当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进 继往开来】创新引领劲风吹

2017-10-26 张庆如 夏艳辉 陈俊霖

摘要:——赫山区推进产业转型升级纪实

新益阳互通已建成。

现代农业示范区。

整齐林立的标准化厂房。

机器轰鸣的生产车间。


现代育秧技术。

    巍巍青秀山,滔滔资江水。赫山区地理位置优越,自然资源丰富,地域总面积1285平方公里,总人口86万,是最具投资价值和投资潜力的城市。今年1至9月,该区GDP增速达8.5%,高开稳走向好,显现了赫山经济转型升级的良好势头。摆脱传统路径依赖,打开新的发展方式,适应新常态、引领新常态的步伐越走越快,赫山实现了区域经济社会的稳健发展。

    特色园区 打造主力产业引擎
    大益阳城市圈和东接东进两大战略全面实施,为赫山区拓展开放发展空间提供强力支撑,赫山区已进入经济扩量提质关键期、区域融合发展黄金期、基础设施建设跃升期、发展动力活力迸发期。
    “双向十二车道”的银城大道实现了益阳与长株潭的空间无缝对接;总投资6亿元的(湘江西互通)新益阳互通的建成,直通长沙不到40公里,形成了益阳开放发展的新格局。这里更是湖南向西发展的重要节点。衡龙新区往东与湘江新区、宁乡经开区毗邻相望,往西可入常德、湘西等广阔腹地。良好的区位优势,为赫山带来全新的发展机遇,在产业发展的道路上奋力奔跑。
    赫山区去年的政府工作报告提出,围绕“千亿园区、百亿产业”目标,持续加力“一园带多区”,推动园区向特色鲜明、集约高效、产城融合方向发展,力争园区产值突破350亿元,新引进重大工业项目20个以上。理顺管理体制,优化产业布局,创新考核体系,赋予园区更多自主权限。提质改造蓉园路、凤山路、学府路和迎宾路,新建梨园路,拉通月潭路、团山路和永福路,铺设主干道电力线路,新建标准化厂房20万平方米,建好长坡、清溪、沙河、龙桥等安置基地。加快构建衡龙新区“三纵六横”路网体系,建成污水处理厂、11万伏变电站、垃圾中转站、自来水加压站等重点配套工程,不断增强园区承载功能,致力将衡龙新区与龙岭工业集中区打造成全区工业的引擎。
    一直以来,赫山粮食生产稳步发展。兰溪米市是享誉全国的百年米市,这里集基地种植、定单仓储、加工组配、物流贸易于一体的综合性粮食市场,是全国重要的粮食集散地,被冠以“小南京”的美誉,被誉为全国十大米市之一。但随着时代的发展,产品结构不合理、土地政策制约、质量控制体系不完善等一系列问题制约了米市的发展。
    为了擦亮百年米市的金字招牌,赫山区委、区政府高瞻远瞩,决定为产业发展提供更优的环境和服务,将预算总投资10亿元、占地1520亩的兰溪粮食产业园全力打造成一流的现代粮食产业集聚区。兰溪粮食产业园今年全面动工,目前,园区南北主干道已竣工通车,供水主管道、供电主干线完成铺设,场平土方工程已全面完工,拆迁安置基本完成。湘粮生态仓储区和办公生活区建设项目已全面启动;星月米业、大宏米业等入园企业仓储和厂房建设已接近完工;山岭米业、农田谋士、佑林米业等知名企业即将入园建设。同时,依托兰溪粮食市场载体,加快培育农产品交易平台,推进农超对接、基地直营、网上直销,推广线上交易、线下配送的“互联网+农业”营销模式,推动农产品走向市场,赫山“互联网+”特色产业发展长卷正次第展开。
    如今,赫山特色园区,星棋布局,构建了以龙岭工业集中区为核心,以衡龙新区、中医药产业园、电子产业园、兰溪粮食产业园、沧水铺塑编包装工业小区、泉交河家具产业园、新市渡机械制造产业园为支撑的“一园带多区”工业布局。

    项目攻坚  扫平跨越发展关隘

    项目是推进经济转型的重要支撑,在区委、区政府主要领导的日程表上,“项目”始终占据着重要位置。他们高起点谋划大局,督促不断完善项目攻坚的工作机制,努力开创项目攻坚的全新局面。
    赫山区围绕中医药、新材料、新能源、装备制造、电子信息、食品加工等主导产业,谋划和包装一批特色鲜明的重大项目,立足招大、招群、招特,坚持产业招商、以商招商、专业招商、委托招商等多方式,大力引进国内外500强和行业龙头企业。
    啃硬骨头,打项目攻坚战,从招商引资到招商选资,为产业发展创造有利条件,成为赫山区的不二选择。 
    项目建设是一个系统工程,也是一场接着一场实打实的“硬仗”。工作搞得好不好,最终全凭“硬指标”“硬数据”说话。全区坚持“五个一”机制,实行清单式管理,完成重点项目投资100亿元以上。严格落实目标管理,强化督查调度、分类考核、奖惩兑现,切实提升招商实效。赫山坚持严格落实领导分包和问责问效机制,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的工作机制,成立重点项目建设推进领导小组,加强项目建设督导协调,每月至少召开一次调度分析会议,及时协调解决存在的问题;全方位、保姆式代办服务,千方百计为企业、为项目扫清障碍,努力创造更加宽松的发展环境;加强项目督导,随时了解项目进展的情况、存在的问题,并及时反馈;持续开展“争项目、争资金、争指标”活动,把项目建设落到实处。注重大项目的带动作用,充分利用外企的资本、品牌和市场优势,带动产业链纵向延伸,横向拓展,促进新兴产业集群形成。


    创新技术 引导产业转型升级
    近日,在省贸促会组织的日本经济对接展上,湖南风河竹木集团立足本土研发的最新科技竹产品,铝包竹门窗、竹缠绕管廊、竹结构房屋让不少国外设计师与客户眼前一亮。“全球禁伐的效应越来越显著,竹子作为一种生态环保的材料,成为国民经济战场的一支主力军,我们必须站在全球的高度,用国际的视野深度做精自己的产品。”湖南风河竹木集团董事长何述光认为,制造业升级的重要标志,就是让“合格制造”变成“优质制造”“精品制造”“科技制造”最后到“智能制造”,企业的转型和升级必须依靠科技创新,科技智能升级永远在路上,永远要和时间赛跑。”
    转型博弈中,惟创新者进。
    为提升发展动能,推动全区经济再度提速,赫山以优势资源、骨干企业、知名品牌、重点市场为依托,以大项目、大产品和大产业为突破,通过产业链延伸和专业市场培育,促进企业由低附加值产品向高附加值产品转变,从低技术含量向高技术含量转变,涌现出一批规模大、效益好、创新能力和核心竞争力强、具有较强带动力和辐射力的大企业大集团。
    全球领先的铝电解电容器生产商——艾华集团扛起了电子产业的发展大旗;省高新技术企业、省重点医药工业企业——汉森制药强势引领医药产业蓬勃发展;全国最大的茯砖茶生产企业——益阳茶厂重磅出击,食品产业风光无限;智能电网供应商——华翔翔能落户园区,新型建材产业一路高歌;益橡传动落地开花,机械制造产业方兴未艾。以龙源纺织、吉祥家纺、莎丽袜业、旭荣制衣等企业为代表的轻纺产业在这里稳步发展。更有口味王槟榔、津湘药业、风河竹木等一大批实力强企抢滩登陆,共筑财富梦想。这里已聚集规模企业200多家,年规模工业总产值近400亿元。
    在龙岭工业集中区,全球每100支铝电解电容器就有35支是“益阳龙岭”制造,全国每10条塑编包装袋,就有1条产自龙岭,全球70%的节能灯电器铬了龙岭的印记……

    而另一个新引擎——衡龙新区将以“大东部新区”总体规划为引领,推进二三产业齐头并进,构建一轴(银城大道)两廊(十里经济长廊、绿色生态长廊)两翼(西部商务生活翼、东部制造产业翼)四区(新型装备制造业区、新能源新材料产业区、大健康产业区、生产生活配套区)的发展格局。随着天津飞人、商和新能源等项目的落户,将着力打造以银城大道与湘江西互通交叉点为轴心的第二大经济板块,最终用3年时间建成银城大道十里经济长廊。

    十九大报告明确指出,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。从顶层设计到实际行动,从规划蓝图到发展亮点,探索步步深入,转型风生水起,对赫山改革创新发展产生了深刻变化和深远影响,在银城大地催生出一股股经济新生力量,引领产业向中高端发展。
    时至10月,全年工作进入攻坚战,赫山区依靠改革创新驱动、开放融合促动、项目投资拉动,凭借敢作敢为的勇气和善作善成的魄力,发展活力不断迸发。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部