当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进 继往开来】在脱贫攻坚的路上全速冲刺

在脱贫攻坚的路上全速冲刺

2017-10-25 谭红毅 周云峰 陈尚彪

摘要:——党的十八大以来安化县全力脱贫攻坚综述

县委书记熊哲文走访贫困户,听取他们对扶贫工作的意见。

方正证券股份有限公司与安化县人民政府签署扶贫合作战略协议,双方将以“一司一县”结对帮扶形式,助力金融业态与精准扶贫高度融合,帮助安化脱贫攻坚。

开展精准扶贫政策宣传。

扶贫日签字仪式,号召全县各界参与扶贫。

组织医务人员进村给贫困户体检。

贫困家庭实现一户一册一档案。

县城设立脱贫倒计时牌。

爱心企业捐建希望小学。

开展贫困户电商培训,让贫困户通过电商平台销售农副产品。

农业专家指导贫困户种植茶叶。



       “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。” “我们要立下愚公移山志,咬定目标,实干苦干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”以习近平同志为核心的党中央掷地有声的庄严承诺,激励着国家扶贫工作重点县——安化县108万人民在共同迈向全面小康的征程上奋勇前行。
    过去五年来,安化县委、县政府坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的精准扶贫工作要求,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,扎扎实实推进,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。5年来,共投入各类扶贫资金14.2亿元,实施项目2470多个,围绕发展产业、消除贫困、改善民生等开展精准扶贫,减少贫困人口12万人。

“扶谁”“谁来扶”——
绘好脱贫攻坚“路线图”
善弈者,谋局。以精准、科学的规划统领脱贫攻坚的布局,安化县委、政府的这一决策可谓切中肯綮。该县出台《中共安化县委关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的意见》《精准扶贫实施办法》等指导性文件。制订“2018年贫困县摘帽,2019年贫困村退出、贫困人口全部脱贫”的目标,立下军令状,制定年度减贫任务和贫困村退出规划。
该县组建脱贫攻坚工作领导小组,建立脱贫攻坚责任体系,与各乡镇签订责任状,强化各级党政主要领导“第一责任人”责任。执行周工作清单制度、月讲评制度,每季度进行一次调度,及时会商会诊,督促工作落实。从严督查考核,不定期组织县级领导交叉督导,及时发现和解决突出问题,对履职不积极、作为不主动的单位负责人进行约谈。
每个乡镇组建扶贫工作站,明确3名以上扶贫专干,为贫困村配备副科级以上干部担任第一支书,指导精准扶贫和基层党建工作。
该县精准扶贫思路日益完善,提高“精准识别”准确率,解决“扶谁”的问题。定期全面核查建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口,建立精准扶贫纸质台账,实行有进有出的动态管理。将贫困户严格按照A、B、C三类进行分类管理,实现精准帮扶、因户施策。
狠抓驻村帮扶和结对帮扶工作责任。对没有按要求落实结对帮扶责任人的,追究帮扶单位主要负责人、分管负责人的责任;对没有认真做好复核确认工作,贫困户识别明显违反“应进则进、应退则退”原则,造成识贫不准等问题的,追究帮扶工作队和帮扶责任人的责任;结对帮扶责任人对结对帮扶贫困户的识别准确性、帮扶措施是否落实、退出程序是否完备负责。如果经复核确认认定准确后,在县及以上督查中被认定识贫不准或工作不力的,结对帮扶责任人当年度考核评定为不称职。如果一次督查发现同一村有3户以上识别不准、帮扶措施不落实、退出程序不符合要求的,对驻村帮扶工作队队长和帮扶单位主要负责人、分管责任人进行问责。帮扶责任人没有按要求走访,影响扶贫成效的,在年度考核中评定为不称职。乡镇党委政府没有对帮扶工作队和帮扶责任人上报的复核调整信息及时进行处理的,对乡镇主要负责人和分管负责人进行问责。
加大扶贫政策宣传力度。掌握行业扶贫政策,并制作宣传展板。以到户政策口袋书内容为基础,协调督促部门执行政策;督促行业扶贫部门制定政策的申报流程、操作细则,使政策简单明了能落地;统一制作宣传展板,在乡镇集镇和人口密集区域轮回展示。通过电视、电台等媒体宣传政策。进一步完善和优化“精准扶贫在安化”专栏,每天分多档宣传扶贫政策和自力更生、自主创业脱贫典型;安化广播电台每天播报扶贫政策、工作动态,镇村广播滚动播报;着手筹办喜闻乐见的文艺节目,组织小分队深入宣讲党的扶贫政策和全县脱贫举措。加强对驻村工作队干部、镇村干部、结对帮扶干部的业务知识培训。加大系统内干职工政策执行的培训力度;丰富宣讲形式,广泛开展送政策下乡、进村、入户等活动。
实施“五个全覆盖”,解决“谁来扶”的问题。由66名县级领导和县委委员分别联系指导一个2017年拟退出贫困村的摘帽退出工作;省、市、县组成的134支工作队分别联系一个贫困村的驻村帮扶工作;对有100人以上建档立卡贫困户的社区和居委,由乡镇人民政府及部门站所进行联村帮扶;286名脱贫攻坚联络员分别负责一个非贫困村的脱贫攻坚工作;8000名干部分别结对帮扶1—5户贫困户。

“怎么扶”——
列出精准扶贫“进度表”
该县强力推进“六个一批”、“六大建设”战略,解决“怎么扶”的问题。
突出产业扶贫的核心地位,设立县乡两级产业扶持发展基金。2017年投入2.2亿元,用于对本地扶贫产业的培育发展和对当年预脱贫对象的产业再扶持。积极培育新型农村经营主体,在全县规模内企业中,通过公平、公正、公开方式,选定11家优质企业作为全县扶贫产业龙头企业。从县级产业扶持基金中,为2017年拟退出的66个贫困村各安排50万元,用于发展壮大集体经济实力。
全面打造湖南华莱生物科技有限公司示范点,以黑茶产业扶贫、结对帮扶、金融贷款、解决就业等方式助推脱贫攻坚,通过“企业+农户+基地”的方式,在全县范围内累计扶助贫困农户2.3万人。免费为当地茶农提供优质茶苗,定期为茶农培训茶叶栽培技术。集中贫困农户金融贷款指标,在不需要农户出一分钱的情况下,返还农户不低于10%的年收益,此项措施可为农户每年增收5000元以上,惠及贫困农户5000人。
安化云台山八角茶业有限公司积极响应精准扶贫政策,主动融入专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,切实担起社会责任,致力将地方特色产业发展与精准扶贫有机结合。以“公司+合作社+基地+贫困户”为模式的产业扶贫试点,2016年度被确定为省级重点产业扶贫项目。对9个村、453户、1648名贫困人口实施产业扶持,共新建茶园2000亩。所帮扶的贫困人口人均新建茶园1.21亩,丰产后人均年增收6000元左右。
易地搬迁安置一批。落实搬迁安置指标计划,摸清需搬迁贫困对象家庭情况,搞好项目规划建设,有序组织贫困人口搬迁。“十三五”期间,计划易地扶贫搬迁22104人,其中2016年4470人、2017年8400人、2018年8129人、2019年1105人。自政策实施以来,在各级各部门的指导下,认真贯彻落实文件精神,扎实开展易地扶贫搬迁项目建设,取得了一定成效。
技能培训就业一批。结合产业发展和农村劳动力转移就业,按照贫困对象实际需要,对纳入技能培训就业一批范围的贫困对象实行订单式培训,确保有劳动能力的家庭有一人以上基本掌握一门种植、养殖、手工、经营、转移就业等方面的技术,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。人社、工会、妇联、团委、经开区等部门突出帮扶贫困家庭人员就业,积极开展“春风行动”系列招聘。就业困难援助月、民营企业招聘周等活动,帮助贫困家庭人员转移就业或就地就近就业。
救济救助帮扶一批。对建档立卡贫困家庭子女就学给予救助,确保贫困家庭子女不因家庭困难而辍学。对建档立卡贫困人口提供基本医疗保障、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,防止因病致贫、因病返贫。
生态修复补偿一批。争取更多林业项目支持,对国家和省、市、县落地实施的重大生态工程项目,在符合质量标准、保证技术规范的前提下,用工方面优先聘用林区的建档立卡贫困对象。2017-2019年计划完成134个贫困村进村主干道、村内公共绿地和房前屋后绿化(2017年66个,2018年68个);完成油茶造林、生态提质林、一般面上造林等三类造林补贴工程9.6万亩、补贴农户3876万元(2017年1292万元,2018年1292万元,2019年1292万元);实施中幼林抚育、封山育林、油茶低改、楠竹低改等森林抚育项目15万亩(2017年5万亩,2018年5万亩,2019年5万亩);持续申请石漠化治理、长防林工程、天保工程、生态公益林工程等国家重点工程;加强林下经济、森林康养、轻基质育苗、保障性苗圃等安化特色林业建设;积极推进森林病虫害防治、林区道路建设、林业专业知识培训等森林保护措施。
如今,第一批66个贫困村“绿色走廊”项目全面完成,总计投入资金276万元,绿化苗木12.14万株,完成贫困村主干道绿化132公里。投入近500万元开展针对库区松毛虫、全县竹蝗、全县白蚁等森林病虫害的预防与治理,成功地保护了30万亩马尾松、竹林。积极推动森林康养产业发展,落实各项政策措施。从贫困对象中选任一批护林员,每年给予务工工资1万元以上。
完善政策兜底一批。从实际出发,实事求是,按照认定条件和标准执行兜底保障政策,真正把最贫困的对象选出来,推进农村低保标准和扶贫标准两线融合。认定的兜底保障对象为3257户、9424人。按照全省低保指导标准,将补助标准提高到了每月253元。同时,完善临时救助制度,及时对符合条件的贫困家庭和个人提供临时救助。实施六大基础设施建设。加强交通、水利、电网、广电设施、网络通信、生态环境建设。
 
“扶得怎么样”——
晒出脱贫攻坚“成绩单”
“坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗”这个目标与任务已在安化全县上下形成共识,形成了举全县之力推进脱贫攻坚的良好态势,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障,凝聚了脱贫攻坚强大合力。安化县经过多形式、多渠道助力扶贫开发工作,脱贫攻坚成绩斐然,5年减少贫困人口12万人。
多点开花惠及民生,全县农村人居环境得到明显改善。新修村级公路1800多公里,完成电力工程200余处,水库、山塘处险52座,解决了近10万人的安全饮水问题。
农村特色产业进一步壮大,因地制宜走出致富新路子。该县重点扶持茶叶、水果、药材以及畜牧水产等产业化扶贫项目,种养大户发展到5500个、专业合作社640个、农业龙头企业42家。特别是茶产业迅速发展,2016年实现综合产值125亿元,税收2亿多元,安化成为全国茶叶税收和茶业科技创新第一县,全县茶产业及关联产业从业人员达32万人,年劳务收入35亿元以上。其中贫困人口6.7万人,年收入8亿元左右。
五年间,贫困人口自我发展能力进一步增强,先后对5500人次贫困户实施劳动力转移培训和实用技术培训,转移就业3400人,增强了贫困户的造血功能。
行百里者半九十。决胜绝对贫困进入倒计时,越往后,脱贫难度越大,攻坚任务依然艰巨。我们相信,只要万众一心,迎难而上,撸起袖子加油干,安化县一定能够如期打赢摆脱绝对贫困的攻坚战。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部