当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

洗澡坪村 “留守部队”成脱贫主力

2017-11-03 益阳日报 谢辉

摘要:今年3月,省委书记、省人大常委会主任杜家毫到洗澡坪村调研时,该村尚有贫困户62户189人,他叮嘱村支书蔡新芳,要坚决打赢脱贫攻坚战。

本网记者 谢辉

都说冬闲好打牌。11月2日,记者在赫山区岳家桥镇洗澡坪村,看到的却是另一番景象:妇女们正在腌制坛子菜;男劳力正在翻土做菜秧;被服厂的女工来回穿梭;木材加工厂的机器轰鸣……如今,这个省级贫困村正以农业合作社为龙头,以“家庭农场”为依托,将村里的“留守部队”打造成脱贫主力。

今年3月,省委书记、省人大常委会主任杜家毫到洗澡坪村调研时,该村尚有贫困户62户189人,他叮嘱村支书蔡新芳,要坚决打赢脱贫攻坚战。“村里的青壮劳力都外出了,剩下一些老弱病残和有家庭拖累的妇女。想让贫困户真正脱贫,光靠政府不行,村里要想办法给他们找挣钱的门路。”怎么将村里的“留守部队”打造成脱贫主力?蔡新芳汇报了村里“合作社+贫困户”的模式探索,得到了杜家毫的肯定。

四级肢残的蔡超军夫妻,每天在新发农业合作社的蘑菇大棚里忙得欢。夫妻俩好学,很快成为村里种蘑菇的行家里手,合作社给他夫妻3个蘑菇大棚,只要实现预期产出,至少能拿到63000元的酬薪。这对于穷怕了的蔡超军夫妻来说,无疑看到了家门口脱贫致富的希望。

50多岁的留守妇女蔡雪佳在村里被服厂务工。她每天早上把家务收拾好,就到离家不远的厂里上班。“工资计件,家里没事来挣钱,干多少算多少,家里有急事,可以不去厂里。”蔡雪佳说,“合作社租用我家的田地,年年给租金,等于拿两份工资哩!”村里模具机械厂对技术要求稍高,在60岁的吴拥群眼里:“计件算工资,平均每月有近3000元的收入。在这干活能照顾家。”
去年,“能干婆”贺雨香关掉了开了几年的娱乐室,在家里建成了“扶贫驿站”。她组织10多位婆婆姥姥一起穿凉席。这些老人一边看孙子,一边穿凉席,一个月也能赚800多元。除了来料加工,“扶贫驿站”还承担技术培训,贫困户可领料回家加工,完成后送回驿站,现场给付报酬。
合作社和村辖企业带领洗澡坪村150多名留守老弱村民在家门口就业,人平月收入2000元以上。村里还成立特色农产品种植合作社,为贫困户提供技术指导,回购产品,带领大家一起脱贫致富。“只要能赚钱,外出打工的也会回村务工,有的还会加入创业队伍。只要好好干,全村脱贫不是问题。”在蔡新芳看来,以合作社和村级产业的“大手”拉起贫困户的“小手”,到年底可实现全部脱贫。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部