当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

让城市瓶颈蜕变为文明风景

2017-12-06 益阳日报 郭蓉 胡星

摘要:3年来,我市积极推进公厕建设,涌现出一批方便居民、卫生洁净的公厕。但同时,公厕建设和管理还存在一些短板,“厕所革命”任重道远——

PJPG000020612250_b

大益阳客户端记者 郭蓉 通讯员 胡星
    
    小厕所体现大民生,公厕建设既是民生难点,也体现着文明进步的尺度。近日,习近平总书记作出重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。这是总书记3年来第二次对“厕所革命”作出重要指示。
    连日来,记者对我市城市公厕建设与使用现状进行了多方了解与走访后发现,“厕所革命”给益阳带来的变化随处可见,但存在的建设与管理短板也不容忽视。
    
    新(改)建厕所170余座,一批特色化规范化旅游厕所涌现
    
    三年来,我市积极推进“厕所革命”,在提升城市形象的同时,也方便了居民生活。
    典雅别致的设计,仿若一座颇具情调的小型咖啡馆;深褐色的外形,巧妙融入周边景色……12月3日下午,记者行至十洲公园时,这里的公厕颇让人“惊艳”。除了外形设计“吸睛”,厕所的内部装修更是简洁大方,置物板、挂钩、残疾人厕所一应俱全;厕所有专人负责保洁,干净明亮;最引人注目的是,这里还有两个发泡式环保厕所。
    据悉,这两座发泡式环保厕所含微生物发泡液,可对粪便进行降解,具有免污水排放、免冲洗、无污染、环保节能等优点。“目前,资江风貌带共新建了7座公共卫生间,本着特色化、规范化的原则,不仅要求公厕外观新颖亮丽,还要尽可能与周围的环境融为一体、相得益彰。”益阳市资江两岸建设投资开发有限责任公司总经理曹海清说。
    12月4日,记者来到奥林匹克公园一座公厕。这里有独立的厕位,墙上还安装了挂钩,可以悬挂衣物和提包;残疾人专用厕所内,两边都设置了扶手,马桶按钮设计十分人性化,墙上还设置了紧急按钮,游客如厕出现身体不适等意外状况时,可及时求助。厕所管理制度上墙,文明标语随处可见,墙面、地面、水池都很干净。不间断焚烧的檀香,去除了厕所的异味,让如厕环境变得更加舒适。
    自国家旅游局开展“厕所革命”以来,我市高度重视旅游厕所建设情况,在保证环境卫生的基础上,注重文化渲染,在外形设计上融入景区,在室内装饰上力求“高大上”,让厕所成为景点标配。3年来,我市新(改)建厕所170余座,涌现出了云梦方舟、资江风貌带、一园两中心、紫薇村、浩江湖等一批特色化、规范化的旅游厕所,这些厕所均位于主要景区的线路上,标准设计、配套齐全,女位不少于男位。同时,我市积极建立景区厕所建设与管理的长效机制,茶马古道、奥林匹克公园、山乡巨变第一村、桃花江竹海等景区厕所建设水平有所提升,A级景区已投入使用厕所管理水平加强。
    
    公厕难找、设备损坏、卫生堪忧,我市“厕所革命”任重道远
    
    当然,并不是所有厕所都让人赏心悦目。目前,中心城区还有一些厕所,环境有待改善,管理有待提高。
    记者连日来多次走访,发现中心城区益阳大道、康富南路等主干道,公厕数量不多、标志不明显,如果不熟悉当地情况,找公厕较难。
    12月4日下午,记者来到中心城区康富北路一座公厕。这里内部环境较差,臭味弥漫,尤其是残疾人卫生间,污渍斑斑,公厕门锁均已损坏。同样无法锁门的还有会龙山上的一座公厕,每个厕位都有污渍,远远地就能闻到一股异味。这里的残疾人卫生间房门紧锁,游客无法进入。秀峰公园一公厕内,厕位和地面都有污渍,部分厕位门板损坏严重。
    一些老旧小区以及城中村内的公厕,基础设施不全,设备也有损坏。资阳区北门巷有数百户住户,这里都是老式房屋,屋内没有厕所,巷内建有3座公厕,环境整体较干净,但设施老旧,有的蹲坑无法出水。每座厕所都没有洗手池,厕位前也没有可供遮挡的门板,更别提如厕时如何安置随身物品。
    据了解,目前,中心城区环卫自有公厕100所,社会管理98所,环卫直管公厕多在城区主次干道及背街小巷,社会管理公厕则集中在加油站、农贸市场、公园等地。2014年全市创建国家卫生城市工作开展时,全市所有公厕已全部升级改造为三类公厕以上建筑标准。
    12月5日,市环卫处组织资阳区、高新区、赫山区环卫负责人召开会议,针对我市公厕目前存在的问题,商讨对策,继续推进“厕所革命”,坚决补齐民生短板。近期,我市将开展一次公厕调研,将问题集中汇总,针对当前存在的问题,从提升品质、加强日常维护管理等方面着手,提升我市厕所建设水平。
    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部