当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

感受红城

2017-11-17 益阳日报 谭绍军

QQ截图20171117100713

耸立在会宁县红军长征胜利纪念园广场上的中国工农红军一、二、四方面军胜利会师纪念塔,雄伟壮观。余文武 摄

本网记者 谭绍军

今日长征路考察启动之前,长征史研究专家、国防科技大学大校蔡建勋就跟我们说,甘肃省白银市会宁县,作为伟大长征的会合点,与出发点瑞金、转折点遵义、落脚点延安一道,成为红色历史名城的代表。我们实地考察后,印象最深的,还是这里的浓浓的红色氛围,以及会宁人民奋发进取的良好精神状态。会宁,红色名城,名不虚传。

会宁县会师镇位于甘肃中部,也是陇东的交通枢纽,有“陇秦锁钥”之称。古丝绸之路贯穿会宁,当年周恩来建议红军三大主力部队在会宁会师时,毛泽东听后兴奋地说:“会宁好地名,好地名啊!会宁会师,中国安宁!”可见毛泽东对会宁多么看重。如今,毛泽东“会宁会师、中国安宁”两句话,就镌刻在县城会师纪念园的大门口,门口上方飘扬着中国工农红军三个方面军的军旗,在阳光的照射下,分外醒目。1936年5月18日,西北革命军事委员会根据党中央大相寺会议的决定,颁布西征命令,由红一方面军组建西方野战军,彭德怀任司令员兼政委,共1.7万人,分三路, 迎接红二、红四方面军。也就是说,当年中央红军,即一方面军、陕甘支队,是到达陕北后,再掉头南下来迎接二、四方面军的。实际上,会宁会师,是党中央、中央军革委特意安排的。1936年10月2日,红一方面军第十五军团骑兵团在团长韦杰、政委夏云飞率领下,在绕过海原县城后,连续奔袭20多个小时,行程300多华里,抢在胡宗南部到达前,夺占会宁县城,为红军三大主力的会师创造了条件。不久,红一军团一师、二师和红十五军团七十三师也到达会宁,击溃进攻的国民党军新一军一部,保卫了会宁县城。10月10日,红一、二、四方面军三大主力部队在会宁县城胜利会师,会宁因此成为中国工农红军三大主力胜利会师地,标志着伟大的万里长征在此结束。会宁县城因此定名为“会师镇”也正如此,会宁还是将星一度荟萃的地方。红军会师期间及之后,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、李先念等老一辈无产阶级革命家,10大元帅中的9大元帅、10位大将中的8位大将以及46位上将、127位中将、1200位少将都在会宁留下了足迹。会宁也因此成为我们今日长征路考察的重要一站。
走进会宁,浓厚的红色气氛扑面而来,红军会师旧址、将帅碑林、会师纪念塔、会师楼、历史博物馆、多处重要战斗遗址……这些景点景区组成偌大的会师纪念园。前几年,又兴建了红军长征胜利景园。这两个“园”,早已是 4A级景区,来此旅游的人不少。会宁是中国十大文化旅游休闲旅游县、中国优秀红色旅游目的地、中国优秀红色文化旅游名县。由于时间关系,我们只是选择性地参观考察了部分重点红色景区景点。中国工农红军一、二、四方面军会师纪念塔,是会宁的标志性建筑。1986年建造的,站在会师纪念园大门口,一眼看去,最为显眼的,就是会师纪念塔。纪念塔是三塔连成一体,三座塔身构成“三塔环抱”的独特形式,意蕴三大主力红军血肉相连。两侧的塔各为9层,意蕴天长地久。三座塔在第10层合为一塔,既反映了中央红军1934年10月10日从瑞金开始长征,1935年10月到达陕北结束长征,又映照着三大主力红军1936年10月10日在会宁胜利会师,还应对了中国传统文化中“九九归一”的必合之意。中间的塔在11层收顶,代表中央红军长征经过的11个省区,也象征着1936年红军会宁会师后,更上一层楼,不断取得更加辉煌的胜利。白底红字镌刻的“中国工农红军一、二、四方面军会师纪念塔”是邓小平同志题写的,但没有署名。会宁县政协副主席刘琦告诉我们,那是纪念红军长征胜利50周年时,会宁县托人请邓小平同志题写纪念塔塔名,邓小平欣然命笔,写下这18个大字。当工作人员提醒他署名落款时,邓小平说,红军长征中牺牲了那么多同志,他们都没有留下名字,我为什么一定要署名呢?我们边听边连连点头。

红军长征胜利纪念馆就在纪念园入口不远处,这是一栋民族风格较浓的现代建筑,与不远处的会师城楼遥相呼应,是目前全国最大的红军长征纪念馆。以丰富的图片、基本完整的实物、仿真的故事场景为主体,辅以多种声光电多媒体手段,反映了4路红军长征的辉煌历程,再现了会宁会师的动人场景。在讲解员的介绍下,当年红军长征的苦难与辉煌,一次又一次地震憾着我们的心灵。其中,东北军少帅张学良一段发自内心的话让我们总是忘不了:“红军经过二万五千里长征疲惫,还能击败东北军,是值得深思的。我常对我的部下说,我们都是带兵的,这万里长征,你们谁能带?谁能把部队带成这个样子,带的跟你走?还不是早带没了!”
将帅碑林是红城会宁长征胜利纪念园的又一亮点,也是目前全国规模最大的以将帅题词为主的碑林,搜集了毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等百余位老一辈无产阶级革命家、党和国家领导人、开国将帅的题词,镌刻碑文近300副。从这蔚为壮观的碑刻长廊上一路走过,轻松欣赏着将帅们的翰墨,我们都忍不住连连慨叹。将帅们的笔力千姿百态,仿佛他们的笔下也有百万雄师。万马奔腾……

出长征胜利纪念园不远,便是规模更大的红军长征胜利景园。刘琦跟我们讲,这个景园是会宁县河畔镇群众捐资加上民营企业家出资修建的,景园的最大特色,是把长征路上具有代表性和重要历史意义的20处景点景观浓缩在这里,用万分之一时间走完万分之一长征路为主题,再现二万五千里长征的艰难与悲壮。景园建造也是巧夺天工,刘华清上将题写园名。如今,这里早已成为全国知名的红色旅游景区。我们因故未能一睹景园的风采。但有了长征纪念园的感受,我们已不难想象。

与会宁县政协负责同志交谈的时候,我们都情不自禁地说,会宁的红色景点景观值得看的太多了,会宁对红色遗址的保护与传承令我们深受感动。把长征精神传播给更多的人,会宁做到了,甚至可以说,做到了极致。“同样,用长征精神激励奋发进取的动力,我们会宁也做了不少努力呢!”“此话怎讲?”刘琦接过话茬这么一说, 大家又来了兴致。刘琦笑笑,先卖了个关子,你们听说过“三苦”精神吗?实话跟你们讲吧,这也是我们会宁的创造呢。何谓三苦?就是领导苦抓、家长苦供、社会苦帮。这下我们明白了,刘琦要说会宁的教育。说起会宁教育,我们当然知道的,那可是一块响当当的品牌啊!刘琦补充说。最近几年,“三苦”变成了“五苦”,加上了学生苦学、教师苦教。在会宁,尊师重教,绝对不只是一句空话,早已蔚然成风。哪家有了宝马奔驰等名车很少有人知道,可哪家孩子考了好成绩,上了名校,大街小巷,几乎无人不知无人不晓。小小会宁,高中名校就有5所,其中,4所在县城。为了孩子们读书,家长砸锅卖铁也要送。正是这种“五苦”精神,恢复高考制度以来,从会宁走出去的本科学生已达12万人之多。会宁全县总人口不过五六十万,前些年,全县每年二本以上新生六七千。最近几年,人口减少了,但每年也有四五千。平均起来,整个会宁,几乎家家户户都有本科生,一家出几个博士、硕士的人家多的是。不仅如此,甘肃省、白银市的不少高考状元都出自会宁,会宁因此成为整个西北地区乃至全国教育名县。会宁人民发扬光大长征精神创造的以薄弱经济基础支撑庞大教育体系的“会宁现象”,引起了胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的关注,称赞会宁走出了一条革命老区贫困地区自力更生、艰苦奋斗办教育的实践之路。如今,会宁教育事业发展更上一层楼,“教育旅游”已成为会宁的又一张闪亮的名片。

走进会宁,感受红色名城的魅力,接受长征精神洗礼的同时,还近距离感受了这里的 “五苦”精神与教育名县的风采,这是我们考察今日长征路的又一桩美事。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部