当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【今日长征路】百业精工 皆成美景

——参观阿坝长征干部学院有感

2017-11-29 益阳日报 周志宏

QQ截图20171129110339

今日长征路考察团的政协委员考察阿坝州长征干部学院。余文武 摄

9月12日,我们今日长征路考察团成员来到了阿坝州长征干部学院。该校本部设在马尔康市,还在红军长征所到过的小金、红原、若尔盖、松潘等县设立了7个教学点。据该校负责人介绍,校本部今年已培训学员145批次,每批40人以上,每批培训时间5天以上。如果按照人均消费5000元计算,直接为该市增收2900万元。

这不能不说是一个奇迹。

一边走一边看,我们先参观了学校长长的宣传栏,宣传栏图文并茂地解说了该州创办长征干部学院的宏伟构想、过程以及短短两年所取得的巨大成效。接着,我们观看了该校录制的红色记忆宣传片。然后,参观了红一、二、四方面军和红二十五军的长征宣传展板。长征宣传展板在巨大的室内体育馆四周摆放,体育馆中间是激情教育场地,一个班的学员正在练习跳藏族舞蹈。最后参观的是该校的食堂。食堂的天顶模仿“草原蓝”,桌椅板凳是古色古香的原木制作而成。当悠扬舒缓的草原牧歌响起时,我们仿佛置身在茫茫大草原。工作人员介绍,学校可根据全国各地学员的口味,烹调出不同特色的菜品。该校的奋斗目标,是要办成和延安干部学院、井冈山干部学院齐名和同等规模的干部教育基地。大家深受感动,深深折服于他们的敢想敢干。考察团的委员说:长征干部学院是精心打造的一个优秀人文景观;是干部体验式教育的一个好基地;是带动阿坝州经济发展的一个金点子。

首先,长征干部学院是一个好景点。可以通过参观展板,全景式了解中国工农红军四支部队从1934年10月到1936年10月两年间的艰辛过程。在该校教师陈姝羽的讲述下,参观者有身临其境的感觉。同时,可以了解多种多样的少数民族风情。因为该校位于多民族聚居区,汉、藏、羌、回、蒙等民族的学员同校学习,对于不同民族的服饰、语言、历史等,都会有直观的感受。并且,该校位于嘉绒藏区,是藏传佛教尼玛派盛行的区域,是学员和参观者了解藏传佛教、学习藏文化的一个窗口。该校建在马尔康市梭磨河滨,依山傍水,一年四季风光旖旎,校园环境优美迷人。因此,该校是外地来马尔康市旅游和参观者必看的内容。

其次,长征干部学院是体验式教学的好基地。爬雪山、过草地,是红军长征吃苦受难的代名词。红军爬过的五座雪山,有四座半在阿坝州;红军走过的松潘大草原,面积原来达15200平方公里,全在阿坝州境内。那么,该校通过带领学员穿红军服装,背上仿制的红军枪械等装备,到夹金山、亚口夏山、梦笔山等雪山去亲身体验,到草原中的日干乔沼泽地去赤脚走一走,是十分难得的体验。听人家讲千百遍,不如现场一次体验。亲身经历过了,就会更加真切地感受到红军的伟大,感受到中国共产党的伟大。

再次,是发展阿坝经济的一个金点子。如何让阿坝的红色资源、雪山草地资源、民族文化资源、牦牛肉等美食资源红火起来,带来实实在在的经济效益,摘掉贫穷的帽子,是阿坝州各级党委政府最重要的任务。那么,创办长征干部学院就是一个很好的金点子。因为合法合规、合情合理地直接带来了优质的人流资源。同时,通过各位学员写文章谈感想、发微信朋友圈等等,会产生广告和放大效应,带动全国更多的消费者前来学习、旅游、置业,带动本地的牦牛肉、青稞酒、沙棘汁等产品的外销。因此,可以毫不夸张地说,该学院是阿坝州经济社会发展的一个窗口、一个平台、一个龙头。走笔至此,脑海中蹦出一句话来——百业精工,皆成美景。

阿坝州的党校可以办成旅游景点,常德的棉花博物馆可以做成景点。四川省社科联的社科博物馆,安徽省的名人纪念馆等,已是景点中的经典。这些人文景观,是各行各业干职工创新工作、努力探索的结果。

那么,在创建国家休闲运动城市、打造全域旅游基地的今天,益阳又该怎么办,益阳的各行各业该怎么办,每一个益阳人该怎么办呢?我们又应该从长征干部学院这一模式当中学到什么呢?我们打造的黑茶博物馆是成功的,那么,是不是还可以学习长征干部学院的经验,建好农垦博物馆、梅山文化博物馆、洞庭湖博物馆、知青博物馆呢?
(作者为市政协常委、市社科联主席)

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部