当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【砥砺奋进 继往开来】奏响民生幸福新乐章

2017-10-26 张庆如 夏艳辉 陈俊霖

摘要:——赫山区大力发展民生事业综述

丰收在望的农村。

赫山街道卫生服务中心方便市民就近就医。

兰溪镇水厂为居民提供安全用水。

十洲路保障房完工。

新市渡镇敬老院的老人在跳广场舞。

海棠学校的孩子们在吹葫芦丝。

治理后的志溪河碧波荡漾。

    民生连着民心,民心凝聚民力,为民始终是第一追求。赫山区坚持民生优先,顺应人民群众对美好生活的向往,把增强群众幸福感贯穿改革发展全过程,把改善民生放在心上、抓在手中,大力实施“重民生、惠民利”各项政策措施,全区各项民生事业全面发展,人民群众幸福指数不断提升。桃花仑小学、金银山学校的提质改造,青少年校园足球等9项国家级、省级改革试点,兰溪镇“穿衣戴帽”工程,“零就业”家庭动态清零,八字哨、泉交河等乡镇卫生院整体搬迁……一桩桩、一件件惠及民生的大实事、大好事,大大提升了百姓的满意度和获得感。

    注力民生 社会保障不断增强

    赫山区委、区政府对民生问题高度重视。该区统筹推进重点民生实事,将70%以上的财力投向民生。今年继续扩大社会保险覆盖面,确保社保基金运行安全,完善社会救助体系,抓实急难救助工作,同步提高城乡贫困群众的保障水平,社会保障日趋完善。

    十月是全国“敬老月”。10月17日,赫山区老龄办、区民政局,会同乡镇、街道民政办来到百岁老人家中,为全区33位百岁老人送去了慰问金,送上了节日祝福。近年来,赫山区不断加大对老龄事业的投入力度,出台了一系列惠老爱老政策,尊敬老人、爱护老人、关心老人的良好氛围越来越浓。数字显示:近年来,全区改扩(新)建乡镇敬老院13所,急难救助1.39万人次,扶助脱贫2.25万人,城乡低保、农村五保惠及18.6万人次,五大社会保险参保480.9万人次。

    “我的血压基本稳定了,搭帮我的家庭医生,如今,看病都不用出远门,一有病痛随叫随到,医生真是比自己亲女儿还亲。”赫山区龙光桥街道早禾村曹芝兰很是感慨,老人身体不太好,一天,下着大雨,她出门看病不方便,一个电话请来了家庭医生,给她量血压,开处方药。近年来,赫山区全面推行家庭医生签约服务,转变基层医疗卫生理念和模式,签约服务覆盖全区高血压、糖尿病、重性精神病、妇女儿童等特殊人群。目前,家庭医生签约服务覆盖率达21%以上,重点人群签约覆盖率达58%。
    尝试“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的小病在基层、大病到医院、康复回基层的分级诊疗就医模式,引导基层群众理性就诊。赫山积极探索分级诊疗和双向转诊制度,推动医疗资源纵向流动,促进优质资源与高级卫生人才下沉,提高全区基层的医疗服务能力,使基层患者不出区就能享受到上级专家的医疗救治,有效缓解了农村群众“看病难”问题。今年城乡居民共参保73.56万余人,累计收缴基金43200万余元,其中个人缴纳11034万元,各级财政补助32400万元。在开展医保付费总额控制的同时,推进按病种、按人头付费等为主的付费方式改革,科学合理测算和确定付费标准,同时将服务性收费调整部分纳入医保报销范围,建立大病保障机制。

    保护生态 城乡环境不断向好
    招投标文件、签证资料、竣工结算资料是否齐全,路灯设置是否合理,绿化苗木成活、路面维护是否到位……近日,记者在赫山区龙光桥安置小区采访时,审计局工作人员正对小区配套道路工程进行结算审计,确保住户住得安心、舒心。不久后,这里的柏油马路、健身广场、休闲凉亭、休闲走廊、文化墙都成了城市的亮点……
    近些年,赫山区大力改善生态环境,走精致化、差异化、可持续的新型城乡建设之路,构建山清水秀、天朗地净的生活环境,让城镇融入大自然,让乡村拥抱城市。坚持大手笔投入,建设一批国家级特色小镇。坚持高起点谋划,建成一批环境优、生活美、风尚新的美丽乡村,将赫山建设成为具有鲜明地域特色的新型城镇化样板区、生态环保的全域旅游休闲基地。努力朝着生态、宜居、和谐、美丽的目标迈进,百姓的幸福宜居梦正在成为现实!
    “一江三路”“三河流域”“六大专项”整治强力推进。关停双强化工等重度污染企业20家、汞法提金企业80家、竹凉席生产企业358家,主要污染物排放有效控制。大力实施农村清洁、河湖保洁工程,新建农村户用沼气池3112口,农村改厕5137座。营造林15.8万亩,森林覆盖率34.3%。创建国家级、省级生态乡镇6个,建成4个省级美丽乡村示范村,“一线一片”美丽乡村成为靓丽风景。一大批民生项目的快速实施让百姓拍手叫好。
    城市旧貌变新颜。近年来,全区改造棚户区1.26万户、农村危房6350户,实施地灾搬迁避让245户,建成公租房、廉租房4728套,发放租赁补贴1.9万户。银东社区先后获评全国社会工作服务示范社区、十大民生示范工程。组组数据就是一件件惠民生的实事,如今,赫山人居环境不断向好,百姓看在眼里,喜在心上。“资江岸边的风景如画,水更清澈了,空气更好了,每天早晚散步一小时,是我每天的‘规定动作’。在这样的环境里生活,我能活到一百岁。”谈到环境的改变,在十洲公园里散步的刘达明大爷喜笑颜开。

    重点突破 教育事业蒸蒸日上
    教育是民生之基。区委、区政府深刻认识到:没有教育的优先发展,就没有赫山的经济和社会的全面发展;没有教育的均衡发展,就没有教育整体水平的不断提升,更无法实现从“人人有学上”向“人人上好学”的转变。为此,赫山区始终把教育放在县域经济社会发展的基础性、先导性和战略性地位,坚持将教育工作列入党委、政府的重要议事日程和任期目标,优先决策,优先发展。
    赫山区将消除大班额工作列为教育工作的重点,积极推进各项工作开展,进一步促进教育公平,推动城乡教育均衡发展。今年实现了年度目标——全区公办义务教育阶段学校起始年级招生无大班额现象。确定了全区2017至2020年城镇改扩建、新建学校清单,规划至2020年总投入4.74亿元,完成公办中小学校扩容建设项目18个,其中新建学校1所、迁建学校1所、改扩建学校12所、提质改造学校4所,新增学位11135个。
    学校建设是一项民生工程,来不得半点马虎。
    今年暑假,桃花仑小学投入300万元,完成了原教学楼、食堂以及市图书馆移交的八间教室提质改造;赫山二小投入200万元,完成了教学楼、食堂及校园提质改造;梓山苑小学投入400万元,完成了教学楼、多功能报告厅及校园提质改造;金银山学校投入300万元,完成了教学楼、食堂、校园道路、运动场提质改造。通过提质改造,盘活存量,中心城区学校秋季开学成功扩班39个,增加学位2145个,确保了起始年级未出现大班额现象。
新建赫山三小,完成沧水铺花亭子学校扩建,启动龙光桥中学扩建,整体搬迁八字哨谷林学校,建成3所农村公办中心幼儿园和25所标准化学校,加强教师队伍建设,促进了教育均衡发展。

    民生一寸行,民心一寸暖,民生实事工程,犹如一股股“民生清流”滚滚而来,让广大群众倍受鼓舞,倍感温馨。十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。赫山区将践行群众路线、真情服务民生,求真务实、克难谋远,让改革成果更多地惠及于民,让幸福指数跑赢GDP增速,让人民群众有更多的获得感和幸福感,过上更加体面的生活,在全市率先建成全面小康社会。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部