当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

恪尽职守立潮头 担当使命发先声

2017-11-01 益阳日报 胡立安

摘要:全市各级党委(党组)理论学习中心组学习秘书和广大理论工作者应当恪尽职守、担当使命,迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮。

恪尽职守立潮头 担当使命发先声

迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮

——致全市各级党委(党组)中心组学习秘书和广大理论工作者

市委常委、宣传部长 胡立安

习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,党委(党组)中心组要把学习党的十九大精神作为重中之重。全市各级党委(党组)理论学习中心组学习秘书和广大理论工作者应当恪尽职守、担当使命,迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮。

一、以制度化规范化为目标,扎实抓好党委(党组)中心组学习

党的十九大报告明确指出,要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。中心组学习作为各级领导班子思想政治建设的重要制度、领导干部在职理论学习的重要组织形式,只能加强,不能削弱。

在学习内容上,要突出围绕中心、服务大局。中心组学习从本质上讲是政治学习,再兼顾其它知识学习和问题研究。我们在安排学习专题时,一定要按照中央《学习规则》规定,突出“围绕中心、服务大局”这个主题,以深入学习中国特色社主义理论体系为首要任务,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点内容,切实提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切忌好大喜功、哗众取宠,更不能另起炉灶、剑走偏锋。

在学习制度上,要坚持依规管理、从严治学。中央和省委明确规定,各级党委(党组)应当把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。一个“列入”、两个“纳入”,不是要我们写在纸上、挂在墙上,而是要我们实实在在依规管理、从严治学。特别是旁听、报告、督查考核等制度,党委宣传部、组织部、讲师团和有关党的机关工作委员会都是主体责任单位,每年要及时组织实施,并将结果纳入绩效考核和年度考核的重要内容。

在学习组织上,要体现知行合一、学以致用。学习的目的在于运用,而运用的前提是把握精神实质、掌握精髓要义。这就要求我们不断创新学习方式,改进学习方法。关键是要纠正过去那种坐而论道、闭门造车的单一学习模式,变只听不讲为互动交流、主动发言,变只学不研为深入群众、深入基层。落实到具体组织上,中心组学习要区别于传统的课堂学习、会议学习,坚持问题导向、目标靶向,严格落实自学、听讲、发言、研讨、小结、通报六个程序,并充分利用讲坛、论坛、读书会、报告会等拓宽学习渠道,提升学习效果。

二、以领导权主动权为重点,牢牢掌握党管意识形态工作旗帜导向

党的十九大报告明确指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。这为我们牢牢掌握意识形态工作领导权主动权指明了努力方向,提供了根本遵循。

一要敢于发声、控负扬正,凝聚党心民心。经济愈发展,人们思想意识愈加多样化,民心的凝聚不是更容易了反而会带来新的挑战。学习秘书和理论工作者必须把凝聚党心民心作为工作最根本的出发点和落脚点,无论是日常宣传还是集中宣讲,都要敢于发声、敢于表态,一手抓“控负”,一手抓“扬正”,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,在更广范围内引导社情民意心向以习近平同志为核心的党中央、心向中国共产党、心向中国特色社会主义、心向决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的美好愿景。

二要敢于担责、挂帅出征,用好制度利器。党委(党组)的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、分管领导的直接责任和班子成员的“一岗双责”是意识形态工作责任制的主要内容。过去有些地方和部门,虽然开了会议、签了文件,但没有“既挂帅又出征”,缺少实际行动和战斗精神。今后我们要牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”的理念,在落实责任制上动真格、出实招、求实效,强化追责问责,决不能当“甩手掌柜”,对工作放任自流、随波逐流;更不能抱“鸵鸟心态”,把头埋在沙子里,逃避现实、自欺欺人。

三要敢于亮剑、稳中求进,净化舆论环境。宣传思想工作靠“两论”起家,即理论和舆论。理论靠着舆论推,舆论靠着理论领。毛泽东同志早就指出,一个枪杆子,一个笔杆子,夺取政权和巩固政权都要靠这“两杆子”。学习秘书和理论工作者要把手中的笔杆子练得像投枪和匕首一样,与一切反动落后思想舆论作不懈的斗争。要在坚决防止意识形态领域小事变大事甚至变成天下事的基础上,稳中求进,抓好舆论环境专项整治,以敢打敢拼的决心将形形色色的政治谣言、有害信息、错误思潮和负面情绪扼杀在萌芽状态之中。

三、把政治性灵活性相结合,迅速展开党的十九大精神宣讲宣传

习近平总书记强调,开会发文是传达精神的必要方式,营造浓厚氛围也是必要的,但要防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。我们要按照中央和省委统一部署,采取多种方式,运用多种载体,迅速兴起学习宣传热潮。

要在有声有色有气势上下功夫。过去5年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的;未来5年乃至更长时期,思想是多内涵的、规律性的,方略是高标准的、前瞻性的。宣讲宣传党的十九大精神,学习秘书和理论工作者要善于抓住重点、把握关键,以有声有色有气势为追求,广泛开辟专栏、专版、专题讲座等主题宣讲模式,把成绩说透,把喜事说够,让人民群众深切感受党和国家事业发展的辉煌成就和远大抱负。要通过我们的理论宣讲,进一步激发广大干部群众的爱党爱国热情、工作激情和学习贯彻十九大精神的一往深情。要让我们的理论宣讲气势如虹、可亲可信,纵横捭阖、入脑入心。

要在出新出彩出精品上下功夫。网络时代,新媒体竞争激烈,只有出新,才能出彩;只有出彩,才能出色。对学习秘书和理论工作者而言,关键时刻能不能做到有思想有温度有品质,是“四个意识”高不高、能力水平够不够的集中表现。做好党的十九大精神的宣讲宣传,更要注重包装策划和结合创新,新老形式融会贯通,新老专家各显神通,致力于创作粘着泥土、带着露珠、冒着热气的正面宣讲课程。既要把握传播规律,又要讲究传播艺术,学会“说百姓话”“说地方话”,切实增强影响力和渗透力;既要把握政治原则,又要讲究交流方法,学会“做宣传家”“做教育家”,切实增强政治性和灵活性。

要在讲真讲实讲故事上下功夫。精彩的故事能更好激发受众共鸣,起到四两拨千斤的效果。今天,在中华民族前所未有地接近伟大复兴目标之际,在追求中国梦的伟大历史进程中,人民群众有无穷无尽的生命力和创造力,实践中有着大量的、生动鲜活的正能量和好故事。学习秘书和理论工作者既要善于讲道理,又要善于讲故事,通过引人入胜的方式启人入“道”、让人悟“道”,努力提升政策语言的现代传播能力,让广大干部群众听到并听清中国好声音。要带着责任、感情,带着使命、担当,运用实例、数据、图片等形式方法解说好、演绎好中国故事,做到善讲故事,多讲故事,讲好故事,把故事讲真讲实讲美。

战鼓已经擂动,号角已经吹响。我们要切实增强思想自觉和行动自觉,深入浅出向广大干部群众宣传解读好党的十九大精神,用党的十九大精神统一思想、明确方向、统揽全局,为决胜全面建成小康社会、开启益阳社会主义现代化建设新征程而努力奋斗!

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部