当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

确保河长制各项工作有效推进

2017-12-08 益阳日报 江怀远

本网讯(记者 江怀远)12月7日,市委书记、市人大常委会主任瞿海巡视资水、南洞庭湖,督查河长制工作。瞿海强调,要坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真谋划,扎实开展“两治两退两禁一改”,确保河长制各项工作有效推进。市领导孙达良、谢寿保、胡安邦一同巡视。

瞿海一行从资水西流湾水文码头乘船,一路巡视资水及甘溪港河道。从甘溪港窑山口砂场上岸乘车后,瞿海一行沿河岸前往沅江市,察看沅江市第二污水处理厂建设,并乘船巡视白沙长河。砂场整治是否有效、网箱网围是否取缔、河道是否清洁、欧美黑杨清理是否到位、采运船舶停靠及“僵尸船”管理是否科学……巡视途中,瞿海通过查验监督举报电话、与干部群众交流等方式,详细了解各地落实河长制工作情况,并就发现的问题提出整改意见。

瞿海指出,自推行河长制以来,全市各级各有关部门高度重视,基本做到了机构到位、人员到位、办公场地到位、工作经费到位、公示牌到位、工作方案到位、工作制度到位、河湖档案治策大纲到位。瞿海要求,要层层压实责任,采取奖惩措施,推动河长制责任落实到村组,解决“最后一公里”的问题;要扎实开展“两治两退两禁一改”工作(即:在河道及周边治污水、治垃圾,退养、退种,禁采砂、禁网围网箱,改厕所),结合乡村清洁工程,引导村民摒弃陋习,营造良好环境;要全面推行“三长一站”工作机制(即河长、河道督察长、河道警长和志愿者工作站),确保持续良好运行;要抓好水毁工程修复,确保堤岸坚固安全;要动员全社会参与河长制工作,力促河湖长治长美。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部