当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

哪怕路再难走 也要奋勇前行

2017-12-07 益阳日报 曹灿 吴运昌

本网记者 曹灿 通讯员 吴运昌

“把困难的柴米油盐、吃穿住行等事无巨细做实、做好,让他们生活得有劲头、有盼头,是我在这里工作的最大意义。”市卫生和计划生育委员会驻安化县梅城镇兴茶村帮扶工作队员刘赞对记者说。

自2015年10月全市开展“一进二访”活动以来,刘赞就深入兴茶村开展精准扶贫工作,一晃两年多过去了,他做出了不少成绩。截至目前,刘赞帮助4户贫困户12人享受社保兜底;落实了8户贫困户11人的低保待遇;帮助5名贫困户在本村就业,帮扶26户贫困户发展产业,扶持5户成为规模化产业发展带头户;帮助24户贫困户进行易地搬迁,帮助34户贫困户进行危房改造。

这里的每一个数字背后,都有一个动人的故事。2016年9月,正是开学季,得知村里两户贫困户的小孩姚莎莎、周广因家庭贫困而辍学了。当过教师的刘赞心急如焚:不能让这么小的孩子错失上学的机会!他一边做孩子家长工作,一边联系有关学校。由于两名小孩基础较差,学籍档案也有问题,多所学校都不愿收,刘赞几番周折,多次找教育局、学校领导协调,甚至找市政府领导汇报,最终办妥了两名小孩入学、住宿手续。为了不让小孩因缺钱而荒废学业,刘赞向各帮扶单位发出扶贫助学捐款倡议书,共募捐学费生活费28000余元,作为两个孩子的教育基金存起来,以供后续读书使用。现在两个孩子分别在东华中学、市特殊教育学校愉快地学习。

要实现贫困村的整体脱贫,必须规划先行,制度作保障。在原单位做法规工作的刘赞根据兴茶村的实际情况,通过多种形式的调研、座谈,先后制订了《兴茶村两年精准扶贫规划》《2016、2017年度兴茶村扶贫计划》《兴茶村扶贫目标任务分工方案》《兴茶村贫困户产业发展奖补实施方案》《兴茶村产业发展方案》及贫困户信息台账、扶贫资金管理台账和扶贫项目建设台账等,并将各项任务分解到各责任单位,明确落实到各负责人员身上。另外,还为工作队建立了工作制度、生活制度、学习培训制度、工作例会制度、台账登记制度、工作报告制度、考勤登记制度等制度,强化了工作队员职责。

对刘赞而言,为群众做的点滴事情都是共产党员价值的体现,他要为兴茶村彻底脱贫竭尽所能。他斩钉截铁地说:“哪怕前路再多艰险,我也会奋勇前行,决不退缩。”

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部