当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【今日长征路】学习延安精神 走好今日长征路

2017-11-18 益阳日报 徐红军

徐红军

10月中旬,参加了全市“今日长征路”延安之行。几天的考察和学习,延安时期老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念、无私高尚的品德修养、艰苦奋斗的优良作风、实事求是的工作态度使我深受教育和启发。作为党中央在延安13年大政方针、正确决策所形成的延安精神,其内容博大精深。它是全心全意为人民服务的精神,是自力更生、艰苦奋斗的精神,是勤俭节约、艰苦朴素的精神,是默默无闻、勇挑重担的精神,无论过去、现在和将来,都具有强大的生命力和重要的指导意义。习近平总书记指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”作为一名政协人,学习延安精神,就是要联系实际学,联系自己学,联系当前学,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,不断推进政协工作创新,走好我们这一代的长征路。

学习延安精神,就是要联系自身实际,做到“两有”:即有信仰、有目标。坚定的理想信仰是搞好一切事业的基础。有信仰,才会有动力,才能百折不挠,才会成功。当年红军两万五千里长征,在翻雪山、过草地、踏沼泽,面对饥寒交迫,物资断绝,后有追兵、前有堵截的情况下,在付出巨大伤亡的代价下,最后终于抵达陕北。试想,如果没有坚定的理想信仰,没有对共产主义事业的必胜信念,红军根本不可能到达陕北,那么也就不可能有革命的最后胜利。所以说,只有坚持坚定的信仰,才能经受住各种艰难困苦的考验,才能站在事关发展的全局研究和考虑问题。目标是前进的方向,不仅学习要有目标,工作要有目标,成长进步更要有目标,目标主导了我们一生的命运和成就,它是驱使人生不断向前迈进的原动力。作为当前政协工作的目标,就是要结合政协实际,紧紧围绕习近平总书记谋划的总目标推进政协工作,以实际行动把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻好、落实好,更好地在落实总目标中履行好职能、展现新作为。

学习延安精神,就是要联系自身实际,做到“两爱”:即爱单位、爱同事。要真爱单位、珍惜单位,维护单位形象。中国共产党在延安的13年,在革命最艰苦的年代,面对日本帝国主义的疯狂侵略,面对蒋介石的围追堵截,作为党中央领导核心的毛泽东依然留在了陕北,不顾个人生命安危,始终工作在与敌人斗争的第一线,可见,对共产主义事业、对为党为人民谋幸福的事业热爱之深。作为生活在和平年代的我们,更应该珍惜所在的单位、珍惜所在的岗位,立足本职岗位多作贡献。真爱同事,珍惜缘分,要关心同事如关心战友。当年在延安的毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,是我党我军的最高领导人,住的是普通的窑洞,用的是部队配发的木椅、木床,跟战士们、跟老百姓一起吃红米饭、南瓜汤,把革命同志当作自己的亲人、当作自己的朋友,这种精神是多么难能可贵。人生短短数十年光阴,角色不断变化,身边人来人往,有缘分在同一个大环境中工作,成为朝夕相处的同事,这是生活赐予我们的“大礼包”,是人生中最大的惊喜,每一个人都应该珍惜,学会相处、学会尊重、学会包容、学会团结。只有通过同事的共同努力,敬业尽责,才能筑就一支精诚的团队,才能把一项事业做大做强,才能使我们的团队更富有战斗力、凝聚力和执行力,才能收获更多的荣誉。

学习延安精神,就是要联系自身实际,做到“两得”:即吃得苦,吃得亏。要奋斗、要拼搏,坚持苦中有乐。以毛泽东为代表的湖南人一贯有吃得苦、霸得蛮的精神。长征期间,战士们担负着沉重的担子,走着极为漫长的路,没有休息,只有战斗,没有任何要求,只有埋头苦干,默默无闻,任劳任怨,一步一个脚印,负重前行。没有他们当年吃的苦,就没有我们今天的幸福生活。俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。” 不管身处何种岗位,我们都要采取积极的心态,敢于吃苦,苦中作乐,闯出新的天地。要奉献,要大度,坚持吃亏是福。党的干部更要吃得亏。俗话说的好,吃亏是福。要向老一辈无产阶级革命家学习,自觉树立正确的价值观,正确处理责、权、利的关系,正确处理奉献与索取的关系。在工作上,不心怀不平衡心理,多做事,有担当的勇气,工作走到前头。在与领导同事的相处中,有“让的气度和容的胸怀”,在成绩面前愿让、能让、舍得让,这样才能体现共产党人的高风亮节,才能维护团结,才能高质量地完成各项工作任务。

(作者系资阳区政协主席)

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部