当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

江有谷 用军人的拼搏精神 打赢扶贫攻坚战

2017-11-21 益阳日报 曹灿

本网记者 曹灿

贫困户想搞养殖,他送去猪仔、鸡仔;老党员想发展竹笋产业,他帮忙宣传,积极推销,鼓励贫苦户加入;村民喝不上干净的自来水,他不舍昼夜争项目、跑资金……作为扶贫队长,他骨子里透着军人的拼搏精神。在桃江县鸬鹚渡镇龙塘湾村,只要提到江有谷的名字,村民无不翘起大拇指:“有事找江队长,他都会帮忙!”

扶贫攻坚之战 “士兵”冲锋在前

江有谷是一名退役军人,2004年分配到桃江县人社局工作。2016年5月,桃江县人社局召开会议,落实县委扶贫工作会议精神,商议派一名干部到贫困村龙塘湾村担任帮扶队长。江有谷主动请缨:“扶贫攻坚,算我一个!”他带着简单的行李,开着一台二手面包车,驶向距县城50公里的龙塘湾村。

江有谷到任后的第一件事,就是访老问贤,访贫问苦。他用5天时间,拜访了11名老党员、老村干部,走访了40多户贫困户。在走访摸底中,他了解到,该村地处偏远,下辖11个村民小组,贫困人口有552名。基础设施落后,村民收入来源主要依靠传统农耕农业,部分富余劳动力基本外出务工。路不宽、河不畅、饮水难、电压低,这四大难题成为困扰村民生产生活和制约村域经济发展的瓶颈。

江有谷深知,发展农村经济,基础设施要跟上。为了跑项目,争资金,他拼上“兵哥哥”的勇,拼上扶贫攻坚的劲。水利局、公路局、电力局,一天跑3个局,匆匆进城,急急返村。辗转城乡,心在龙塘,水在车上喝,饭在路边吃,家也顾不上回。

经过一段时间的努力,几个项目建设逐渐上马。这时,江有谷更忙了,测量、放样,他要过目;进度、质量,他要把关。他一天要跑两三个工地,经常是灰头土脸,双腿沾泥,两三天不洗澡是常事,七八天不回家也是常事。村民见他就夸:“当过兵的人,就是不一样!”

产业发展路上 “军师”筹划有方

11月20日,贫困户陈超群在自家山林里砍杂草、施肥,忙得满头大汗。他说,自己今年年初加入了村上的竹笋合作社,山里的笋子卖到合作社,自己还在合作社务工,在家门口就能就业赚钱。今年陈超群已经有了2万多元收入。在龙塘湾村有100多名像陈超群这样的贫困户,依靠竹笋合作社脱了贫。

江有谷知道发展产业扶贫才能带动更多人脱贫致富,经过多方走访调查,他发现龙塘湾村,竹林面积广,村民有制竹笋的习惯,而且村上老党员陈元志有办竹笋加工厂的经验。2016年7月,江有谷帮陈元志跑部门、送材料、办手续,创立了龙塘湾竹笋合作社。大家都说,搭帮有江队长这个“军师”,合作社充满希望。

竹笋加工厂房建成后,江有谷就拿出一个小本子,一口气向陈元志推荐了30多名贫困户劳力。他还与附近12个竹篾加工厂联系,为60多户贫困户找到了就业岗位。“在家门口就业,既不耽误耕作,又能照顾家人,真是再好不过了。”贫困户陈超群笑着说。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部