当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

心心相印才能春江水暖

——市纪委驻南华村扶贫工作队的故事

2017-11-10 益阳日报 李双建

本网记者 李双建

工作队主要是传、帮、带

“今天把大家请过来,就是一起商量我们村脱贫、摘帽的事……”11月2日上午9时,安化县冷市镇南华村2017年贫困户脱贫退出民主评议会正在进行。村党总支书记、村委会主任夏新国讲了几句简单的“开场白”后,直奔会议主题,与参会代表逐一点评48户预脱贫户的情况。会场气氛热烈,秩序井然。驻村工作队的干部全程参加会议但未发言,整个会议完全由村支两委干部独立组织完成。像这样的围绕精准扶贫的村民代表会议,几乎每个月都有一次,每次都是这样的场景,且会议的效果越来越好。

“每次会议都是经过村支两委认真研究决定召开的,每次会议我们都走3个程序,即会前确定主题、程序、主持人、发言人;会中严格执行,未经会前决定的内容绝不擅自上会;会后点评。我们驻村帮扶工作队就是来‘帮忙的’,只‘指导’不‘领导’,只‘帮扶’不‘包扶’,做好‘传、帮、带’。经过近两年的驻村帮扶,村支两委干部在党员、组长及全体群众心目中的威望越来越高、主见越来越强。”市纪委在村里任第一书记的周浪波逢人就竖大拇指,对村支两委的日渐成熟给予点赞。

人穷志不穷的人要着力扶

“周书记,我真的不想当贫困户,我希望通过自己掌握的做茶技术,通过在华莱公司打工,尽快让自己脱贫致富。”贫困户张小刚第一次见到周浪波和扶贫队员李强、王皓这么说。但是张小刚的现实情况是,他老婆患精神病,生活不能完全自理,父母都80多岁了,一个小孩在读初中,房子十分破烂,一家5口的生活重担全压在他一个人身上。工作队进村前,张小刚的情绪非常消沉,但他人穷志不穷,在周浪波支书面前还称“硬汉”。周浪波、李强、王皓很快走访了他家,认为他家确实困难,最大的问题是没有安全住房,于是,为他争取了一个易地搬迁的名额,解决了他的住房问题。获知自己符合易地搬迁条件的那一天,张小刚欣喜若狂。他对乡亲们说“这次的扶贫确实精准,真正帮我挪出了穷窝,拔掉了‘穷根’,我以后要利用技术,好好打工,坚决脱贫。”

扶贫先扶志,扶志先正气。工作队一致认为,贫困村要脱贫,先要把“我是贫困户我怕谁”的邪气压下去,把讲志气、想致富的典型树起来。

这样的公示栏,老百姓看了服气

扶贫工作队在广泛走访、调研中发现:群众对扶贫工作之所以关注,除了关注自己的利益不受损害外,还特别关注扶贫项目、扶贫资金的管理、使用情况,也关注村干部或其他个别人是否利用扶贫的机会捞“好处”、损公肥私。这就要求在项目、资金的管理、使用上发挥村民议事会、村民监事会、村民代表会的作用,用好村务“一事一议”这个平台,扩大群众的知情面。同时,将项目的进展程度、资金的使用情况及时张榜公布,以公开促公平、以公平促公正。

“国家扶贫工作前前后后搞了好多年,如今,村里对扶贫资金、扶贫项目公布得越来越及时、越来越全面、越来越明细,老百姓看了心里暖和,一个字,服!”11月7日,村民张有德指着村民服务中心的扶贫公示栏,对记者说。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部