当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

凝聚力就是战斗力

2017-11-19 益阳日报 曹灿 周奕

本网记者 曹灿 通讯员 周奕

早起,打开水龙头有清澈的自来水流出,淘米做饭,开始一天的生活;夜晚,太阳能路灯为晚归的村民照亮了回家的路;睡前,打开视频与在外务工的亲人拉拉家常,道声晚安……这是安化县马路镇六步溪村村民的生活场景。“这两年的扶贫工作给村民带来了新生活。”回乡创业的大学生陈飞感叹。

“六步溪村党支部是一支特别有凝聚力的队伍,他们是扶贫的主力军。”市委组织部扶贫工作队队长卢昭觉驻村两年,有了这样的深刻体会。六步溪村由原来六步村和渣洋村合并组成,地广人稀,耕地少,村民经济来源有限,全村贫困人口共计76户283名。

今年28岁的陈飞毕业于湖南师范大学,因为脸部长有血管瘤,今年7月必须手术。陈飞家境贫困,根本负担不起手术费。“别急,我们一起来帮你想办法。”副支书周爱清安慰陈飞。募捐、争取民政补贴、对接医院……村里的党员和热心村民都积极帮忙。7月底,陈飞顺利进行手术。如今在家休养的他,开垦了一片实验田,里面有泥鳅、黄鳝、藕、田螺。他还自我摸索,制作竹艺家具。前几天他在朋友圈晒出竹制家具照片,吸引了不少网友咨询。陈飞说:“我想摸索出一套适合我们村的特色产业模式,用我的知识让更多村民收益,回报他们对我的帮助。”

“我们必须发展产业,才能让更多人脱贫甚至致富。”村支书曾福生和副支书周爱清不约而同地想到了一处。随后,他们便开始四处寻找投资企业,在经过多次洽谈协商后,成功引进湖南坡茶叶有限公司作为产业帮扶主体,以“企业+基地+农户”的模式带动贫困户发展产业,企业免费提供种苗和技术指导,保底收购贫困户茶叶。

56岁的老党员张荣志因病至贫,他第一个响应号召,半年时间,他种植了2.5亩茶树,改良了1亩老茶园。“老茶园每年收益有5000元,新茶园明年起就渐渐有收益了,而且不用担心销路。”张荣志对未来的生活充满希望。据了解,这一年多该企业共发放茶苗750000棵,已发动鼓励资助村民建设茶叶基地218亩,惠及全村400余人。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部