当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

“互联网+”让精准扶贫插上了隐形翅膀

——益阳以“互联网+”助推脱贫攻坚纪实

2017-11-02 益阳日报 李伟 吴跃红 胡云

摘要:眼下的银城大地,“互联网+”已突破时空瓶颈,变天涯为咫尺,化天堑为通途,把益阳的黑茶、芦笋、小龙虾、大闸蟹、休闲食品等特色优势产业产品与全国大市场对接,将更多“面朝黄土”的贫困群众打造成了“面向互联网”的新农民,让他们的劳动产出更便捷、有效地转化为实际收入,为贫困群众脱贫致富插上了隐形的翅膀。

本网记者 李伟 通讯员 吴跃红 胡云

精准扶贫,是党中央和国务院提出的重大战略,而“互联网+”则是新常态下精准扶贫的新路径。当“互联网+”遇上精准扶贫,恰如鸟之双翼、车之两轮,其互补优势和锦上添花效应立刻得到凸显。眼下的银城大地,“互联网+”已突破时空瓶颈,变天涯为咫尺,化天堑为通途,把益阳的黑茶、芦笋、小龙虾、大闸蟹、休闲食品等特色优势产业产品与全国大市场对接,将更多“面朝黄土”的贫困群众打造成了“面向互联网”的新农民,让他们的劳动产出更便捷、有效地转化为实际收入,为贫困群众脱贫致富插上了隐形的翅膀。

搭建网络平台——让帮扶更精准 脱贫信息更畅通

我市下辖7个区县(市)和1个国家级高新技术产业开发区,总人口493.8万人,农村人口390万人。全市建档立卡贫困人口12.4万户、37.6万人。2014年至2016年,逐年减贫人口5.6万人、5.5万人、7万人。目前,全市未脱贫的建档立卡贫困人口为7.8万户、20.7万人,贫困发生率为5.3%。

精准扶贫的前提是精准识贫,关键是精准帮扶。为弥合信息鸿沟,我市积极探索建立网络扶贫信息服务体系,通过与58集团旗下的58农服深度合作,成功开发出以“三农”信息服务和助力脱贫攻坚为核心,集党建、扶贫等于一体的“益村”APP线上平台。该平台纵向贯穿市、县、乡、村四级机关,横向覆盖驻村帮扶和结对帮扶两个层面,实现了对贫困户信息的全面、准确统计和对扶贫项目进行网络公开、监督管理等。作为国家级贫困县的安化,自开通“益村”APP线上平台后,已录入贫困户信息10万余条,公示相关事项1万余项,填写网络扶贫日志2万多篇。可以说真正实现了让“数据多跑腿,群众少跑路”的目标。

不仅如此,“益村”平台还十分注重助力农村经济发展、农民脱贫致富。村民不仅可在“益村”平台上免费发布求职招聘、征婚交友、二手买卖等信息,还可通过益农服务社、广聚电商等线下平台,实行线上、线下互动。安化县滔溪镇梅兰坪村,村民通过上传竹笋加工制品的信息,成功引起了一家食品加工企业的青睐,并最终达成收购协议, (下转第2版②)

全村全年20万公斤竹笋全有了销路。同时,我市还积极引导农村淘宝、邮乐购等电商入驻“益村”平台,推动农产品上网销售,实现农村生产与市场需求精准对接。赫山区岳家桥镇洗澡坪村是个省级贫困村,地理位置相对偏僻,过去村里的农产品长期销路不畅,自开通“益村”平台实现农产品网上销售后,村里农产品销售额平均每天达3000多元。

为让广大农民充分享受到互联网带来的便利,让信息更加畅通,今年,市政府与中国移动益阳公司合作投入1.8亿元,为全市12.4万户贫困户统一购买4G智能手机并每年补贴话费290元。所有手机统一安装社会扶贫APP、益村APP,植入益阳扶贫微信公众号和“五个号码”即帮扶干部号码、家庭医生号码、人力资源热线号码、村级管理员号码、扶贫信访举报号码。年底前,这批手机将全部发放到位。

打造电商网店——壮大特色产业 益字号成为“网红”

在推进脱贫攻坚的战役中,我市将电子商务作为促进老百姓增收、带动农村创业就业的重要抓手,以电子商务进农村为目标,重点建设具有区域特色、以农产品为主的电商产业园,桃江和安化两县成功跻身全国电子商务进农村综合示范县;重点打造的益阳中南电商产业园也正朝着中南地区电商产业发展速度快、聚集度高、运营成本低的国家级电子商务产业园目标迈进。

我市按照“四跟四走”产业扶贫路子,以新型农业经营主体为载体,大力发展安化黑茶、桃江笋竹、沅江芦笋、南县蔬菜和虾稻套养、大通湖水产等特色优势产业,带动贫困户增收。目前,全市各类电商及农村经济组织带动贫困户3.6万户参与,每年为贫困户平均增收2000元以上。安化县农村电商运营中心发挥平台优势,助推农村电商发展。目前,该县已有电商企业310家、电商个体户2000余家,直接从事电商人数2万多人,电商物流企业14家,2017年可实现年交易额10亿元以上。南县已成功建设益阳第一个“农村淘宝”项目,初步形成以县级“农村淘宝”服务中心为核心、覆盖所有乡镇的村级淘宝服务网络,发展电商企业28家、快递公司56家、“村淘”个体网店860多家,日交易额达300多万元。2016年小龙虾线上交易额达2000余万元,成为湖区贫困村民致富的一条新路子。

桃江县松木塘镇关山口村是省级贫困村,人均耕地不足0.4亩,村里劳动力以外出打工为主。在扶贫工作队的帮助下,村里办起了专业养殖合作社,同时创新养殖模式,为土鸡佩带“身份证”。消费者通过扫描二维码脚环,可了解土鸡孵化来源、养殖地、养殖户、养殖时间及屠宰检疫等详细信息。目前,关山口土鸡以每公斤70元的价格走俏长沙、北京等地。赵家山村贫困户沈红玉通过微信朋友圈推广自己制作的牛肉酱、香菇酱、香辣小鱼仔等产品,月销售超300瓶,销售额超过6000元。“环境优美、绿色健康的农村中确实有些好东西,过去由于信息不对称,好东西卖不出去,更谈不上买个好价格。现在有了互联网,农村的好货就不愁卖了,我们脱贫的心气更足了。” 沈红玉开心的说。

依托电商平台,我市的安化黑茶、沅江芦笋、南县小龙虾、大通湖区大闸蟹等特色农产品高居全省销量榜首,成为“网红”。桃江竹凉席电商销售额占全国市场份额30%以上,邮包出境量在全省位列第二。2017年前三季度,全市农村电子商务交易额近20亿元,带动了包括贫困群众在内的3多万人创业就业。

培训“触网”农民——扶贫更重扶智 打开致富新思路

“现在是互联网时代,使用互联网、手机微信等方式能有效的提高农产品销路……”从今年1月份开始,赫山区妇联、区扶贫办联合益阳农人公社电商有限公司启动了“赫山网姐”贫困女性零投入从商创业致富培训项目,在全区16个乡镇(街道、园区)各举办1场网络实用技术培训,培训人数达430人,有300余名贫困户参与,通过培训,发展平台推广员263人,开通服务站点112家,加盟实体店24家。

安化县结合“雨露计划”、“阳关工程”,针对全县建档立卡贫困人口,开展技能培训,促进其脱贫致富能力的提升发展,夯实精准“造智”与“造血”功能,实现可持续发展保障机制。在该县的南金、江南、东坪、仙溪、马路口、梅城、羊角等十多个乡镇、69个扶贫村举办多期电子商务知识与产业扶贫知识培训班,累计培训贫困人口6000人次以上。

扎根南县的益阳创城电子商务有限公司拥有一支业内一流的培训讲师团队,近年来公司致力于电子商务人才培训,尤其是优先为满足基本条件的贫困户进行培训孵化,孵化贫困户进入电商就业,确保培育出一批从事电商创业就业并能带动周边贫困户发展的致富带头人,已累计培养电商人才2000余人,协助1200人进入电商创业。目前电商创业人员人均收入达每月3000元,最高达每月10000元。

培养“触网”新型农民,增强农村发展力量,是我市借助互联网实施精准扶贫的又一举措。一方面大量的优质农副产品通过互联网走向大市场,卖出了好价格;另一方面尝到甜头的农民也由开始的小心翼翼到热情拥抱,渴望参与培训的激情也高涨起来。在这种情况下,市委市政府因势利导,城区公开挑选一批、技术培训一批、创业带动一批方法,全市“触网”新型农民如雨后春笋、层出不穷。桃江县松木塘镇退伍军人王志强,2009年回乡承包2000多亩荒山植树造林,并在林中放养“高山跑猪”,每年300多头“高山跑猪”鲜肉通过微信平台销售一空,并且带动了周边村民纷纷发展类似产业,“猪在山上跑、肉在网上销”成为当地的特色产业圈。

和着全面建成小康社会的时代交响乐,迎着十九大胜利召开的蓬勃朝阳,益阳以正时不我待的使命感和责任感,在攻坚中担当,在担当中跨越,高奏“互联网+脱贫攻坚”的激昂乐章,实现全面建成富饶创新开放美丽幸福新益阳的美好梦想!

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部