当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

“互联网+农业” 脱贫驶入“快车道”

2017-12-08 益阳日报 曹灿 吴运昌

本网记者 曹灿 通讯员 吴运昌

赫山区水务局驻龙光桥街道米香村扶贫工作队驻村以来,采取“企业+互联网+贫困户”的方式,通过网络将电商和建档立卡户联系起来,使贫困户既能得到土地流转补偿收益,又能通过在公司和基地的务工,增加农民收入,为贫困群众脱贫致富插上了翅膀。

来到益阳市农田谋士现代农业服务公司,这里正一派产业兴旺、热火朝天的喜人景象。放眼望去,机械正常运行,工人脚步匆匆。这家企业与湖南农人公社电子商务有限公司结盟,帮助农民发展自身自主脱贫,实现电商扶贫。同时,公司还流转土地3000多亩,从事水稻种植,其中贫困户土地占1000多亩,每年可间接为每户贫困户增加收入5000元以上。公司负责人黄卫民介绍,公司在用工方面尽量考虑到贫困户,小额贷款方面,按照政府分配的任务,帮助70名贫困户贷款发展生产。

扶贫队除了联系企业,实施精准扶贫外,还针对老弱病残的贫困户积极申请相关资金扶持。一次,扶贫队到贫困户曹贱保家里了解情况,一进门,眼前的场景让他们惊呆了,曹贱保及妻子蜷缩在一个稍干的角落,地板上放满了脸盆和罐子接水,外面下大雨,屋里在下小雨。曹贱保及妻子身患重病,孩子在湘潭读大学,家中没有劳动力。为了真正帮到曹贱保,扶贫工作队一边积极对接学校,帮曹贱保的儿子每年争取了2500元教育扶贫救助,还买来了两头母猪,送来了技术支持,申请了危房改造资金。如今,曹贱保一家住进了新房子,母猪也开始下崽,日子越过越好了。

在龙光桥街道米香村,赫山区水务局有73名干部职工与贫困户扶贫结对。到目前全村参加发展产业的贫困户有32户,118人;医疗救助的贫困户20户,78人;危房改造11户29人;易地搬迁的有1户,5人;参与就业培训的有13户,64人;进行临时致难大病救助的有24户,28人。扶贫工作队队长李建良说:“我们一定一如既往地努力,让贫困户都脱贫,和大家一起过上小康生活。”

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部