当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

敢担当敢监督敢负责

——我市加强纪检监察干部队伍建设工作综述

2017-12-08 益阳日报 瞿媛媛

本网记者 瞿媛媛

“益阳市纪委信访室副主任肖红,在执纪监督时是不折不扣的冷包公,面对群众则是出了名的热心肠。”“10年间,她受理群众信访举报近2万余件(次),提供案件线索2000多条;先后主持和参与查办信访案件100余件,为国家挽回经济损失500多万元……”在今年湖南卫视和湖南日报开辟的栏目《寻找最美纪检干部》里,市纪委的这朵铿锵玫瑰,全情绽放了她的巾帼志和赤子心。

2017年以来,市纪委坚决贯彻习近平总书记“树起严格自律的标杆”的重要指示,按照省纪委“素质提升年”活动部署,认真贯彻“打铁必须自身硬”的要求,切实加强自身建设,多管齐下锤炼让党放心、人民信赖的执纪铁军,以忠诚干净担当扛起监督执纪的重任。全市涌现了一大批“最美纪检监察干部”,其中市纪委信访室副主任肖红被省委、省政府记一等功,桃江县纪委、赫山区纪委副书记陈诚分别获评全省纪检监察系统先进集体和先进个人,市委作出了向原赫山区监察局副局长陈艳辉学习的决定。

从严抓教育

只有练就“打铁身”,才能干好“打铁活”。市纪委坚持把思想政治建设放在首位,深入推进“两学一做”常态化制度化工作,落实多层次学习制度。市纪委常委会带头抓学习,每次常委会议都安排集中学习,认真学习党的十九大和十八届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟。

“要成为一名合格的执纪审查干部,在政治上必须坚定、纪律上必须严明、作风上必须过硬、业务上必须精通、安全上必须确保。”在11月30日举行的“清风学堂”上,专家给全市纪检监察干部授课。由市纪委开设“清风学堂”,坚持“每月一课”,再忙也不误学习,目前已举办12期,每期180多名纪检监察干部参加,融学习培训、工作调度、经验交流于一体。

市纪委还首次委托省纪委培训中心举办了为期一周的“市委巡察机构、市纪委派驻纪检组‘十九大’精神专题学习暨综合业务培训班”,首次举办了全市乡镇纪委书记培训班,组织纪检监察干部参加监督执纪规则、省纪委“十不准”学习和考试,观看《打铁还需自身硬》《迷失》,促使纪检监察干部知规明纪,守住纪律底线。

从严抓管理

“派驻纪检组要聚焦主责主业,从严监督,抓早抓小,把‘派’的权威和‘驻’的优势结合起来……”8月24日,市委常委、市纪委书记李永军组织召开派驻纪检组组长座谈会,听取履职10天来的进驻工作开展情况,重点就工作中存在的困难和下一步打算进行讨论和交流。

我市积极推进派驻机构建设,市委常委会专题研究部署市纪委派驻机构改革相关工作,设立25家市纪委派驻纪检组,其中综合派驻20家、单独派驻5家,实现了对80家市一级党和国家机关派驻的全覆盖。并出台了市纪委派驻机构职能职责、干部管理、经费管理等办法,加强对派驻纪检组的领导,擦亮监督探头,实现派驻监督无盲区、没顾虑、有力度。

严抓管理,要着眼基层,广布探头。我市加强市直单位机关纪委建设,推进学校、企业纪检体制机制创新;加强乡镇纪委建设,将桃江县整合乡镇纪委办案力量的做法推开到全市,推进县乡纪检监察工作一体化管理,相关调查报告引起傅奎书记重视并作出批示。全市乡镇纪委处置问题线索、立案数较上年同比分别增长136.1%、74.2%。

从严抓监督

4月20日上午,市纪委联合市政协组织开展了“走进市纪委”活动,邀请200多名市政协委员“走进市纪委”,了解纪检监察工作,感受阳光纪检。市纪委坚持开门纳谏,主动接受政协监督,3次举办“政协委员走进市纪委”活动,“零距离”参观纪检监察机关,“多角度”接触纪检监察干部,“全方位”查看纪检监察成绩单。同时,从党代表、人大代表、政协委员、民主党派成员和无党派人士以及专家学者、新闻媒体和机关单位中聘请了22名特约监察员,加强对纪检监察机构和干部的监督。

我市建立健全下级纪委向上级纪委报告工作制度,组织区县(市)纪委书记和市直单位纪检负责人集中述职述廉,组织委局机关部室(中心)负责人集中述职和民主评议,督促履职尽责、廉洁从政。出台《关于贯彻“打铁还需自身硬”要求开展内部巡察工作的意见》,完成对10家市直单位纪检组的巡察,发现问题43个。按照“分级负责、全面覆盖”的原则,开展委局机关“廉洁家访月”活动,加强对干部“八小时之外”的监督,构建家庭反腐防线。刀刃向内,严格执行省纪委“十不准”,对纪检监察干部违纪违规行为发现一起、查处一起,全市立案查处11人。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部