。
科学的交通安全基础设施升级改造,也为执法规范注入了一剂强心针。近几年,大队邀请省、市交通管理专业人士深入城区重点路段,进行实地踏勘,动态测试,制定了操作性强的道路交通安全基础设施建设规划。目前,南县城区智能交通管理电子监控系统和辖区主干道电子卡口全部建成使用,城区智能交通管理监控系统全面升级改造,实现了与缉查布控系统的联网对接。这一系统的从“无”到“有”,体现了交警队伍执法公信力的提升、公共服务质量的提高、工作机制的完善。
建和谐社会,保路畅民安。闪烁的红绿灯下,他们顶烈日、冒风雨,指挥着川流不息的车辆;交通复杂路段,他们查隐患、促整改,保群众出入平安;事故高发路段,他们严查处、建档案,有效提高路网通行能力……南县交警人用坚毅扛起保障道路安全畅通的重担,成为最温情的城市路标。
道路畅通了,出行文明了,交通环境改善了。未来,他们将昂首阔步,无畏向前,实现新的跨越。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部